最新更新日:2025/01/12
本日:count up4
総数:82049

1月14日の給食

画像1 画像1
〈1月14日〉

ご飯
みそ汁
チキンカツ
野菜のおかか炒め
牛乳

 チキンカツは鶏肉に丁寧に下味をつけ、衣をつけて揚げました。調理員さんがきれいな揚げ色がつくよう、心を込めて揚げてくださいました。子どもたちに大人気でした。

1月13日の給食

画像1 画像1
〈1月13日〉

中華丼
野菜の中華づけ
フルーツポンチ
牛乳

 野菜をたっぷり使った中華丼を作りました。野菜の甘みがしっかりと感じられる中華丼に仕上がりました。
 野菜の中華漬けが気に入った子が多かったです。「また食べたいです」という声をたくさんきくことができました。

1月12日の給食

画像1 画像1
〈1月12日〉

ご飯
みそ汁
ぶりのごまつけ焼き
高野豆腐の煮物
果物(デコポン)
牛乳

 週明けは、いつも通り和食でのスタートでした。
 脂ののったおいしいぶりをお魚屋さんが納めてくださいました。食べ始めると子どもたちからは、「ぶり、おいしいです!」という感想をすぐにきくことができました。
 また、高野豆腐は食べられるようになってほしい食品の一つです。今年度も何度も給食に取り入れることによって、抵抗なく食べられるようになっています。

1月8日の給食

画像1 画像1
〈1月8日〉

お赤飯
すまし汁
豚肉の香味焼き
筑前煮
果物(いちご)
牛乳

 今年初めての給食は、新年をお祝いした献立でした。
 お祝い事には欠かせないお赤飯、初日の出をイメージしたかまぼこを浮かべたすまし汁、お正月料理の筑前煮、新春の果物であるいちご、などでした。
 子どもたちからは、「今年初めての給食、楽しみにしていました!」という声をたくさんきくことができました。
 今年も給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/21 読書タイム
5時間授業(2〜6年)
作品展示(各学年)
1/22 朝学習
展覧会
1/23 展覧会
としま土曜公開授業
1/25 全校朝会
作品回収
会場撤収(5・6年)
1/26 児童集会
1/27 4時間授業
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003