最新更新日:2024/11/18 | |
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1月26日(火)の給食エッグハッシュポテト・ひじきとツナのサラダ・いよかん 今日の主食は「あしたば」が練り込んであるパンです。 色は緑色で、においもさわやかな香りがします。「あしたば」はせり科の野菜で、少し苦みのある野菜ですが、ビタミンAやビタミンE、食物繊維など栄養素が豊富に含まれています。また、あしたばは東京都特産の野菜でもあります。今週は学校給食週間ということもあり、東京都の野菜を子供たちに知ってもらうために、このパンをメニューに入れました。 1月25日(月)の給食さつま汁・茎わかめサラダ 1月24日から30日までは、「全国学校給食週間」となっています。食べ物の大切さやありがたさを考え、食生活を見直す意味も込められています。目白小では今週1週間、和食の日も多く、食材にもこだわりました。 今日の主菜「とびうお入り肉団子」は、とびうおとひき肉、豆腐を練り合わせて成形し、油で揚げました。とびうおは、島根県や長崎県、また東京都の八丈島でもとれる魚です。名前の通り、最長で500mも滑空できると言われています。給食では、色々な種類の魚を子供たちに知ってもらうため、メニューも毎回同じにならないよう工夫しています。 1月22日(金)の給食冬野菜のクリーム煮・ビーンズサラダ 「揚げパン」は、子供たちが大好きなメニューのひとつです。今日の揚げパンは、シナモンと砂糖を混ぜて、パンにまぶしました。 「冬野菜のクリーム煮」は、鶏肉・あさり・さつまいも・人参・玉ねぎ・白菜・ブロッコリー・かぶの8種類の具材が入っています。冬野菜は、秋までに成長がおわり、冬まで根付いている野菜のことを言います。寒いほど、糖度が増すので、冬野菜は甘みが強いのが特徴です。また、風邪予防に効果のあるビタミンCやビタミンAも豊富に含んでいます。 ここ最近は、寒い日が続いているので、しっかり食べて風邪を予防して欲しいと思います。 1月21日(木)の給食はるさめスープ・りんご 今日の給食は「中華」です。交流給食ということもあり、配膳しやすく子供たちに人気のあるメニューにしました。 果物の「りんご」は、品種にもよりますが秋から冬かけてが旬になります。今日は青森県産のりんごが届きました。りんごは水溶性の食物繊維を多く含んでいるので、お腹の調子を整えてくれます。また、むし歯予防や疲れをとる効果も期待できます。 1月20日(水)の給食切り干し大根の含め煮・かきたま汁・みかん 「ほっけの塩焼き」は、ほっけにお酒を振ってオーブンで焼きました。 シンプルな味付けで、子供たちにも食べやすい魚です。 「切り干し大根の含め煮」は、和食の定番メニューです。切り干し大根の栄養価はとても高く、鉄分・カルシウム・食物繊維・ビタミンB群が豊富に含まれています。成長期の子供たちに必要な栄養素がぎゅっと詰まっているので、給食では出番の多い食材です。 1月19日(火)の給食レモンドレッシングサラダ・アップルパイ 今日の給食は子供たちからも人気があるメニューです。 ミートソースは、煮込めば煮込むほど美味しくなります。今日は1時間以上かけて、じっくりと煮込みました。また、給食のミートソースには、豚ひき肉やた玉ねぎの他、みじん切りにした大豆を入れて、栄養価もアップさせています。 「アップルパイ」は、りんごを皮付きのまま、いちょう切りにしたものを砂糖とシナモンを入れて煮て、パイシートに包み、オーブンで焼きました。砂糖は控えめにしているので、甘いのが苦手な子にも食べやすくなっています。 1月18日(月)の給食白菜とじゃこのおひたし・豚汁 今日の魚は、まさに今が旬の「ぶり」です。今日は鳥取県産のぶりが届きました。 ぶりには「不飽和脂肪酸」が多く含まれていて、コレステロールを抑える効果と共に、血液の流れを良くし、動脈硬化など病気の予防にもなります。また、脳の活性化や記憶力向上にも効果があると言われています。 今日の給食では、子供たちにも食べやすいよう、照り焼きのたれは甘く味付けしました。 連合図工展開催中初めての席書会冬休みにじっくり練習した成果を作品に表すことができ、 満足そうな表情の3年生でした。 19日(火)から校内作品展です。ご期待ください。 1月15日(金)の給食糸寒天の和え物・抹茶ケーキ 「もち入りきつねうどん」は1月の行事食です。 おもちには神様が宿っていると考えられていて、お正月や節句など、お祝い事の時に食べられてきました。今日の給食では、ひとつひとつ、おもちを油揚げの中に入れて、スパゲティ麺で閉じ、調味料とだし汁で煮ました。 「抹茶ケーキ」は、抹茶を小麦粉の生地とませて、甘納豆と栗をちらしてオーブンで焼きました。抹茶も伝統的な日本の食材なので、給食にも積極的に取り入れています。 1月14日(木)の給食野菜のごまあえ・けんちん汁 今日の給食は「和食」です。 魚は「ホキ」を使用しています。油で揚げて、黒酢が入った甘酢だれを上にかけて食べます。「酢」には、色々と効能があります。食欲増進や疲労回復、免疫力を高め風邪を予防する効果があります。酢は、給食では色々な料理に使っています。特にドレッシング作りには欠かせない調味料で、普通の穀物酢だけでなく、リンゴ酢なども使用しています。 1月13日(水)の給食チリコンカン・揚げ芋サラダ 「チリコンカン」は、アメリカ発祥の料理です。豚ひき肉と玉ねぎを炒めて、トマトやいんげん豆、チリパウダーを入れて煮込んだ料理です。給食では、豆類や豚ひき肉の他、玉ねぎや人参、ベーコンが入って具だくさんになっています。味付けにはチリパウダーが入っていますが、低学年にも食べやすいよう、辛みは抑えてあります。 「揚げ芋サラダ」は、子供たちに大人気のサラダです。じゃがいもを細く切って素揚げしたものを、茹で野菜の上にのせています。 1月12日(火)の給食金平ごぼう・七草の豆腐団子汁・いちご 3学期最初の給食は春の七草が入った豆腐団子汁を作りました。 お団子は豆腐をつぶして、白玉粉と水を混ぜてよく練り、一度茹でてからだし汁の方へ入れました。ふわっとやわらかいお団子に仕上がりました。野菜は七草であるせり、大根、かぶが入っています。子供たちの今年の健康を願いながら、毎年初日に、このメニューを入れています。 「金平ごぼう」は、ごぼう15Kg、人参7Kgを調理師さんたちに全て手でせん切りにしてもらいました。ごま油でさっと炒め、醤油・砂糖・一味唐辛子で味をつけました。金平ごぼうは「強さや丈夫さを願って」という意味で、おせち料理の定番にもなっています。 12月21日(月)の給食ささみサラダ・さつまいもの蒸しパン 今日は2学期最後の給食です。 明日の「冬至」にちなんで、今日の給食は冬至メニューです。 1年の中で最も夜が長い冬至。冬至の日に「ん」が付くものを食べると「運」が呼び込められると言われています。かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)と呼ぶこともできます。また、かぼちゃにはカロテンやビタミンAが豊富で、風邪予防にも効果的です。今日のうどんにも、たくさんのかぼちゃが入っています。来年も子供たちが健康に過ごせるよう、願いながら作りました。 12月18日(金)の給食ラタトゥィユ・かぼちゃのポタージュ・パンナコッタ 今日の給食は、一足早いクリスマスメニューです。 「鶏肉のオレンジソース」は、鶏肉をマーマレードジャムや赤ワイン、玉ねぎやにんにくをすりおろしたものに漬け込んで、オーブンで焼きました。焼き上がったものに、さらにマーマレードジャムと醤油で作ったソースを上からかけました。 「ラタトゥィユ」は、フランス料理のひとつで、ズッキーニや玉ねぎなどをトマトで煮込んだ料理です。彩りが大事なので、調理師さんが時間を見計らいながら、きれいに仕上げてくれました。 「パンナコッタ」は、生クリームと牛乳で作るゼリーです。イチゴジャムを、ゼリーの上にのせて、クリスマスらしさを演出しました。 12月17日(木)の給食ひじきの炒め煮・さつま汁 「ほきの磯揚げ」は、白身魚のほきに下味をつけてから、でんぷんをまぶし油で揚げて、その上に青のりが入った甘い醤油だれをかけました。「青のり」が入っているので、たれが少し黒っぽいのですが、魚にもお肉にも合う味付けになっています。青のりは、たんぱく質やビタミンB群、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルも豊富に含まれています。一度に多くの量を摂取することはできませんが、栄養価が高い食品なので、給食では色々な料理に使っています。 12月16日(水)の給食卵とめかぶのスープ・りんご 「ビビンバ」は、白いごはんの上に、味付けした豚肉と、大豆もやしと小松菜のナムル、甘辛いみそダレをかけて食べます。みそダレはトウバンジャンが入っているので、少しピリ辛になっています。 「卵とめかぶのスープ」は、豚骨でスープをとりました。めかぶは、わかめの根元の部分で食物繊維やカルシウムが豊富に含まれています。他にも免疫力を高め、ガンも予防すると言われています。わかめよりも、よりぬるぬるとした食感なので、苦手な子もいますが、給食で少しずつ慣れていって欲しいと思います。 洪水を防ぐ工夫12月15日(火)の給食洋風春巻き・ベーコンと小松菜のスープ 今日の給食は洋食です。 「きのこピラフ」には、マッシュルーム・エリンギ・しめじの3種類のきのこが入ったバター風味のピラフです。 「洋風春巻き」は、春巻きの皮にウィンナーとケチャップ味のひき肉を包んだ料理です。ウィンナーが1本入っているので、食べ応えがあります。調理員さんが丁寧にひとつひとつを包み、カリッと美味しく揚げてくれました。 12月14日(月)の給食どさんこ汁・野菜の生姜醤油あえ 「どさんこ汁」はその名前の通り、北海道産の食材を使ったみそ汁です。 じゃがいもや人参、わかめやコーン、大根、長ねぎ、豚肉が入っています。味付けはみそと醤油、それから仕上げにバターを入れて、コクとうま味を出しています。いつものみそ汁より、濃厚な味付けになっています。 「野菜の生姜醤油あえ」は、ドレッシングに生姜のおろし汁を入れています。少し加えるだけでも、風味も味もぐっとアップします。 |
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