最新更新日:2024/11/14
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6年生

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3学期が始まりました。6年生らしく、よいスタートが切れました。卒業まで54日、一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。

5年生

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3学期が始まりました。ボランティアで朝からあいさつ当番を行う児童がおり、元気なスタートとなりました。久しぶりに友達と遊ぶのが楽しみで、休み時間になると校庭いっぱいに遊んでいる5年生でした。

4年生

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3学期が始まりました。早速集中して、振り返り漢字テストと東京ベーシックドリルの診断テストをやりました。冬休みの学習の成果が出ていました。ご家庭のご協力ありがとうございました。

3年生

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3学期が始まりました。教室では、新年の挨拶を大きな声ですることができました。冬休みに楽しかったことをたくさん話してくれました。
新しいめあてを立て、4年生に向けて頑張っていきたいと思います。

2年生

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3学期が始まりました。子どもたちも気持ちを新たに三学期のめあてを立てました。

1年生

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3学期が始まりました。元気いっぱい元気な挨拶で登校することができました。

給食調理探検隊☆1/8☆太陽餃子

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 今年も太陽の様に元気いっぱい、笑顔な1年になりますように!と願いを込めて、パプリカ入りの赤いツナポテトサラダを餃子の皮ではさみ、カラッと揚げて作りました。

1月8日 中休み

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普段は15分間ある中休みも、今日は特別時程のため、10分間です。
風はひんやりとしていますが、日差しもあり、気持ちよく過ごせました。

1月8日 始業式

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3学期のスタートです。

校長先生からは、「さる年」についての話がありました。

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今年はさる年。
「申年」には、「見えなかった努力が、形になってあらわれる。」というような意味があります。
この「申」という漢字に、“にんべん”を付けると、「伸」“のびる”という漢字になります。

短い3学期ですが、これまでの頑張りを生かして、力を伸ばしていける学期にしていきましょう。

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12月22日 冬休みを迎えるにあたって〜生活指導の話〜

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冬休みを迎えるにあたって、生活指導担当から話がありました。

「なかま」2学期は、学校のなかまと協力して過ごしました。冬休みは、お手伝いをするなどして、家の人と協力して過ごしましょう。

「おかね」年末・年始は、お金を手にする機会が増えます。家での約束を守って、大切に使いましょう。

「めあて」冬休みも、めあてをもって有意義に過ごしましょう。

3学期も、「げ・ん・き」に会いましょう。

12月22日 終業式

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大掃除終了後、2学期の終業式を行いました。

校長先生からは、今年の漢字『安』にちなんで、「80日間通ったこの2学期、“安全・安心”に気を付けて過ごすことができましたか。」というお話がありました。

児童代表の言葉では、3・4年の代表児童が、2学期に“めあて”にしていたことや2学期にできるようになったことなどについて、堂々と発表しました。

12月21日 全校朝会

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2学期も残すところあと2日。

自分の持ち物を計画的に持ち帰ったり、1年間使った校舎をきれいにしたりして、新年を気持ちよく迎えられるようにしましょう。

今朝は「書写コンクール」「調べる学習コンクール」の表彰もありました。


12月22日 大掃除

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2学期最後の日です。
給食後、普段は「昼休み」ですが、今日は特別に「大掃除」を行いました。

机を廊下に出して教室の掃除をするクラスもありました。

給食室探検隊☆12/22☆冬至給食

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 今日の給食は、
☆冬至にかぼちゃカレーライス
・かぶのサラダ(ゆず風味)
・フルーツヨーグルト
・飲み物リザーブ
 (牛乳・コーヒー牛乳・ジョア) 
            です。


 2学期最後の給食は、冬至給食です。

 今日は、一年の中で最も、昼の時間が短い「冬至」です。
 冬至の日には昔から、ゆず湯に入って温まったり、「ん」のつく食べ物を食べる習慣があります。

 なんきん(かぼちゃ)やれんこんなど、「ん」のつく食べ物は「運」を運んでくれて、食べると幸運に恵まれる、と言われています。

 またこれらの食材は、今の時期にぴったりで、身体を温めたり、風邪を防いだりしてくれます。

 今日の給食では、カレーに入っています。
 残さず食べましょう。

 3学期の給食は、1月8日の始業式から始まります。
 年末はお家の大掃除のお手伝いをしっかりして、気持ちよく新年を迎えまた元気に学校であいましょう。



給食室探検隊☆12/18☆のっぺい汁

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 今日の給食は、
・じゃこわかめご飯
・鶏肉の揚げおろし煮
・小松菜の胡麻和え
☆のっぺい汁
・牛乳 です。

 本日にこにこルームでは、2年1組が、テーブルバイキング給食を行っています。
 今回2年1組では、「はしを正しく使って食べる」というクラスのめあてをたてて、実施しています。

 さて、今日の汁物はのっぺい汁です。
 のっぺい汁とは、全国のいろいろな地域で、昔から親しまれている郷土料理のひとつです。
 地域によっていろいろな具材、作り方がありますが、季節の食材がたくさん入った、とろみのある汁物のことをいいます。
 とろみを付けると熱が逃げにくく、温かいまま食べることができるので、寒い冬にぴったりです。

 これは、身体をあたためるために考えた昔の人の知恵です。
 味わって食べましょう。

3年 図工「シュートゲーム」

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12月16日(水)の2時間目に、図工で作成した「シュートゲーム」で遊びました。
洗濯ばさみの力を利用した発射台を使って、的に向かってアルミホイルの玉を飛ばす遊びです。子どもたちはオリジナルのアイディアで的を工夫して作りました。
自分が作ったゲームを友達にもやってもらえて、とても満足した様子でした。

6年生 日本の音楽に親しもう

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邦楽鑑賞教室やおこと教室で日本の音楽に触れた6年生。
自分たちでも演奏したいということで、おことと三味線の体験をしました。
保護者の方にもお手伝いいただき、「さくら」を合奏してみました。
おことは慣れてきて、いい音色が出るようになってきましたが、三味線はなかなか難しかったようです。撥の持ち方、姿勢や三味線の構え方に始まって、奥深さを感じることができたのではないでしょうか。

給食室探検隊☆12/16☆紅まどんな

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 今日の給食は、
・ツナトースト
・チーズトースト
・チキンポトフ
☆紅まどんな
・牛乳 です。

 本日の果物は、「紅まどんな」というみかんです。
 愛媛県産の、比較的新しい品種のみかんで、10年前、4年生が生まれた年と同じ年に誕生しました。
 香りがよくて甘みも強く、ゼリーのような食感が特徴的です。

 旬の果物である、紅まどんななどの柑橘類には、風邪を防いでくれるビタミンCがたっぷり含まれています。
 健康を維持するために大切な栄養素をたくさんとって、元気な身体を作りましょう。

 今週末は、一段と寒さが深まる予報です。
 給食もバランスよく食べて、寒さに負けず、元気に過ごしましょう。

給食室探検隊☆12/15☆切り干し大根

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 今日の給食は、
・ゆかりご飯
・サワラの竜田揚げ
☆切り干し大根の煮物
・味噌けんちん汁
・お花みかん
・牛乳 です。

 本日にこにこルームでは、2年2組が、テーブルバイキング給食を行っています。
 今回2年2組では、「時間内に食べる」というクラスのめあてをたて、実施しています。

 さて今日の副菜は、切り干し大根です。
 昔は野菜が少ない冬に備えて、生の野菜を日光に当てて干し、長持ちさせていました。
 野菜を干すと、独特の歯ごたえが楽しめます。

 今日の給食には、汁物に大根、煮物に切り干し大根が入っています。
 元々は同じ食材ですが、食感はいかがですか?
 歯ごたえの違いを意識しながら食べると、いろいろな発見ができるかもしれません。

 給食もよくかんで、味わって食べましょう。

卒業生

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千早小学校の卒業生が、展覧会に来てくれました。
会場には、卒業生の作品も展示しています。
千早小のことを大切に思っている様子が分かり、嬉しい思いがしました。
卒業生が、様々なところで活躍することを期待しています。
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