最新更新日:2024/11/14 | |
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夏開きハチハチ祭り「社会を明るくする運動」7月6日 もうすぐ夏休み「当たり前のことが、当たり前にできるようにしよう!(校長先生の話より)」 夏休みまであと少しですが、 気を引きしめて過ごしていきましょう。 3年生 水泳指導の様子安全に取り組めるように、1回目はルールを確認しました。また、泳ぎの基本である「けのび」の形を確認しました。2回目はそれぞれのめあてに向かって課題別に練習しました。 5年生の「小数のわり算」自分の苦手なところを友達の教えから素直に学んでいます。 給食室探検隊☆7/3☆かみかみ給食・ゆかりご飯 ・豚肉の味噌焼き ・切り干し大根の煮物 ☆かむかむ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 です。 今日は、かみかみ給食の日です。 千早小学校では、月に1回、食事の時、特にかむことを意識してほしいという願いを込めて、かみかみデーがあります。 日頃、よくかんで食事をしていますか? よくかんで食事をすると、自分の体のためによい効果がたくさんあります。 例えは、夏の胃腸の疲れを予防することもできるのです。 夏は、冷たい物の飲み過ぎや、冷房などで胃腸の働きが弱りがちです。 『よくかむ』ことにより、胃腸の負担を和らげることができます。 給食もバランスよく、 よくかんで食べて、夏に向けて元気にすごしましょう。 4年生 竹岡自然教室
千早は、薄曇りでしたが、竹岡周辺はあいにくの雨模様でした。
保田海岸での磯観察は見送って、竹岡健康学園で早めのお昼ご飯を食べました。 その後、上総湊海浜公園で浜辺の観察をしました。 貝殻を拾ったり、波打ち際で水と戯れたりして楽しみました。 3・4年生 水泳指導1回めは、水泳の時間の約束を確かめ、プール納めまで安全に泳ぐことを指導しました。 今回は、「けのび」を全体で練習してから、課題別に泳ぎました。 これからも、どの泳ぎにも通じる「けのび」の練習を大切にしながら、各自の泳力を伸ばしていきたいと思います。 給食室探検隊☆7/2☆半夏生・わかめうどん ☆たこあげくん ・じゃこサラダ ・雪中貯蔵甘夏 ・牛乳 です。 本日、4年生は竹岡自然教室に行っています。 千葉の海で、普段見ることができない、海の生き物を観察しています。 そこでみなさんには、校内で海の生き物や海藻を発見し、味わってもらうために、給食でいろいろと使いました。 さて、今日は半夏生です。 半夏生とは、雑節の 一つで、夏至から数えて11日目にあたる、今年は、7月2日です。 梅雨も後半になるこの時期は、農作物を育てるのに大切な頃なので、各地で様々な行事や習慣があります。 その一つに、関西では豊作を祈ってタコを食べる習慣があります。 これは、作物がタコの足の様に、大地にしっかり根を張ることを祈願しています。 タウリン豊富なタコもしっかり食べて、暑さに負けない食事をしましょう♪ 給食食材探検隊☆7/1☆丘のひじきと海のひじき給食食材探検隊☆6/30☆枝豆本日は、120本もの枝豆を2年生にさや取りしてもらいました。 給食室でおいしくゆでてもらった枝豆は、全校でおいしくいただきました。 給食室探検隊☆7/1☆7月スタート!・ご飯 ・鰆の梅味噌焼き ・丘と海のひじきのサラダ ・豚汁 ・牛乳 です。 今日から7月の給食がスタートです。 7月の給食目標は、暑さに負けない食事をしよう! です。 夏を元気に過ごすには、食生活で3つのポイントがあります。 そして、給食でも活用されています。 1.酸味や香味野菜を使って、食欲をそそるようにする。 2.肉・魚・大豆製品のどれかは毎日食べる。 夏バテしないためには、良質のたんぱく質が大切です。 3.夏野菜を毎食たっぷりと食べる。です。 夏休みまであと少しです。 夏の暑さに負けないように、1日3食、給食も しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 給食室探検隊☆6/30☆取れたて枝豆・ピザトースト ☆枝豆 ・チキンポトフ ・牛乳 です。 みなさん、枝豆が成長すると、何になるか知っていますか? 、、、正解は、大豆です。 大豆を未熟な時に収穫したものが、枝豆なのです。 大豆は「豆」ですが、実は枝豆は「野菜」です。 野菜なので、枝豆は鮮度が命です。 今日の枝豆は、田倉農園さんから、枝付きのまま届けてもらいました。 今朝2年生がひとつひとつ、全校分のさや取りをしました。 それを給食室では、すぐに塩ゆでして、旨みたっぷりのおいしい枝豆になりました。 取りたての枝豆の味は、いかがですか? 旬の枝豆を食べられることに、感謝の気持ちを 持って、味わって食べましょう。 あと15日
月曜日の朝は、校庭で全校朝会です。
校長先生のお話、週番の先生からのお話が ありました。 早いもので、1学期もあと15日です。 給食調理探検隊☆6/29☆新生姜給食食材探検隊☆6/29☆高知県産 新しょうが本日の給食では、どのような料理に変身して登場するのでしょうか? 新しょうがと、一年中あるひねしょうがは何が違うのでしょうか? 新生姜は、色が白いね!ピンク色の部分があるね!などと、今朝、児童がたくさんの発見をしていました。 新しょうがとは品種名ではなく、初夏に出回る収穫したばかりの根しょうがのことです。皮に筋が少なくて柔らかいのが特徴です。 給食室探検隊☆6/29☆新ショウガ☆新ショウガご飯 ・イワシの梅煮 ・小松菜の胡麻和え ・味噌けんちん汁 ・小玉すいか ・牛乳 です。 みなさん、新ショウガを知っていますか? この時期が旬の、特別な生姜です。 普段私たちが使っている茶色い生姜は、「ひね生姜」といい、収穫してから、2ヶ月以上保存されます。 一方新ショウガは、収穫した後すぐに出荷されます。 色が白く、辛みが穏やかで、柔らかいのが特徴です。 生姜には、食欲増進効果があります。 この蒸し暑さで、食が進まない時にぴったりですね。 本日は、旬の新ショウガを使った新ショウガご飯です。 風味豊かな新ショウガの香りを感じながら、味わって食べてくださいね。 給食もバランス良く、残さず食べるようにしましょう。 『3年生 区内めぐり』自分たちが住む地域の様子と比べながら、似ているところや違うところなどを見つけました。巣鴨のとげぬき地蔵通り商店街では、お店の数と商店街の長さにびっくりしていました。またどのお店にも並んでいた「すがもん」のぬいぐるみを見つけて大喜びでした。鬼子母神堂では、鬼子母神様の昔のお話を真剣に静かに聞くことができました。 6年生 本日、プール開き6月22日 プール開きの式運動委員会が、プールのルールの説明の演技をしました。自分の目当ての達成に向けて頑張ってほしいです。 6月13日 としま土曜公開授業 |
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