最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
総数:91368

山中湖移動教室10

画像1 画像1
1日目の夕食です。今日は、たくさん動いたので、お腹が減ったようです。夕食後は、みんなが楽しみにしているキャンプファイヤーです。

山中湖移動教室9

画像1 画像1 画像2 画像2
大平山登山です。1時間近く歩きました。とても疲れたようですが、頂上に着くと、正面には富士山、下方には山中湖がはっきり見えました。どの子も、その風景に感動していました。

山中湖移動教室8

画像1 画像1
ふじさんミュージアムは、班ごとに見学します。富士山ゆかりの人や登山道に祀られた神様のことなど、たくさんのことを知ることができます。

山中湖移動教室7

画像1 画像1
ふじさんミュージアムで昼食です。御師の宿で食べさせて頂きます。みんなお腹が減ったようです。

山中湖移動教室6

画像1 画像1 画像2 画像2
富岳風穴に入りました。中は、天然の冷凍庫でとっても寒かったようです。

山中湖移動教室5

画像1 画像1
青木が原樹海で自然の雄大さを感じながら歩いています。

山中湖移動教室4

画像1 画像1
鳴沢氷穴に到着です。少し雲っています。みんな元気です。これから1時間歩きます。

山中湖移動教室3

画像1 画像1
まもなく河口湖に到着です。車窓から富士山の頂上は見えませんが、裾野が見えます。みんな喜んでいます。声が届けられないのが残念です。

山中湖移動教室2

画像1 画像1
談合坂サービスエリアに到着。天気は良いのですが、富士山はまだ見えません。

山中湖移動教室1 出発式

画像1 画像1
今日から、いよいよ5年生の山中湖移動教室です。みんな元気に挨拶をして出発です。

6月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
枝豆じゃこご飯
ぐだくさん汁
魚のフリッター
野菜のアーモンド和え
牛乳

今日のごはんには、えだまめが入っています。
えだまめは、今の時期が旬です。3年1組の皆さんがむいてくれました。

6月8日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
味噌汁
豚肉の生姜焼き
カミカミ和え
牛乳

今日の給食のかみかみ和えは、たくさんかんで食べる食材がたくさん入っています。
よくかんで食べると、だ液がたくさん出るため、むし歯の予防になります。

6月5日の給食

画像1 画像1
しらすごはん
せんべい汁
鮭のみそバター焼き
野菜のごま和え
牛乳

せんべい汁は、青森県の郷土料理で、専用の南部煎餅を用いた、しょうゆ味の汁物です。

6月4日の給食

画像1 画像1
きんぴら丼
じゃがいもの味噌汁
海藻サラダ
牛乳

きんぴらとは、おもに根菜類を使い、さとう、しょうゆなどの味付けで甘辛く炒めたものです。

ゆめのくに図書館 「お手紙」

画像1 画像1
ゆめのくに図書館の1階に掲示してあります。「お手紙」アーノルド・ローベルのお話をもとに、子供たちが作製しました。

6月 ゆめのくに図書館

梅雨の季節が近づいています。雨の日は、じっくりと本を読みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 音楽

画像1 画像1
アコーディオンの奏法を練習しました。
鍵盤を弾きながら、じゃばらをおうぎ形に開いたり閉じたりする動きを覚えました。
じゃばらをフレーズに合わせて動かすことも、少しずつできるようになってきました。

6月3日の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
セサミパン
コロコロスープ
ゴボウサラダ
しらたまポンチ
牛乳

フランスパンは、19世紀ごろにフランスのパリで考えられたパンです。
日本には、明治時代に伝わってきました。
砂糖を使わず、堅いことが特徴のパンです。

6月1日の給食

画像1 画像1
ひじき入りご飯
あさり汁
鰹の竜田揚げ
わかめサラダ
牛乳

かつおは、今の時期が旬の魚で、初ガツオと呼ばれています。
鉄分やマグネシウムなどのミネラルがたくさん入っていて、貧血や生活習慣病などの予防に効果的な魚です。

運動会 6年生 朋有太鼓

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業した先輩方から引き継いだ朋有太鼓。
4つの演目に分かれて、休み時間に練習を積み重ねてきました。
運動会当日、全校児童や多くの保護者・地域の方々に見守られ、
朋有小の伝統を、立派に披露することができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/11 成人の日
1/12 席書会
ISS活動
発育竹
1/13 AM
安全指導
発育1
1/14 発育2
1/15 AM
発育3
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674