最新更新日:2024/11/30 | |
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10月19日(月)の給食ごま和え・せんべい汁 今日の給食の汁物は「せんべい汁」です。 せんべい汁は、青森県の郷土料理で、醤油味の汁に特産品の「南部せんべい」が入っています。せんべい汁の「せんべい」は汁にひたると、もっちりとした食感になるのが特徴です。給食では、汁物の時は、かつお節や昆布でだし汁をとりますが、今日は煮干しでとっています。子供たちからもせんべい汁は、とても人気があります。 10月16日(金)の給食キャベツとウィンナーのスープ・パインゼリー 「えびグラパン」は、丸いフランスパンの中をくり抜いて、その中にえび入りシチューを入れたメニューです。パンの上部もカットしオーブンで焼き、ふたにして、おしゃれに仕上げました。この一品を作るのに、朝早くから調理員さん総出で、一生懸命作ってくれました。 「アンチョビポテト」は少し大人味です。アンチョビとにんにくをオリーブオイルで炒めて、揚げた芋にさっと和えました。ポテトは子供たちからも人気があるので、色々な味付けに挑戦していきたいと思っています。 10月15日(木)の給食おかかあえ・すまし汁 今日のごはんは、年に1回の季節献立「栗ごはん」です。 栗は5〜6月に花が咲き、9〜10月に実が成熟します。小さくても、栄養は豊富でビタミンB群や亜鉛、カリウムなどのミネラル、食物繊維などがしっかりと含まれています。給食では、栗ご飯をより一層美味しくするために、うまみ成分たっぷりのだし昆布をごはんと一緒に入れて炊きあげました。 10月14日(水)の給食レモンドレッシングサラダ・ブルーベリーヨーグルト 今日のデザートは、目に良い「ブルーベリー」が入った「ブルーベリーヨーグルト」を作りました。遅ればせながら、10月10日の「目の愛護デー」にちなんだメニューです。 「ブルーベリー」には「アントシアニン」という色素が含まれていて、目の疲れをとり、視力を良くする働きがあると言われています。 目は一生のお友達です。子供も大人も、ときには、目を意識的に休めることが必要だと思います。 図書委員による読み聞かせ秋さがしにいってきました!10月13日(火)の給食和風サラダ・さつま汁 今日の給食は旬の魚「さば」を使った献立です。 「さば」は、10月から12月にかけてが美味しい時季になります。さばは「青魚の王様」と言われるほど、栄養豊富な魚で、さばに含まれる不飽和脂肪酸には、記憶力を高める効果あると言われています。給食では、醤油や酒で下味をつけた後、カレー粉と片栗粉を混ぜたものを、魚にまぶして油で揚げました。 ふれあい天文学太陽の出すフレアが地球に及ぼす影響や太陽の黒点についてなど、専門的なことも分かりやすく教えて頂きました。 太陽の直径が地球の約100倍であること、太陽の重さはとてつもない重さであることなど、たくさんの学びがあった授業でした。 未来遺産「雑司が谷」のために雑司が谷が未来遺産に登録されたことに興味をもった児童は、雑司が谷に見学に行き、雑司が谷には昔から大切にされている文化財や祭りがあることを授業で確認していました。「私たちにもできる活動をしよう。」と考え、今日の掃除ボランティアの活動に至り、落ち葉や銀杏を拾い集めました。清掃ボランティアの活動を通して、これからも未来遺産「雑司が谷」を大切にしていきたい、と気持ちを深めることができました。 10月9日(金)の給食野菜の辛子和え・田舎汁 今日は、なかよし班で給食を食べる「交流給食」の日なので、配膳しやすく食べやすいメニューにしました。 「豚肉のすき焼き丼」は、豚肉・玉ねぎ・しらたき・豆腐・長ねぎが入っています。味付けはシンプルで、砂糖・醤油・みりんのみで調味しています。砂糖を多めに使用しているので、若干甘めの味付けとなっています。ごはんが進む丼メニューです。 目白駅構内の見学をしました駅員さんから、駅での仕事について、安全を守る取り組みについて話をしていただきました。 ホームでは実際に駅員さんが安全を守る姿を見ることができました。 ホームボタンや踏切停止ボタンを押すなど、貴重な体験ができました。 エスカレーターは乗り物だから、2列で手すりにつかまって乗るのが安全な乗り方だというお話に、子供たちはびっくりしていました。 たくさんの質問に答えていただくこともできました。 これからも目白駅を気持ちよく利用したいという思いが高まっています。 すてきなおみやげもいただきました。 目白駅のみなさん、本当にありがとうございました! 10月8日(木)の給食白身魚の香味焼き・ごますあえ 今日の給食は「和食」です。この1食分には20種類の食材が使われています。たくさんの食材を取り入れることにより、色々な栄養素を私たちの体は吸収することができます。 給食では、より多くの食材をバランスよく使うことを心がけています。成長期における子供たちの健康をしっかりサポートしていきたいと思います。 10月7日(水)の給食秋味ポトフ・ビーンズサラダ 「ココアあげパン」は、ココアパウダーとグラニュー糖、塩を混ぜ合わせて、ココア味のパンにまぶしました。「あげパン」は、調理技術が必要とされるメニューです。今日はいつも以上に上手に調理師さんが揚げてくれて、ふんわりと美味しく仕上がりました。 「秋味ポトフ」には、秋が旬の食材である、さつまいもやしめじ、かぶなどが入った彩りがきれいなポトフです。味付けはとてもシンプルで、塩しか使っておらず、野菜のうま味を活かしました。 10月6日(火)の給食お好み焼き・りんご 今日の「主食+主菜」は「カレーうどん」です。 かつおの厚削りでだし汁を朝早くからとり、カレー粉や醤油で味をつけました。低学年にも食べやすいよう、カレー粉は控えめにしました。 「お好み焼き」は、小麦粉とキャベツの生地に、いかとちりめんじゃこを入れました。さらに一工夫で、生地の中にはだし汁も加えています。 また、今日はデザートに旬の果物「りんご」を付けました。給食では「旬」の食材をとても大事にしているので、子供たちにも自然と「旬」が分かるようになって欲しいと思います。 10月5日(月)の給食もやしの甘酢あえ・みそ汁 今日の給食の「たれカツ」は、新潟県発祥の料理です。 とんかつの上にソースをかけるのではなく、醤油味のたれにくぐらせて食べます。給食では、せん切りにした生姜と醤油・ざらめ・みりん・だし汁を合わせて作りました。甘辛いたれは、お肉にもよく合います。 とてもやわらかいお肉ですが、低学年は食べやすいよう、揚げたカツに切れ目を入れました。 10月2日(金)の給食春雨スープ・柿 今日の果物は「柿」です。 柿の栽培は古く、日本では奈良時代に中国から伝わったと言われています。 柿はビタミンCとビタミンA多く含んでいるので、風邪予防にも効果的です。生でそのまま食べるのが、いちばん簡単でおいしい食べ方ですが、なますやサラダに加えたり、あえ物にしてもおいしく食べられます。 大型低気圧に伴う明日の登校について
明日は予定どおり授業を行います。 ご自宅付近の天候により登校を遅らせる、 見合わせる、登校に付き添うなど
各ご家庭でご判断ください。なお、その際は学校までご一報ください。 9月30日(水)の給食玉こんにゃく・かぼちゃの甘煮・ミニトマト・ブロッコリー 冷凍りんご 今日の給食は「目白まつり」の一環として、お弁当給食でした。 給食室では朝早くから、調理員さんが660個ものお弁当を作ってくれました。お弁当の中身は、子どもたちからも人気がある「わかめごはん」と「鶏の唐揚げ」を組み合わせました。 お天気にも恵まれ、子どもたちは青空の下、楽しそうにお弁当を食べていました。 9月29日(火)の給食カントリーサラダ・カルピスゼリー 「フィッシュサンド」は、メルルーサという白身魚を揚げて、キャベツと一緒にサンドしました。 「トマトと卵のスープ」は、生のトマトを湯むきして角切りにしたものを入れました。トマトは初夏と秋の時期が、甘みがあり栄養価も高いと言われています。卵にトマト、また粉チーズも入っているので、栄養バランスの良いスープになっています。 「カントリーサラダ」は、大豆が入ったサラダですが、大豆に一工夫しています。茹でた大豆をカレー粉と醤油で味をつけて、ゆで野菜の上にのせました。豆に味を付けることで、子どもたちにしっかり食べてもらおうという意図が込められてでいます。 9月28日(月)の給食肉じゃが・辛子和え 今日の給食は「和食」です。 和食の良い所は、色々なおかずと組み合わせることができるので、5大栄養素(炭水化物・脂質・たんぱく質・無機質・ビタミン)をしっかり摂取できます。今日の「海苔のつくだ煮」は、海苔と調味料・だし汁で手作りしました。海苔は無機質の宝庫でカルシウム・鉄分・マグネシウム・亜鉛など体に必要なミネラルを多く含んでいます。海苔のつくだ煮は、給食でも定番のおかずになっていて、子どもたちもよく食べてくれます。 |
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