最新更新日:2024/11/27 | |
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テーブルバイキング高学年は「自分が食べられる量」を意識して自分の給食の配膳も行いました。 いつもと違った雰囲気の中で、少し緊張した様子も見られましたが、楽しく・マナーを守って食べることができました。 11月16日の給食みそ汁 海藻サラダ 牛乳 海そうには、食物繊維がたくさん入っています。食物繊維には、糖尿病予防、動脈硬化予防、がん予防効果があります。 連合音楽会に向けて合唱「With You Smile」と合奏「八木節」を演奏しました。 全校の前での演奏とあって緊張している児童もいましたが、 温かい拍手をもらって嬉しそうでした。 本番は火曜日です。豊島区内のほかの学校の5年生の前で、立派な演奏をしてくれることでしょう。 11月13日の給食たこ焼きポテト みかん 牛乳 ちゃんぽんは、豚肉・魚介類・野菜を具とした日本の郷土料理です。長崎の麺料理が有名です。 11月12日の給食キムムッチ みそ汁 いかの磯辺揚げ じゃがいものきんぴら 牛乳 磯辺揚げとは、あおのりを衣に混ぜて揚げたてんぷらのことです。あおのりは、海そうの仲間で、鉄分やビタミンがたくさん入っています。 11月11日の給食吉野汁 お浸し 牛乳 吉野汁とは、吉野くずを使ってとろみをつけたことからこの名前になりました。 11月10日の給食みそ汁 さばの照り焼き 野菜のごま和え 牛乳 3年2組がテーブルバイキングに挑戦しました!! ふきよせごはんとは、秋の五目ごはんのことです。紅葉した落ち葉などを寄せ集めた様子を表したものです。 2年校外学習62年校外学習52年校外学習42年校外学習32年校外学習22年校外学習1ゆめのくに図書館の様子11月9日の給食ポテトスープ オレンジキャロットゼリー 牛乳 ドリアは、米を使った料理のひとつです。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理です。横浜ホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイルが作った料理で、1930年頃に体調を崩した欧州の銀行家のために考え出したものです。 走り方教室 2走り方教室 1ゆめのくに図書館 11月音楽朝会手拍子をつけて歌うのが難しいですが、 それに負けずに声をしっかり出すことを意識して歌いました。 大塚商人まつり 朋有太鼓6年生有志が、朋有太鼓の演奏を披露しました。 北口・南口の2回に渡り、力強い音を響かせることができました。 たくさんの拍手をいただきました。 |
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