最新更新日:2024/11/28
本日:count up20
総数:79146
ようこそ 巣鴨小学校ホームページへ

6月1日(月)の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
じゃが芋のうま煮
磯和え
美生柑
牛乳




 本日試食会の申し込み書をお配りしました。
今回は2月の「節分の献立」をご試食していただきたく企画いたしました。
年に1度の季節の行事食です。児童は毎年良く食べています。
ご参加、宜しくお願いいたします。

5月29日(金)の給食

画像1 画像1
カレーライス
ゆで野菜
冷凍みかん
牛乳

5月26日(火)の給食

画像1 画像1
パンプキンパン
いちごジャム
野菜スープ
ペンネグラタン
もやしのサラダ
美生柑
牛乳

5月22日(金)の給食

画像1 画像1
カツサンド
ベジタブルスープ
塩きゅうり
紅白ゼリー
牛乳


5月21日(木)の給食

画像1 画像1
昆布ご飯
豚汁
卵焼き
おくらのごま和え
牛乳

5月20日(水)の給食

画像1 画像1
カレーミートスパゲティ
フレンチサラダ
白玉ポンチ
牛乳

5月19日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯            5月は鯵が美味しい時期です。            
味付け海苔         今日の鯵は長崎の海で獲れたそうです。 
味噌汁           パン粉を付けてカラッと揚げました。         
鯵フライ          旬の鯵は美味しかったようで、残菜は、
人参の白煮         ほとんどありませんでした。           
お浸し
清美柑
牛乳

5月18日(月)の給食

画像1 画像1
チャーハン
コーンスープ
ポテトとハムの包み揚げ
牛乳

運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
23日の運動会では、たくさんのご声援をありがとうございました。
気合も入り、真剣に競技に取り組んだ子供たち。
その晴れ晴れとした表情からは、自信も感じられました。

みんなで蘭を育てよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨年度の3年生は、フラワープロジェクトの1つとして、蘭の花を育てています。その取組の様子が、「蘭友会 らん展」で紹介されていますので、是非、御覧ください。
 開催期間 5月28日(木)〜5月31日(日)
 開催時間 10:00〜18:00(最終日は16:30まで)
 開催場所 サンシャインシティ ワールドインポート4階 展示ホールA

御声援ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
23日(土)に、運動会が行われました。
小学校に入学して初めての運動会です。
暑さに負けず、子供たちは一生懸命頑張りました。
あたたかい御声援をありがとうございました。

運動会 大成功!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
晴天に恵まれた5月23日運動会が開催されました。午後の部の最初は、鼓笛パレードでした。演奏しながらの隊形移動も素敵でした。また、5・6年生の組体操では練習で苦戦していたタワーも全部立てることができました。他の技も練習の成果を十分発揮できました。全員ピラミッドも無事成功!感動の組体操になりました。演技が終わって、退場する時の子供たちの笑顔は、最高でした。

もうすぐ運動会!

いよいよ運動会です。子供たちは毎日一生懸命頑張っています。
3・4年生は表現、団体競技とも目標は『心をそろえて』です。
運動会当日には子供たちが練習の成果を発揮できるよう、応援をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

図工 ねんどでぺったん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回の1年生の図工は油粘土ですきな形を作り、
絵の具をつけてぺったんぺったんしました。
ぎゅっぎゅっと押してみると、大きな模造紙に
カラフルですてきな模様がたくさんできました。

もうすぐ運動会!練習頑張っています。

画像1 画像1 画像2 画像2
5月23日(土)の運動会に向けて、最後の仕上げを頑張っています。全校で応援団長のコールに合わせて、応援合戦の練習や、全校競技・大玉送りの練習を行いました。5・6年生の組体操のウエーブも息を合わせて、動きを滑らかに行えるようになってきました。土曜日の運動会にはには、心を一つに最後まで頑張る姿をお楽しみに!

科学クラブ 10円玉ぴかぴか! 5/15

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、10円玉をぴかぴかにする実験を行いました。
身近な食品のソース、しょう油、タバスコをかけると10円玉がぴかぴかに!!
子供たちは驚きの喚声をあげていました。
次回はスライム作りを計画しています。

ビンを描こう

画像1 画像1
図工の時間にワイン瓶を描きました。
かくれた形探しをし、ヒントにしながら透明感をだすために、
パステルを何度も重ねて描きこみしました。

それぞれがビンのある風景のお話を作って絵に添えています。

そらまめの皮むきをしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月12日に2年生はそらまめの皮むきをしました。
栄養士の内田先生から「そらまめくんのぼくのいちにち」の本の読み聞かせと
そらまめの話を聞き、皮むきをしました。

「本当にふわふわベッドだ!」
そらまめの皮の内側には綿のような部分がありますが、
絵本では、そこがそらまめくんのベッドでした。
実際に触れてみて、ベッドのような柔らかさで児童も驚いていました。

むいたそらまめは、すぐに茹でられて、
その日の給食で、おいしくいただきました。
児童も、自分でむいたそらまめなので、興味津々でした。

つながるかたち

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の授業は折り紙を使って、つながる形づくりです。
どう折って、どう切ればいいか試行錯誤しながら
ふたご、よつご、やつごに挑戦しています。
できた!の声をひろってみると、出来上がった形を
机に立ててみたり、組み合わせてみたりし、
楽しんでいる様子がうかがえます。

引き取り訓練ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2
11日(月)小学校に入学してから初めての引き取り訓練がありました。御協力いただきありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/11 成人の日
1/12 委員会活動
安全指導日
1/15 集団登校
本と仲よしの会
校内書き初め展(始)
4時間授業(全)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

図書だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690