最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
総数:91250

始業式

画像1 画像1
校長先生のお話の様子です。「申」「伸」という字の意味から、子どもたちにどのように新年を迎えてほしいかをお話しされました。

児童代表の言葉

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の2人が、始業式の児童代表の言葉を話しました。3学期にがんばりたいことをしっかりと発表しました。、

1月8日 朝の校舎

1月8日 朝がきました。校舎に朝日が当たって輝いています。子どもたちの新学期の始まりです。
画像1 画像1

3学期が始まりました。

画像1 画像1
始業式の後は、冬休みの思い出発表会や季節行事の学習をしました。
お正月遊びでは、羽根つきや福笑い、こま回しをしました。

1月8日の給食

画像1 画像1
おめでとうご飯
七草汁
鶏肉の唐揚げ
野菜の磯浸し
牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。今日は、「七草献立」です。1月は、1年間の健康を願ってさまざまな行事が行われます。七草も、1年間病気をせず、無事に暮らせることを祈って、1月7日に食べます。

給食室の様子☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鶏肉の唐揚げ、おめでとうご飯、七草汁を作っています。
唐揚げは、1022個の鶏肉を揚げました。

12月22日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
すまし汁
かぼちゃのそぼろ煮
ゆずドレッシングサラダ
牛乳(ミルメークいちご)

今日は、『冬至の日献立』です。
12月22日は冬至で、一年の中で一番昼の時間が短く、夜の時間が長くなる日です。
冬至の日には、冬を元気に過ごせるようにと、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。

12月21日の給食

画像1 画像1
にんじんピラフ
野菜スープ
タンドリーチキン
ごまドレッシングサラダ
チョコプリン
ジョア

今日の給食は、『クリスマス献立』です。
今年もブックメニューでたくさんの行事と絵本を紹介してきましたが、どんな給食が思い出に残っていますか?

第2回 学校運営連絡協議会

画像1 画像1
第2回学校運営連絡協議会より
○日時 平成27年12月21日(月) 18時から19時10分まで
○会場 朋有小学校 ランチルーム
○参加者 15名
地域(町会長、交通安全協会の方、元PTA会長、主任児童委員、スキップ所長)
保護者(PTA会長、副会長)
学校(校長・副校長・教務主任・生活指導主任)
○協議内容 「朋有小学校の教育活動に関するアンケート」について
<ご意見・ご感想> 一部紹介
・学校全体は落ち着いている。
・校長中心にチームワークがよくできていると思う。問題意識が高い。
・規則正しい生活とは?なぜ大切なのかを学校も、家庭も繰り返し教えていくことが大切である。
・変化する社会と地域社会の中で、家族のまとまり(一緒に食べるご飯の割合)はどうか。
・朝ご飯を食べていない子どもが、学級に数名はいるのではないか。
・高学年になると、就寝時刻が遅くなっている。心と体の健康が心配である。
・6年生を中心にあいさつ(返事も含めて)ができるようになると良い。
・保護者、大人が率先してあいさつをすることが大切である。
・朝のあいさつ運動に参加している児童は、決められた時間に来ているのは素晴らしい。しかし、もう少し大きな声を出し、見本になるようにはっきり言えると良い。
・登校班によってあいさつのできる班、できない班がある。
・あいさつができるようになるためには、子ども発信の工夫が必要である。
・高学年になると、保護者会の参加が少なくなる。保護者会の日程や内容等の工夫が必要である。また、年度初めに保護者会の日程は分かっているので、ある程度の内容を保護者に伝えておくと良いのではないか。

12月18日の給食

画像1 画像1
ほうれん草のキーマカレー
ピリ辛サラダ
はちみつレモンゼリー
牛乳

キーマカレーとは、ひき肉を使って作ったインド料理のひとつです。キーマとは、インドの言葉で「ひき肉」や「細切り肉」を表します。今日のカレーには、ほうれんそうがたくさん入っています。ほうれんそうは、今の時期が旬の緑黄色野菜で、ビタミンやミネラルがたくさん入っています。

12月17日の給食

画像1 画像1
豚キムチうどん
もやしときゅうりのサラダ
りんごの包み揚げ
牛乳

りんごは、「一日に一個のりんごは医者を遠ざける」ということわざの通り、体に良い食べ物です。食物繊維がたくさん入っていて、ガンや糖尿病の予防になります。

12月16日の給食

画像1 画像1
菜めし
いかと大根の煮物
野菜ときのこのお浸し
牛乳

大根は、今の時期が旬の食材です。今日のごはんは、大根の葉が入っているため、菜めしといいます。大根の葉は、緑黄色野菜のひとつで、食物繊維やビタミンC、カルシウムなどがたくさん入っています。

12月15日の給食

画像1 画像1
ごはん
こまつなふりかけ
みそ汁
さばのごまソース
海藻サラダ
牛乳

小松菜は、今の時期が旬の野菜ですが、ハウス栽培が盛んで、一年を通して出回っています。江戸時代に、アブラナとカブからつくられ、栽培場所が南葛飾の小松川であったことから、小松菜と命名されました。鉄分やカルシウム、ビタミンCが豊富で骨粗しょう症予防、風邪の予防にも効果があります。

12月14日の給食

画像1 画像1
ひじきのピラフ
白菜スープ
じゃがいもの揚げ煮
フレンチサラダ
牛乳

今日のスープには、厚揚げがたくさん入っています。厚揚げは、油揚げとは違い、豆腐をそのまま油で揚げたものです。中が豆腐の状態のままなので、生揚げとも呼ばれています。

ISS現地審査 お見送り

画像1 画像1
11月18日に行われたインターナショナルセーフスクール再認証の現地審査の模様です。講評が終わり今回の現地審査に来られた皆様をお見送りいたしました。

ISS現地審査 講評

画像1 画像1 画像2 画像2
11月18日に行われたインターナショナルセーフスクール再認証の現地審査の模様です。いよいよ、ISS現地審査のクライマックスは審査員による講評です。

ISS現地審査 ISSノート

画像1 画像1 画像2 画像2
11月18日に行われたインターナショナルセーフスクール再認証の現地審査の模様です。避難訓練が終わった後に行われたISSノートにまとめています。

ISS現地審査 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月18日に行われたインターナショナルセーフスクール再認証の現地審査の模様です。給食の後に行われたのは避難訓練です。

ISS現地審査 給食

画像1 画像1
11月18日に行われたインターナショナルセーフスクール再認証の現地審査の模様です。セーフスクール集会の後は審査員をはじめとした来場された皆様は給食を頂きました。

ISS現地審査 セーフスクール集会3

画像1 画像1 画像2 画像2
11月18日に行われたインターナショナルセーフスクール再認証の現地審査の模様です。セーフスクール集会の模様です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/14 発育2
1/15 AM
発育3
1/18 クラブ(10)
発育4
1/19 発育5
1/20 発育6
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674