最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
総数:77835

バイキング給食探検隊☆9/29☆5年2組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年2組の和食バイキング給食メニューは、
☆主食:ミニおにぎり(塩・のり、わかめごはん・のり)
☆主菜:ミニ魚料理(鮭の梅みそ焼き)
   ・ミニ肉料理(とりにくの唐揚げ)
☆副菜:野菜料理(春雨の炒め物・ミニトマト・王冠キュウリ)
☆汁物:みそ汁(かぶと生揚げのみそ汁)
☆果物:梨(あきづき)・巨峰・シャインマスカット
☆飲み物リザーブ:牛乳・ジョア(プレーン) です。

 5年2組のみなさんからたくさんの感想をいただきました。ありがとうございます。給食室のみなさんにも早速よんでもらいます。
 5年生は、各自めあてをたててバイキング給食にのぞみ、実践しました。
 後片付けまで、クラス全員で協力して行うことができました。
 10月の食育だよりに掲載予定です。お楽しみに♪
 

4年生 秩父移動教室その13

画像1 画像1
川の博物館を見学しました。
館内見学と荒川ガリバーウォークを交代で行いました。
ガリバーウォークでは、荒川の流れを1000分の1にした模型を解説してもらいながら歩きました。
2日間の疲れも出てきた様子でしたが、最後までやり遂げ時間通りに出発できました。

4年生 秩父移動教室その12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水生昆虫採集の様子です。

4年生 秩父移動教室その11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
石の採集の様子です。

4年生 秩父移動教室その10

画像1 画像1
NPO法人秩父の環境を考える会の方々と交流・体験活動を行いました。
石の採集と水生昆虫採集では、五感を使ってめいいっぱい学習しました。

給食室探検隊☆9/29☆あきづき

画像1 画像1
 今日の給食は、
・わかめご飯
・鶏の唐揚げ
・春雨の炒め物
・かぶの味噌汁
☆梨(あきづき)
・牛乳 です。

 昨日の夜、スーパームーンをご覧になりましたか?
 いつもよりも大きなお月様のおかげで、夜空がとても明るく感じました。

 さて、本日、にこにこルームでは、5年2組のみなさんが和食バイキング給食を行っております。
 自分できれいにバランス良く盛り付けをして、マナー良く食事をしています。

 今日の果物は、今が旬の梨です。
 あきづきという品種です。

 名前の由来は、秋の月のようにまん丸で、満月のようだというところからついたようです。
 まさに、今の時期にぴったりですね♪

 給食もバランス良く食べて元気いっぱい過ごしましょう。

あすなろ学級 今週の読み聞かせ

画像1 画像1
今週は、「十五夜」「スーパームーン」にちなんで、
月が登場する絵本を読みました。

4年生 秩父移動教室その9

画像1 画像1
2日目の朝です。
昨夜は、ぐっすり眠っていました。
朝会は、時間通りに全員揃って始められました。
山に朝もやがかかり、朝日に照らされる清々しい1日スタートです。

4年生 秩父移動教室その8

画像1 画像1
星空観察は、スーパームーン重なり月明かりの中での活動となりました。
薄っすらと雲がかかっていて満点の星空とはいきませんでしたが、少しずつ出てきた星を見つけ楽しみました。

4年生 秩父移動教室その7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どのレクも笑顔で男女仲良く団結して行いました。
レクが終わった後に、全体で楽しかったところやよかったところをふり返りました。
お互いを認め合うことが、次の活動へと繋がり、学校生活に大いに役立ちます。

4年生 秩父移動教室その6

画像1 画像1 画像2 画像2
レク3 「ぐるぐるリレー」の様子です。

4年生 秩父移動教室その5

画像1 画像1 画像2 画像2
レク2 「大根抜き」の様子です。

4年生 秩父移動教室その4

画像1 画像1 画像2 画像2
室内レクリエーションを行いました。
レク係が考えて準備してきた遊びを、学年全員で楽しみました。
レクでもお互いに協力することの大切さに気付きました。

レク1 「震源地」の様子です。

旬の食材探検隊☆9/25☆姫にんじん

画像1 画像1 画像2 画像2
 田倉農園から今が旬の姫にんじんを納品してもらいました。
 これは、間引きしたにんじんです。
「ふわふわの葉っぱだね♪」「子どもたちは赤ちゃんにんじんだ♪」「ピーターラビットが食べるにんじんのようで、かわいいね♪」と、喜んでにんじん抜き体験をしていました。
 十五夜(芋名月)給食では、まん丸の形を活かして里芋ごはんに使用しました。

和食バイキング給食探検隊☆9/28☆5年1組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度初めてのバイキング給食は、
主 食☆ミニおにぎり二種(塩おにぎり・のり、ゆかりごはん・のり)
主 菜☆ミニ和風ハンバーグ・ミニ鮭の竜田揚げ
副 菜☆ポテトサラダ・ミニトマト・王冠きゅうり
汁 物☆わかめのみそ汁
果 物☆なし・巨峰・シャインマスカット
飲み物リザーブ☆牛乳又はジョア(プレーン) です。

 5年生は、各自めあてをたてて 実践しています。
みなさんからの感想を楽しみにしています♪10月号の食育だよりに掲載予定です。


4年生 秩父移動教室その3

画像1 画像1 画像2 画像2
浦山ダムでの見学の様子です。

4年生 秩父移動教室その2

画像1 画像1 画像2 画像2
浦山ダムを見学しました。
外は暑いのですが、ダムの中に入ると冷んやりしていて、上着が必要な程でした。
ダムの高さや大きさ、秩父さくら湖の広さに驚いていました。
資料館もしっかり見学できました。

9月28日 全校朝会

画像1 画像1
今朝は、副校長先生から

用事があって職員室へ来たときには、
ノックをしてから、
「学年組」「名前」「用件」を話すといい

という「マナー」についての話がありました。

子供たちは、朝会での話を聞いて、早速、中休みや昼休みから実践していました。

校庭工事の様子[9月28日]

画像1 画像1
校庭の表面が、すっかりきれいになりました。

4年生 秩父移動教室その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天候に恵まれ、気持ちのよい移動教室のスタートになりました。
交通もスムーズで、予定よりもかなり早く進んでいます。
ハイキングを終え、昼食を食べています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603