トウモロコシの皮むき体験
7月1日(水)に、トウモロコシの皮むきを行いました。きれいなトウモロコシになるよう、一生懸命に皮をむきました。栄養士の先生から、とうもろこしをおいしく食べるためのクイズをだしてもらいました。給食のトウモロコシを食べてみると、「トウモロコシおいしい」「今までで一番おいしい」などの声があがりました。
【1年生】 2015-07-01 17:03 up!
調理学習「サンマーメン」
すずかけ学級で収穫したピーマン、ナスを使って調理学習を行いました。作った料理は神奈川県名物「サンマーメン」です。ピーマン、ナスの他にも、前日にみんなで買い物に行って買った野菜も使い、具だくさんの美味しいサンマーメンになりました。サンマーメンを初めて食べた児童も多かったですが、とっても美味しそうに食べていました。これからも、育てた野菜を使って調理学習を行っていきます。
【すずかけ学級】 2015-07-01 16:08 up!
野菜の収穫
子供たちが一生懸命育てている野菜が順調に育ち、立派な実を実らせはじめました。ピーマンだけでなく、ナスときゅうりも収穫しました。野菜を収穫するときの子供たちの表情はとっても嬉しそうです。早速、ピーマンとナスを使って調理学習を行いました。
【すずかけ学級】 2015-07-01 16:08 up!
6月29日(月)の給食
【給食】 2015-07-01 16:07 up!
届けよう、服のチカラプロジェクト
総合的な学習の時間で、地域に住む外国の人々はどんな生活をしているのか、
世界の文化に目を向けよう
という内容で調べ学習を進めました。そして、世界へ目を向けた学習の一環として、今回、株式会社ユニクロのプロジェクトに参加する機会をいただき、一回目の講演会を行いました。
今後は、要小6年生が中心となって、子供服の回収という方法での難民支援活動計画を考えていきます。
ユニクロ池袋サンシャイン通り店店長さんはじめ、学習のサポートをしていただいた皆様、そして、お忙しい中参観していただいた保護者の皆様ありがとうございました。
【6年生】 2015-06-25 11:28 up!
遠足
天覧山、飯能川原に行きました。雨の予報でしたが、子供もたちの願いが叶ったのか、時より晴れ間も見え、楽しく活動することができました。たくさん虫を捕まえたり、川遊びを楽しんだり、普段中々できない体験をすることができました。
【3年生】 2015-06-25 11:27 up!
スーパーマーケット見学
社会科の「ものを売る仕事」の学習で、スーパーマーケットに行きました。
普段見ることのできないバックヤードまで見学させていただき、たくさんの発見ができました。
初めての社会科見学でしたが、集団行動がしっかりできていた点が立派です。
明日は遠足です。雨が降らないことを祈っています。
【3年生】 2015-06-22 20:21 up!
クロアゲハになりました!
さなぎになったはらぺこあおむしが今朝から続けて4匹羽化しました。
そのうち3匹はクロアゲハ。大きくて美しい羽を広げて、羽を乾かす様子はとてもきれいでした。4時間目には元気に教室の中を飛び回るようになったので、みんなで観察をしました。手に止まってくれる時もあり、近くでよく見ることが出来ました。ここまで、ずっと大切に育てていたので、「逃がしたくない。」という子もいました。けれど、「花のミツが飲めないから逃がした方がいい。」「外に出たそうにしている。」という子の話を聞いて納得し、窓から逃がしました。しっかりと空高く飛んでいくクロアゲハの姿をみんなで見送りました。
【すずかけ学級】 2015-06-22 19:08 up!
つくってあそぼう
生活単元の学習で「つくってあそぼう」という学習を行いました。
何を作ったのかというと「シャボン玉」です。「たくさんシャボン玉が作りたい。」や「大きなシャボン玉が作りたい。」という児童の声をもとに、工夫をして様々なシャボン玉を作りました。今回はワイヤーや毛糸を使った道具で大きなシャボン玉が出来ました。
【すずかけ学級】 2015-06-22 19:08 up!
ピーマンの収穫
学級の畑で育てているピーマンにつやのある緑色の濃い実がなりました。水やりをしている児童が代表して収穫しました。「やったー。」と大喜びの子どもたち。早速、千切りにして餃子の皮にのせてホットプレートで焼いてピザ風にしました。ぱりぱりでとってもおいしく、ピーマンのほのかな苦みが良いアクセントになりました。
【すずかけ学級】 2015-06-18 13:10 up!
はらぺこあおむしがちょうちょになりました
校庭の夏みかんの木に産み付けられた卵から大事に育てていたアゲハチョウの幼虫がすくすくと大きくなって全てさなぎになりました。そして、最初にさなぎになった一匹がついに羽化し、きれいな蝶になりました。ある日の中休みに観察に行くと、なんとすでにさなぎから出ていて、羽を乾かしていました。2時間ほど羽を乾かした後、ぱっと飛び立ち子どもたちみんなは大歓声。窓の外に逃がし、高い銀杏の木の上まで飛んでいく姿を見送りました。これから次々に蝶になっていくでしょう。
【すずかけ学級】 2015-06-18 13:10 up!
はらぺこあおむしにジュースとお菓子をどうぞ
絵本「はらぺこあおむし」をイメージして、お花紙を丸めてかわいいあおむしを作りました。緑色のお花紙に好きな色のお花紙を足して、一緒に丸めました。葉っぱにのせて色とりどりのあおむしの完成。そのあとはあおむしに食べさせてあげたいお菓子を選んで、割り箸ペンに墨をつけて描きました。次の週に色を塗って完成。涼しげなジュースも作り、あおむしさんのおいしいおやつができあがりました。
【すずかけ学級】 2015-06-18 13:09 up!
遠足中止
楽しみにしていた遠足でしたが、雨で中止になりました。6月23日(火)に延期になります。子供たちの中には、「てるてる坊主を作った」という子がたくさんいました。23日は、晴れてほしいと思います。
今日はお忙しい中、お弁当をつくってくださり、ありがとうございました。子供たちはとても嬉しそうにしていました。お弁当は、教室でおいしくいただきました。
【3年生】 2015-06-09 16:34 up!
野菜を育てよう
畑と鉢で育てている野菜に表示をつけました。自分が水やりをする野菜がよくわかるようになりました。忘れずに水やりをしておいしい野菜が収穫できるようにしていきたいと思っています。
【すずかけ学級】 2015-06-08 13:32 up!
夏みかんで作ろう!
校庭の夏みかんの木に大きな実が実っています。育ているアゲハチョウの幼虫に毎日葉っぱをあげているので毎日見ていますが、食べるのは初めて。
大きな夏みかんの実をむいて寒天にしました。甘いシロップをかけて食べると、酸っぱい夏みかんが良いアクセントに。5月生まれのお友達をお祝いしながら食べました。
【すずかけ学級】 2015-06-08 13:32 up!
歩行者訓練(歩き方安全教室)
6月2日(火)2校時に、東京都交通安全課の方をお招きし、シミュレーターを使った横断歩道の歩行体験をしました。左右を確認してから道路を渡るなど、交通安全について再確認することができました。
【1年生】 2015-06-08 13:32 up!
ヤゴ救出作戦
3年生と一緒にヤゴ救出作戦に取り組みました。水を減らしたプールに入って、網を使ってヤゴをすくって水槽に入れました。最初はヤゴが動くとびっくりして捕まえられなかった子も、だんだん慣れてくると一人で捕まえることができるようになりました。
たくさんのヤゴを救出して、これから大切に育てていきます。
【すずかけ学級】 2015-06-08 13:30 up!
学校で働いている人たち
生活の学習で、学校で働く人たちがどんなお仕事をしているのかを学習しています。6月2日(火)4校時では、給食がどうやって作られているのかを栄養士の先生やチーフさんに教えて頂きました。350人近くの給食を協力して、6人で作っていることを知ることができました。実際に使っている道具がとても大きくて、驚いている子どもも多くいました。他にも、用務主事さんや事務室に働いている先生等多くの方が学校のために働いてくれています。学校のために働いてくれている方への、感謝の気持ちを忘れずにいて欲しいです。
【1年生】 2015-06-03 14:47 up!
プラネタリウム
5月28日に、サンシャインシティにあるプラネタリウム満天に行ってきました。事前指導として、星座早見表を使い夏の大三角形や冬の大三角形などを学びました。実際にプラネタリウムでは子供たちもしっかりと上映をみて、説明も聞いている姿を見られることができました。
とても楽しそうに活動している姿を見ることができ、これからの活動に期待をもつことのできるものとなりました。
【4年生】 2015-06-02 18:25 up!
ヤゴ救出作戦
5月29日金曜日、プールにいるたくさんのヤゴを捕まえました。「ヤゴなんて絶対に触れない。」と言っていた子もいましたが、プールに入ったら自然と触っていました。捕まえたヤゴは教室で育てます。元気なトンボになって自然へ送り出したいと思います。
【3年生】 2015-06-01 19:49 up!