最新更新日:2024/11/30
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目白小学校の様子をお伝えしています。

初めての席書会

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1月15日(金)に初めての席書会を体育館で行いました。
冬休みにじっくり練習した成果を作品に表すことができ、
満足そうな表情の3年生でした。
19日(火)から校内作品展です。ご期待ください。

1月15日(金)の給食

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牛乳・もち入りきつねうどん
糸寒天の和え物・抹茶ケーキ

「もち入りきつねうどん」は1月の行事食です。
おもちには神様が宿っていると考えられていて、お正月や節句など、お祝い事の時に食べられてきました。今日の給食では、ひとつひとつ、おもちを油揚げの中に入れて、スパゲティ麺で閉じ、調味料とだし汁で煮ました。
「抹茶ケーキ」は、抹茶を小麦粉の生地とませて、甘納豆と栗をちらしてオーブンで焼きました。抹茶も伝統的な日本の食材なので、給食にも積極的に取り入れています。

1月14日(木)の給食

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牛乳・ごはん・白身魚の甘酢だれ
野菜のごまあえ・けんちん汁

今日の給食は「和食」です。
魚は「ホキ」を使用しています。油で揚げて、黒酢が入った甘酢だれを上にかけて食べます。「酢」には、色々と効能があります。食欲増進や疲労回復、免疫力を高め風邪を予防する効果があります。酢は、給食では色々な料理に使っています。特にドレッシング作りには欠かせない調味料で、普通の穀物酢だけでなく、リンゴ酢なども使用しています。

1月13日(水)の給食

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牛乳・シーフードピラフ
チリコンカン・揚げ芋サラダ

「チリコンカン」は、アメリカ発祥の料理です。豚ひき肉と玉ねぎを炒めて、トマトやいんげん豆、チリパウダーを入れて煮込んだ料理です。給食では、豆類や豚ひき肉の他、玉ねぎや人参、ベーコンが入って具だくさんになっています。味付けにはチリパウダーが入っていますが、低学年にも食べやすいよう、辛みは抑えてあります。
「揚げ芋サラダ」は、子供たちに大人気のサラダです。じゃがいもを細く切って素揚げしたものを、茹で野菜の上にのせています。

1月12日(火)の給食

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牛乳・ごはん・魚の西京焼き
金平ごぼう・七草の豆腐団子汁・いちご

3学期最初の給食は春の七草が入った豆腐団子汁を作りました。
お団子は豆腐をつぶして、白玉粉と水を混ぜてよく練り、一度茹でてからだし汁の方へ入れました。ふわっとやわらかいお団子に仕上がりました。野菜は七草であるせり、大根、かぶが入っています。子供たちの今年の健康を願いながら、毎年初日に、このメニューを入れています。
「金平ごぼう」は、ごぼう15Kg、人参7Kgを調理師さんたちに全て手でせん切りにしてもらいました。ごま油でさっと炒め、醤油・砂糖・一味唐辛子で味をつけました。金平ごぼうは「強さや丈夫さを願って」という意味で、おせち料理の定番にもなっています。
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学校行事
1/15 席書会
小連合図工展〈18日まで〉
発育測定(2)
1/16 千登世橋中公開
1/18 委員会
発育測定(1)
1/19 書き初め展(始)
1/21 交流給食+遊び

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