最新更新日:2025/01/12 | |
本日:2
総数:82047 |
1月26日の給食ダイスチーズパン 白いんげん豆のトマトシチュー いんげんのサラダ パインゼリー 牛乳 白いんげん豆のトマトシチューが子どもたちに人気がありました。寒い日に体の温まるシチューでした。野菜やじゃが芋、豚肉、いんげん豆など多くの食材が入っていました。子どもたちは、何が入っているか見ながら食べていました。 1月27日の給食開花丼 野菜の酢みそあえ 果物(デコポン) 牛乳 子どもたちは、野菜をとてもよく食べています。野菜の酢みそあえも大人気でした。少し酸味のあるたれと野菜をよく混ぜて食べていました。 1月28日の給食黒米ご飯 みそ汁 生鮭とじゃが芋のマヨネーズ焼き ひじき煮 牛乳 生鮭とじゃが芋のマヨネーズ焼きは、アルミホイルに輪切りにしたじゃが芋をのせ、その上に生鮭、薄切りにした玉葱、マヨネーズなどを合わせたたれをのせ、一つ一つ包み、オーブンで焼きました。それぞれの食材の味が合わさったマヨネーズ焼きは子どもたちに人気がありました。 2月1日の給食麦入りご飯 みそ汁 卵焼き きのこあんかけ れんこんの炒め煮 牛乳 和食で始まった週明けの給食は、先が見通せるといわれるれんこんを使ったきんぴらを作りました。少しピリ辛の味付けしたことによって、子どもたちも食べやすかったようです。残りは全くありませんでした。 理科の学習に夢中!どの学習にも意欲的にがんばる3年生ですが、「理科」は特に大好きです。 天気の良い日に「じしゃく」の学習で校庭で砂鉄取りです。 「すごいとれた!」 「ここは、金の山ではく、砂鉄の山だ!」と、 寒さに負けずに校庭を走りまわる子どもたちでした。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |