最新更新日:2024/11/30
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目白小学校の様子をお伝えしています。

4月10日(金)の給食

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牛乳・もち入りきつねうどん
糸寒天の和え物・草団子2つ

今日の給食は麺類です。
スープは昆布とかつお節で、だし汁をとり、醤油や砂糖で調味しました。油揚げは一人1/2枚で、じっくりと煮て、味をしみこませました。
草団子は春限定、年に1回のメニューです。よもぎを白玉粉・上新粉の中に混ぜ、釜で茹でて、その上に甘いきな粉をまぶしました。一人2個ずつなので、全校分で約1100個の草団子を作りました。

4月9日(木)の給食

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牛乳・ごはん・魚の照り焼き
ひきないり・けんちん汁

今日の魚は「めだい」を使用しました。やわらかく、脂ものった美味しいめだいを魚屋さんが届けてくれました。淡泊な味なので、醤油と砂糖で作った甘辛いたれによく合います。
「ひきないり」とは、福島県の郷土料理で、大根や人参、高野豆腐などを炒めて、調味料で煮た料理です。「ひきな」とは、「せん切り」という意味があるそうです。

4月8日(水)の給食

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牛乳・豚肉のすき焼き丼
辛子あえ・みそ汁・清見オレンジ

平成27年度の給食がスタートしました。
1年生はまだ始まっていないので、今日は2年生から6年生まで、530食の給食を作りました。初日なので、献立は配膳しやすく、食べやすいメニューと思い「豚肉のすき焼き丼」にしました。
教室を見て回っていると、新しいクラスになり、少し緊張しながらも楽しそうに食べている様子がうかがえました。

3月23日(月)の給食

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ジョア・お赤飯・魚の西京焼き
すまし汁・菜の花の辛子和え
くだもの盛り合わせ(いちご・清見オレンジ)

今日は今年度最後の給食です。
6年生の卒業をお祝いして「お赤飯」を作りました。
「魚の西京焼き」は、少し豪華に「銀だら」を使用しました。
和え物には、春が旬の野菜「菜の花」が入っています。菜の花は、ビタミンCや鉄分が多く含まれています。
3学期になり、子どもたちの食べられる量も増え、完食する日も多くありました。子どもたちの成長をこの1年でとても感じました。来年度も調理員さんと一緒に、安全第一に給食を提供していきいと思います。
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学校行事
2/3 安全指導日
2/4 交流給食+話し合い
2/5 作品展前日準備
2/6 千歳橋中公開

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