最新更新日:2024/11/14 | |
本日:2
総数:77837 |
秋の装いススキの葉を活用したバッタです。 秋を感じ、心が和みます。 保護者の方の手作りです。受付に飾ってあるので、 参観日の折、ご覧ください。 【1年】 1・2年遠足2年生に手をひいてもらい、どんぐりを拾ったり虫を探したりと 元気に楽しく行ってきました。 給食室探検隊☆9/30☆東京産給食☆八丈島産トビウオ入り ミートソーススパゲティ ☆イカのせ明日葉グリーンサラダ ☆小平のブルーベリー入り フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 4年生のみなさん秩父移動教室はいかがでしたか? 本日、低学年のみなさんは光が丘公園に遠足です。 さて明日、10月1日は都民の日です。 そこで、本日は東京の海と山の食材を使用した給食です。 みなさん、地産地消という言葉を聞いたことはありますか? 地産地消とは、地元で生産された物をその土地で消費するということです。 東京都には、海や山、畑があります。 今回は、東京の島 八丈島の海でとれたトビウオと畑でとれた明日葉、そして小平市の農園でとれたブルーベリーを使用しました。 小平市は、ブルーベリー栽培の発祥の地です。 千早小にもブルーベリーの木があるのをご存じですか? 給食もバランス良く食べて元気いっぱい過ごしましょう。 JAあきた白神(能代市)現在の稲穂の横に、風景の写真を掲示しましたので、お知らせします。 【JAあきた白神のみなさんより】 無事に稲穂も色変わりしてホッとしました。 新米の出来は、まだまだ走り始めの為正直分かりません。私自身も口にするのは多分 11月に入ってからになると思われます。 豊島区小学生のみんなには、私たちよりも早く食べていただき、今年の新米の感想を是非お伝えしていただけたら幸いです。 給食で新米が登場するのが今から楽しみですね♪ バイキング給食探検隊☆9/29☆5年2組☆主食:ミニおにぎり(塩・のり、わかめごはん・のり) ☆主菜:ミニ魚料理(鮭の梅みそ焼き) ・ミニ肉料理(とりにくの唐揚げ) ☆副菜:野菜料理(春雨の炒め物・ミニトマト・王冠キュウリ) ☆汁物:みそ汁(かぶと生揚げのみそ汁) ☆果物:梨(あきづき)・巨峰・シャインマスカット ☆飲み物リザーブ:牛乳・ジョア(プレーン) です。 5年2組のみなさんからたくさんの感想をいただきました。ありがとうございます。給食室のみなさんにも早速よんでもらいます。 5年生は、各自めあてをたててバイキング給食にのぞみ、実践しました。 後片付けまで、クラス全員で協力して行うことができました。 10月の食育だよりに掲載予定です。お楽しみに♪ 4年生 秩父移動教室その13館内見学と荒川ガリバーウォークを交代で行いました。 ガリバーウォークでは、荒川の流れを1000分の1にした模型を解説してもらいながら歩きました。 2日間の疲れも出てきた様子でしたが、最後までやり遂げ時間通りに出発できました。 4年生 秩父移動教室その124年生 秩父移動教室その114年生 秩父移動教室その10石の採集と水生昆虫採集では、五感を使ってめいいっぱい学習しました。 給食室探検隊☆9/29☆あきづき・わかめご飯 ・鶏の唐揚げ ・春雨の炒め物 ・かぶの味噌汁 ☆梨(あきづき) ・牛乳 です。 昨日の夜、スーパームーンをご覧になりましたか? いつもよりも大きなお月様のおかげで、夜空がとても明るく感じました。 さて、本日、にこにこルームでは、5年2組のみなさんが和食バイキング給食を行っております。 自分できれいにバランス良く盛り付けをして、マナー良く食事をしています。 今日の果物は、今が旬の梨です。 あきづきという品種です。 名前の由来は、秋の月のようにまん丸で、満月のようだというところからついたようです。 まさに、今の時期にぴったりですね♪ 給食もバランス良く食べて元気いっぱい過ごしましょう。 あすなろ学級 今週の読み聞かせ月が登場する絵本を読みました。 4年生 秩父移動教室その9昨夜は、ぐっすり眠っていました。 朝会は、時間通りに全員揃って始められました。 山に朝もやがかかり、朝日に照らされる清々しい1日スタートです。 4年生 秩父移動教室その8薄っすらと雲がかかっていて満点の星空とはいきませんでしたが、少しずつ出てきた星を見つけ楽しみました。 4年生 秩父移動教室その7レクが終わった後に、全体で楽しかったところやよかったところをふり返りました。 お互いを認め合うことが、次の活動へと繋がり、学校生活に大いに役立ちます。 4年生 秩父移動教室その64年生 秩父移動教室その54年生 秩父移動教室その4レク係が考えて準備してきた遊びを、学年全員で楽しみました。 レクでもお互いに協力することの大切さに気付きました。 レク1 「震源地」の様子です。 旬の食材探検隊☆9/25☆姫にんじんこれは、間引きしたにんじんです。 「ふわふわの葉っぱだね♪」「子どもたちは赤ちゃんにんじんだ♪」「ピーターラビットが食べるにんじんのようで、かわいいね♪」と、喜んでにんじん抜き体験をしていました。 十五夜(芋名月)給食では、まん丸の形を活かして里芋ごはんに使用しました。 和食バイキング給食探検隊☆9/28☆5年1組主 食☆ミニおにぎり二種(塩おにぎり・のり、ゆかりごはん・のり) 主 菜☆ミニ和風ハンバーグ・ミニ鮭の竜田揚げ 副 菜☆ポテトサラダ・ミニトマト・王冠きゅうり 汁 物☆わかめのみそ汁 果 物☆なし・巨峰・シャインマスカット 飲み物リザーブ☆牛乳又はジョア(プレーン) です。 5年生は、各自めあてをたてて 実践しています。 みなさんからの感想を楽しみにしています♪10月号の食育だよりに掲載予定です。 4年生 秩父移動教室その3 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |