最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
総数:91250 |
9月24日の給食みそ汁 いもの揚げ煮 お浸し 牛乳 サトイモは、マレー地方が原産と言われ、日本には縄文時代に伝わったとされています。山地に自生していたヤマイモに対し、里で栽培されることからサトイモという名が付いたとされています。 藍の生葉染めどれも素敵な色・素敵な模様に仕上がりました。 9月18日の給食すまし汁 さんまの生姜煮 海藻サラダ おはぎ 牛乳 今日の給食は、『秋分の日献立』です。 秋分の日には、昼の長さと夜の長さが同じになると言われています。そして、この日の前後3日間をお彼岸とよび、秋のお彼岸の時には、おはぎをお供えします。 また、今日のさんまは、朝からじっくり煮てあるので、骨まで食べることができます。 朝読書ゆめのくに図書館で借りた本や学級文庫の本など自分の好きな本を選んで静かに読んでいました。 9月17日の給食ワンタンと野菜のスープ 杏仁豆腐 牛乳 杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。「きょうにん」という呼び名がやがて「あんにん」にすり替わっていき、現在では「あんにんどうふ」の呼び方が最も一般的です。 イチョウと藤児童集会避難訓練親子ソフトボール9月16日の給食夏野菜のスープ ポテトのフリッター フレンチサラダ 牛乳 今日のスープには、夏野菜がたくさん入っています。 ズッキーニもそのひとつです。 形は、きゅうりのようにみえますが、かぼちゃの仲間です。 9月15日の給食じゃがいもサラダ 抹茶ケーキ 牛乳 パエリアは、スペインの人気料理の一つで、米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理です。 FC東京コーチトレーニング9月14日の給食みそ汁 さわらの竜田揚げ 和風サラダ 牛乳 1年2組の皆さんがバイキング給食に挑戦しました!! 今日のごはんには、しらすがたくさん入っています。しらすは、小魚のひとつで、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。 ヘチマ
5月に植えたヘチマが、ここまで大きくなりました。一番大きいので45センチメートルでした。
音楽朝会歌詞だけでなく、『ラララ…』『マママ…』『ハハハ…』などの発音に変えて歌い、 口の動かし方の違いやお腹を使って歌うことに気をつけることができました。 音楽朝会9月11日の給食麻婆なす スタミナサラダ りんご 牛乳 マーボーなすは、中華料理の中の四川料理の一つです。なすは、今の時期が旬の野菜です。なすは奈良時代に中国から伝わってきた野菜で、なすびとよばれていました。 9月10日 なかよし班活動6年生の班長と副班長が中心となって、活動を進めました。 班のみんなで楽しい時間を過ごすことができました。 9月10日の給食パンプキングラタン ポテトのスープ キャロットオレンジゼリー 牛乳 グラタンは、フランスの郷土料理をもとに作られた料理です。表面を焦がすように調理した料理のことをこう呼ぶようになりました。 今日のグラタンには、かぼちゃがたくさん入っています。 9月9日の給食五目汁 野菜のごま和え 牛乳 ごまには、タンパク質、カルシウム、ビタミンBがたくさん入っています。ごまのカルシウムは、牛乳の約10倍といわれ、イライラ防止や骨を丈夫にする効果があります。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |