最新更新日:2024/11/27 | |
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ISS現地審査 セーフスクール集会2ISS現地審査 セーフスクール集会1ISS現地認証 プレゼンテーションISS現地認証 歓迎セレモニー12月11日の給食ニラ玉スープ スタミナサラダ 牛乳 ホイコーローとは、中華料理の中の四川料理のひとつです。日本では、キャベツをたくさん使って作ります。今の時期のキャベツを、冬キャベツといい、堅くて歯ごたえがあり、甘みがあるのが特徴です。 竹の子マラソン「途中で止まらず、自分のペースで走りきること」が目標です。現在、低学年は10〜13周、高学年は13〜16周走っています。徐々に周数を増やしていきます。 6年 邦楽鑑賞教室本校の6年生も参加しました。 「春の海」「六段調」「越後獅子」などを聴きました。 普段なかなか目にすることのない和楽器の一つ一つの丁寧な紹介があり、 子どもたちは興味深そうに見たり聞いていました。 この経験をきっかけに、日本の伝統文化に関心をもち、視野を広げていってほしいと思います。 12月10日の給食コーンシチュー レンズ豆入りサラダ みかん 牛乳 今日のサラダには、カリフラワーが入っています。カリフラワーは、今の時期が旬の野菜です。ブロッコリーが突然変異をしてできた野菜です。ビタミンCがたくさん入っています。 12月9日の給食キムチのみそ汁 魚と大豆の揚げ煮 ハニードレッシングサラダ 牛乳 大豆は、タンパク質をたくさん含み、「畑の肉」といわれています。ビタミン、カルシウム、カリウム、鉄も多く含む食品です。 12月8日の給食具だくさんみそ汁 野菜の磯浸し 牛乳 プルコギは、韓国から日本にきた料理の一つです。甘いたれに漬け込むのが味のポイントです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」のことであり、「焼いたお肉」という意味があります。 12月7日の給食むらくも汁 いかのチリソース キャロットドレッシングサラダ 牛乳 わかめは、縄文時代の遺跡から土器とともに発掘され、古くから身近な海藻として知られています。わかめを日常的に食べるのは、日本と韓国ぐらいです。食物繊維やヨウ素をたくさん含んでいて、成長や代謝を高めてくれます。 12月4日の給食すき焼き風煮 野菜のごま和え みかん 牛乳 すきやきは、日本の鍋料理のひとつです。江戸時代に、鍋の代わりに農具である「すき」で豆腐や魚などを焼いて食べていたことからこの名前がつきました。関東と関西で作り方が違うことが特徴の料理です。 12月3日の給食みそ汁 さわらの竜田揚げ 和風サラダ 牛乳 6年1組がテーブルバイキングに挑戦しました。仲良く、決まりを守って楽しい会食ができました。 12月2日の給食野菜スープ キャロットゼリー 牛乳 きのこは、今の時期が旬の食材です。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。 12月1日の給食パリパリサラダ こまつなケーキ 牛乳 今日は、なかよし会食でした。楽しい会食となりました。 11月30日の給食すまし汁 さといもコロッケ みそドレッシングサラダ 牛乳 今日は、交流給食でした。 さといもをたくさん使ったコロッケは、給食室でひとつひとつ丸めて衣をつけて揚げてあります。さといもは、「里でできたいも」というところから、さといもという名前がついています。 11月27日の給食ガドガドサラダ ココナッツプリン 牛乳 今日は、インドネシア献立です。ナシゴレン とは、 インドネシア風チャーハンのことで、ガドガド サラダとは、 温野菜、厚揚げをピーナッツソースであえて作るサラダです。 大塚公園で見つけた落ち葉を使って大塚公園秋探し11月26日の給食スープ煮 みかん 牛乳 きゃべつは、年に何度も旬があるめずらしい野菜です。冬に収穫される冬キャベツ、春に収穫される春キャベツ、夏に高冷地で収穫される夏キャベツがあります。それぞれ特徴があります。 |
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