最新更新日:2025/01/12 | |
本日:4
総数:82049 |
1月14日の給食ご飯 みそ汁 チキンカツ 野菜のおかか炒め 牛乳 チキンカツは鶏肉に丁寧に下味をつけ、衣をつけて揚げました。調理員さんがきれいな揚げ色がつくよう、心を込めて揚げてくださいました。子どもたちに大人気でした。 1月13日の給食中華丼 野菜の中華づけ フルーツポンチ 牛乳 野菜をたっぷり使った中華丼を作りました。野菜の甘みがしっかりと感じられる中華丼に仕上がりました。 野菜の中華漬けが気に入った子が多かったです。「また食べたいです」という声をたくさんきくことができました。 1月12日の給食ご飯 みそ汁 ぶりのごまつけ焼き 高野豆腐の煮物 果物(デコポン) 牛乳 週明けは、いつも通り和食でのスタートでした。 脂ののったおいしいぶりをお魚屋さんが納めてくださいました。食べ始めると子どもたちからは、「ぶり、おいしいです!」という感想をすぐにきくことができました。 また、高野豆腐は食べられるようになってほしい食品の一つです。今年度も何度も給食に取り入れることによって、抵抗なく食べられるようになっています。 1月8日の給食お赤飯 すまし汁 豚肉の香味焼き 筑前煮 果物(いちご) 牛乳 今年初めての給食は、新年をお祝いした献立でした。 お祝い事には欠かせないお赤飯、初日の出をイメージしたかまぼこを浮かべたすまし汁、お正月料理の筑前煮、新春の果物であるいちご、などでした。 子どもたちからは、「今年初めての給食、楽しみにしていました!」という声をたくさんきくことができました。 今年も給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |