最新更新日:2024/11/16
本日:count up1
総数:114667

交通安全教室

画像1 画像1
4月27日(月)に目白警察の方を招き、交通安全教室を行いました。交通ルールを学んだ後、実際に学校の回りを歩きました。歩道を歩くときの正しい歩き方を実践しました。交通ルールを守って生活することの大切さを学ぶことができました。

はじめての読み聞かせ

画像1 画像1
4月21日(火)にシナモンさんによる読み聞かせがありました。読み聞かせがはじまると、子どもたちは身を乗り出して話を聞いていました。シナモンさんの読み聞かせが、待ち遠しいです。

1年生との顔合わせ

画像1 画像1
4月28日(火)に1年生とのはじめての顔合わせを行いました。1年生と2年生がペアになって好きな色や好きな動物などを伝えました。これから1年生と2年生が協力して行動する場面が多くあります。学校探険や遠足に向けて、良いスタートを切ることができました。

フラワー公園に行きました

画像1 画像1 画像2 画像2
4月22日(水)の生活単元の時間に、フラワー公園に行きました。公園の行き帰りでは、ペアで手をつなぎながら、安全に気をつけて歩きました。公園では、たんぽぽやチューリップなどの春の花を探したり、遊具で遊んだりしました。みんな夢中になって遊んでいました。

1年生を迎える会

画像1 画像1
4月15日(水)に、1年生を迎える会を行いました。当日を迎えるまでに、呼びかけや歌の練習を一生懸命頑張りました。練習をするたびに、声の大きさが良くなってきました。本番では、元気よくハキハキとした声で発表する事ができ、たくさんの拍手をもらいました。全学年参加の「じゃんけん列車」も楽しく参加し、笑顔いっぱいの1年生を迎える会でした。

4月17日(金)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
わかめとえのきのスープ
豚肉と豆腐のオイスターソース炒め
パインゼリー

みつけたよ(春探し)

画像1 画像1 画像2 画像2
暖かい春の日ざしを感じながら、春を探しに校庭を探検しました。
スコップを持ってはりきる子どもたち。
土を掘ってミミズを見つけたり、石の下のダンゴムシを見つけたりしました。
なずなやのびる、カラスノエンドウ、たんぽぽなどの植物を採集して、教室で観察しました。ルーペを使って一生懸命観察し、観察カードを書きました。

4月16日(木)の給食

画像1 画像1
フィッシュバーガー
白インゲン豆とトマトのスープ
清見オレンジ

前期委員会発足

画像1 画像1
委員会活動は、前期と後期の二期に分かれて活動に取り組みます。
朝会では、前期委員会委員長による委員会紹介を行いました。

要小学校をよりよくするための委員会です。
全校児童みんなで委員会活動に協力していこうと思える委員長のあいさつでした。

1年生を迎える会

画像1 画像1
4月15日(水)に、1年生を迎える会が行われました。花のアーチに迎えられて1年生が入場しました。1年生は、「さんぽ」を元気に大きな声で歌いました。全学年が参加して行われたゲーム「じゃんけん列車」では、1年生から6年生全員で楽しく遊びながら交流することができました。1年生をしっかりと迎えることができた会になりました。

4月13日(月)の給食

画像1 画像1
めかぶごはん
かぶのみそ汁
ししゃものから揚げ
三色ごま和え 

27年度 すずかけ学級 始まり

画像1 画像1 画像2 画像2
27年度のすずかけ学級がスタートして1週間がたちました。
春さがしで1人1本、菜の花を摘みました。そして、図工の時間に折り紙で菜の花をつくり、カレンダーにしました。

4月10日(金)の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐どんぶり
春雨サラダ
清見オレンジ

4月9日(木)の給食

画像1 画像1
さくらご飯
花形麩のおすまし
春野菜のうま煮

4月8日(水)の給食

画像1 画像1
ブルーベリージャムサンド
ハンガリアンシチュー
キャロットゼリー

4月7日(火)の給食

画像1 画像1
カレーライス
キャベツとコーンのサラダ



新年度が始まって、初めての給食でした。
1〜6年生まで、皆とてもよく食べていました。
1年生は、初めての給食でしたが、準備や片付けもしっかりできました。

平成27年度が始まりました。

画像1 画像1
4月6日(月)
始業式・入学式が挙行されます。

今年度も、要小学校の教育活動にご理解、ご協力をお願いします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/2 B6
2/4 安全指導
2/8 クラブ13
3年クラブ見学
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602