最新更新日:2024/11/30
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目白小学校の様子をお伝えしています。

1月26日(火)の給食

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コーヒー牛乳・あしたばパン・パスタスープ
エッグハッシュポテト・ひじきとツナのサラダ・いよかん

今日の主食は「あしたば」が練り込んであるパンです。
色は緑色で、においもさわやかな香りがします。「あしたば」はせり科の野菜で、少し苦みのある野菜ですが、ビタミンAやビタミンE、食物繊維など栄養素が豊富に含まれています。また、あしたばは東京都特産の野菜でもあります。今週は学校給食週間ということもあり、東京都の野菜を子供たちに知ってもらうために、このパンをメニューに入れました。

1月25日(月)の給食

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牛乳・とびうお入り肉団子
さつま汁・茎わかめサラダ

1月24日から30日までは、「全国学校給食週間」となっています。食べ物の大切さやありがたさを考え、食生活を見直す意味も込められています。目白小では今週1週間、和食の日も多く、食材にもこだわりました。
今日の主菜「とびうお入り肉団子」は、とびうおとひき肉、豆腐を練り合わせて成形し、油で揚げました。とびうおは、島根県や長崎県、また東京都の八丈島でもとれる魚です。名前の通り、最長で500mも滑空できると言われています。給食では、色々な種類の魚を子供たちに知ってもらうため、メニューも毎回同じにならないよう工夫しています。

1月22日(金)の給食

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牛乳・シナモンシュガーあげパン
冬野菜のクリーム煮・ビーンズサラダ

「揚げパン」は、子供たちが大好きなメニューのひとつです。今日の揚げパンは、シナモンと砂糖を混ぜて、パンにまぶしました。
「冬野菜のクリーム煮」は、鶏肉・あさり・さつまいも・人参・玉ねぎ・白菜・ブロッコリー・かぶの8種類の具材が入っています。冬野菜は、秋までに成長がおわり、冬まで根付いている野菜のことを言います。寒いほど、糖度が増すので、冬野菜は甘みが強いのが特徴です。また、風邪予防に効果のあるビタミンCやビタミンAも豊富に含んでいます。
ここ最近は、寒い日が続いているので、しっかり食べて風邪を予防して欲しいと思います。

1月21日(木)の給食

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牛乳・マーボー丼
はるさめスープ・りんご

今日の給食は「中華」です。交流給食ということもあり、配膳しやすく子供たちに人気のあるメニューにしました。
果物の「りんご」は、品種にもよりますが秋から冬かけてが旬になります。今日は青森県産のりんごが届きました。りんごは水溶性の食物繊維を多く含んでいるので、お腹の調子を整えてくれます。また、むし歯予防や疲れをとる効果も期待できます。

1月20日(水)の給食

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牛乳・わかめごはん・ほっけの塩焼き
切り干し大根の含め煮・かきたま汁・みかん

「ほっけの塩焼き」は、ほっけにお酒を振ってオーブンで焼きました。
シンプルな味付けで、子供たちにも食べやすい魚です。
「切り干し大根の含め煮」は、和食の定番メニューです。切り干し大根の栄養価はとても高く、鉄分・カルシウム・食物繊維・ビタミンB群が豊富に含まれています。成長期の子供たちに必要な栄養素がぎゅっと詰まっているので、給食では出番の多い食材です。

1月19日(火)の給食

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牛乳・ミートソーススパゲティ
レモンドレッシングサラダ・アップルパイ

今日の給食は子供たちからも人気があるメニューです。
ミートソースは、煮込めば煮込むほど美味しくなります。今日は1時間以上かけて、じっくりと煮込みました。また、給食のミートソースには、豚ひき肉やた玉ねぎの他、みじん切りにした大豆を入れて、栄養価もアップさせています。
「アップルパイ」は、りんごを皮付きのまま、いちょう切りにしたものを砂糖とシナモンを入れて煮て、パイシートに包み、オーブンで焼きました。砂糖は控えめにしているので、甘いのが苦手な子にも食べやすくなっています。

1月18日(月)の給食

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牛乳・ごはん・ぶりの照り焼き
白菜とじゃこのおひたし・豚汁

今日の魚は、まさに今が旬の「ぶり」です。今日は鳥取県産のぶりが届きました。
ぶりには「不飽和脂肪酸」が多く含まれていて、コレステロールを抑える効果と共に、血液の流れを良くし、動脈硬化など病気の予防にもなります。また、脳の活性化や記憶力向上にも効果があると言われています。
今日の給食では、子供たちにも食べやすいよう、照り焼きのたれは甘く味付けしました。

連合図工展開催中

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豊島区新庁舎1階にて力作が勢揃いです。

初めての席書会

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1月15日(金)に初めての席書会を体育館で行いました。
冬休みにじっくり練習した成果を作品に表すことができ、
満足そうな表情の3年生でした。
19日(火)から校内作品展です。ご期待ください。

1月15日(金)の給食

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牛乳・もち入りきつねうどん
糸寒天の和え物・抹茶ケーキ

「もち入りきつねうどん」は1月の行事食です。
おもちには神様が宿っていると考えられていて、お正月や節句など、お祝い事の時に食べられてきました。今日の給食では、ひとつひとつ、おもちを油揚げの中に入れて、スパゲティ麺で閉じ、調味料とだし汁で煮ました。
「抹茶ケーキ」は、抹茶を小麦粉の生地とませて、甘納豆と栗をちらしてオーブンで焼きました。抹茶も伝統的な日本の食材なので、給食にも積極的に取り入れています。

1月14日(木)の給食

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牛乳・ごはん・白身魚の甘酢だれ
野菜のごまあえ・けんちん汁

今日の給食は「和食」です。
魚は「ホキ」を使用しています。油で揚げて、黒酢が入った甘酢だれを上にかけて食べます。「酢」には、色々と効能があります。食欲増進や疲労回復、免疫力を高め風邪を予防する効果があります。酢は、給食では色々な料理に使っています。特にドレッシング作りには欠かせない調味料で、普通の穀物酢だけでなく、リンゴ酢なども使用しています。

1月13日(水)の給食

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牛乳・シーフードピラフ
チリコンカン・揚げ芋サラダ

「チリコンカン」は、アメリカ発祥の料理です。豚ひき肉と玉ねぎを炒めて、トマトやいんげん豆、チリパウダーを入れて煮込んだ料理です。給食では、豆類や豚ひき肉の他、玉ねぎや人参、ベーコンが入って具だくさんになっています。味付けにはチリパウダーが入っていますが、低学年にも食べやすいよう、辛みは抑えてあります。
「揚げ芋サラダ」は、子供たちに大人気のサラダです。じゃがいもを細く切って素揚げしたものを、茹で野菜の上にのせています。

1月12日(火)の給食

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牛乳・ごはん・魚の西京焼き
金平ごぼう・七草の豆腐団子汁・いちご

3学期最初の給食は春の七草が入った豆腐団子汁を作りました。
お団子は豆腐をつぶして、白玉粉と水を混ぜてよく練り、一度茹でてからだし汁の方へ入れました。ふわっとやわらかいお団子に仕上がりました。野菜は七草であるせり、大根、かぶが入っています。子供たちの今年の健康を願いながら、毎年初日に、このメニューを入れています。
「金平ごぼう」は、ごぼう15Kg、人参7Kgを調理師さんたちに全て手でせん切りにしてもらいました。ごま油でさっと炒め、醤油・砂糖・一味唐辛子で味をつけました。金平ごぼうは「強さや丈夫さを願って」という意味で、おせち料理の定番にもなっています。
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学校行事
1/27 4時間授業
避難訓練
1/28 短縮6時間
1/29 書き初め展(終)
短縮5時間

学校だより

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