最新更新日:2024/11/14
本日:count up2
総数:77837

4年生 落語教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月5日(月)3・4校時に落語教室を行いました。
三遊亭円窓師匠とお弟子さんの窓輝さんがお越しくださり、落語の授業をしていただきました。落語と落語には欠かせない扇子と手ぬぐいについてクイズを交えながら教えていただきました。「ぞろぞろ」という落語を披露していただき、子どもたちは笑いながら集中して聞き入っていました。

10月5日 学校参観週間3日目[6年]

画像1 画像1 画像2 画像2
6年1組・2校時
国語「穂先の動きと点画のつながりを確かめよう〜感謝〜」(書写)

6年2組・2校時
家庭科「思いを形に」

10月5日 全校朝会

画像1 画像1
今日の朝会は、「手洗いうがいをして、風邪を予防しましょう」という6年生のあいさつから始まりました。
朝会中に咳をしている子供たちも増えたように感じます。みんなで予防に努めましょう。
校長先生の話の後で、豊島区民陸上競技大会に参加した児童の表彰もありました。


校庭工事の様子[10月5日]

画像1 画像1
プール側にバスケットゴールも設置されました。

給食室探検隊☆10/2☆秋の味覚給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆吹き寄せおこわ
☆秋鮭の味噌幽庵焼き
・おろし和え
☆いもいも汁
☆柿入りフルーツポンチ
・牛乳 です。

 昨日、10月1日は衣替えでした。
 給食でも、今日からトレーが新しくなりました。
 みんなで大切に扱っていきましょう。

 さて、秋の季節がやってきました。
 今が、旬の食べ物には何があるでしょう。

 秋にしか出回らない、栗・柿・ぎんなんなどの他に、一年中食べているさつまいも・里芋・きのこ・ごぼう・人参なども、おいしくなる季節です。

 今日の給食にはなんと、これらの食材が全部入っています。
 どこに入っているか、探してみましょう。

 1年生は授業でも、秋の食べ物と仲良くなる学習を行いました。

 これからも秋の味覚を味わって、元気に過ごしましょう。

PTA親子防災セミナー10月3日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「親子で学ぶ防災セミナー」〜みんなで考えよう自分を守ること〜というテーマで、家庭教育講座が開催されました。池袋消防署 高松出張所から7名の消防隊員の方が来校し、講師として教えてくださいました。
80名近い参加者のもと、防災について考える有意義な時間となりました。

10月3日 学校参観週間2日目[5年]

画像1 画像1 画像2 画像2
5年1組・3校時
国語「和語・漢語・外来語」

5年2組・3校時
社会「水産業のさかんな地域」

10月3日 学校参観週間2日目[4年]

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数「わり算の筆算を考えよう」

三つのグループにわかれ、
わり算の性質について考えました。

校庭工事の様子[10月3日]

画像1 画像1
ホコリよけ用の覆い(おおい)を取る作業中です。

10月2日 「秋の食べ物となかよくなろう」(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
いろいろな秋の食べ物と出合い、
「旬」のよさを知る学習をしました。

“はてなボックス”の中に入っている食べ物に子供たちは興味津々。
穴から手を入れて、手触りで何の食べ物か予想しました。

箱の中身は、さといも・さつまいも・くり・ごぼう・にんじん・かき・米
でした。

10月2日 学校参観週間1日目[3年]

画像1 画像1 画像2 画像2
3年1組・2校時
音楽「拍の流れにのってリズムを感じ取ろう」

3年2組・2校時
理科「ゴムのはたらき」

東京産食材探検隊☆9/30☆八丈島(トビウオ)&小平(ブルーベリー)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月1日は都民の日!
 前日の給食では、東京の海と山(畑)の食材を使用しました。

校庭工事の様子[10月2日]

画像1 画像1 画像2 画像2
水道や花壇など、きれいに仕上がっています。

【2年】1・2年秋の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
30日(水)に、1・2年秋の遠足に行きました。学校から千川駅まで歩き地下鉄に乗って光が丘公園に行きました。公園についてからは、にこにこ班の1・2ペアで活動をし、虫を探したり、草の上にゴロゴロ転がったり、どんぐりを集めたりしました。2年生として、1年生をリードし、一日よく頑張りました。

秋の装い

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本当のバッタに見えるでしょう?
ススキの葉を活用したバッタです。
秋を感じ、心が和みます。
保護者の方の手作りです。受付に飾ってあるので、
参観日の折、ご覧ください。

【1年】 1・2年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 入学して初めての遠足で、光ヶ丘公園へ行きました。
2年生に手をひいてもらい、どんぐりを拾ったり虫を探したりと
元気に楽しく行ってきました。

給食室探検隊☆9/30☆東京産給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆八丈島産トビウオ入り
 ミートソーススパゲティ
☆イカのせ明日葉グリーンサラダ
☆小平のブルーベリー入り
 フルーツヨーグルト
・牛乳 です。


 4年生のみなさん秩父移動教室はいかがでしたか?
 本日、低学年のみなさんは光が丘公園に遠足です。

 さて明日、10月1日は都民の日です。
 そこで、本日は東京の海と山の食材を使用した給食です。

 みなさん、地産地消という言葉を聞いたことはありますか?
 地産地消とは、地元で生産された物をその土地で消費するということです。

 東京都には、海や山、畑があります。

 今回は、東京の島 八丈島の海でとれたトビウオと畑でとれた明日葉、そして小平市の農園でとれたブルーベリーを使用しました。

 小平市は、ブルーベリー栽培の発祥の地です。
 千早小にもブルーベリーの木があるのをご存じですか?

 給食もバランス良く食べて元気いっぱい過ごしましょう。


JAあきた白神(能代市)

画像1 画像1
 JAあきた白神(能代市)のみなさんからお手紙と共に風景の写真が届きました。
 現在の稲穂の横に、風景の写真を掲示しましたので、お知らせします。

【JAあきた白神のみなさんより】
 無事に稲穂も色変わりしてホッとしました。
 新米の出来は、まだまだ走り始めの為正直分かりません。私自身も口にするのは多分
11月に入ってからになると思われます。
 豊島区小学生のみんなには、私たちよりも早く食べていただき、今年の新米の感想を是非お伝えしていただけたら幸いです。

 給食で新米が登場するのが今から楽しみですね♪

バイキング給食探検隊☆9/29☆5年2組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年2組の和食バイキング給食メニューは、
☆主食:ミニおにぎり(塩・のり、わかめごはん・のり)
☆主菜:ミニ魚料理(鮭の梅みそ焼き)
   ・ミニ肉料理(とりにくの唐揚げ)
☆副菜:野菜料理(春雨の炒め物・ミニトマト・王冠キュウリ)
☆汁物:みそ汁(かぶと生揚げのみそ汁)
☆果物:梨(あきづき)・巨峰・シャインマスカット
☆飲み物リザーブ:牛乳・ジョア(プレーン) です。

 5年2組のみなさんからたくさんの感想をいただきました。ありがとうございます。給食室のみなさんにも早速よんでもらいます。
 5年生は、各自めあてをたててバイキング給食にのぞみ、実践しました。
 後片付けまで、クラス全員で協力して行うことができました。
 10月の食育だよりに掲載予定です。お楽しみに♪
 

4年生 秩父移動教室その13

画像1 画像1
川の博物館を見学しました。
館内見学と荒川ガリバーウォークを交代で行いました。
ガリバーウォークでは、荒川の流れを1000分の1にした模型を解説してもらいながら歩きました。
2日間の疲れも出てきた様子でしたが、最後までやり遂げ時間通りに出発できました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603