最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
総数:88025
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

学芸会に向けて(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日20日は、体育館での学芸会練習が3時間目にありました。今週は、演技を大きく、気持ちが伝わるようにするように頑張っています。6時間目には、プログラムや背景となる絵を描きました。本番に向けて、全員で劇や小道具づくりに取り組んでいます。

10月20日の給食

明日葉パン
コロッケ
グリーンサラダ
ベーコンスープ
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

10月19日の給食

麦入りご飯
鰆の胡麻味噌焼き
切り干し大根の煮付け
粉ふきいもカレー風味
味噌汁
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

椎の美杯ソフトボール大会準優勝(10月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
晴天の中、豊島高校で恒例の椎の美杯ソフトボール大会が開催されました。本校は、1回戦、2回戦を勝ち、決勝戦に進出しました。決勝は残念ながら負けてしまいましたが、見事な準優勝です。閉会式でトロフィーを頂きました。

図工の作品が完成しました!(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
前回の時間に色を塗ったグラス。今回は自分の好きなフルーツなどをトッピングして、パフェが完成しました。子どもたちそれぞれの思いが詰まった豪華なパフェが並び、大満足でした。

英語活動(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の英語活動の様子です。今回で2回目です。ALTのジョージ先生に、挨拶の仕方や、名前の言い方などを教わりました。ゲーム形式で取り組んでいることもあり、とても楽しみながら活動しています。1年生の英語活動は年間8回です。あと6回、子どもたちはとても楽しみにしています。

10月16日の給食

舞茸ご飯
豆腐のハンバーグ
キャベツの風味漬け
すまし汁

牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

学芸会の練習(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
学芸会の練習が本格的になってきました。「後ろまでとどく声で」をめあてに練習しています。今は、自分の動き、立ち位置を確認することもできるようになってきました。これからは、台詞に思いをこめることを練習していくつもりです。音読の練習等ご協力ありがとうございます。

さつまいも掘り(10月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
友だち班で5月に植えたさつまいもの収穫を行いました。昨年度は不作でしたが、今年度は、大きないももあり、まずまずの出来でした。12班全部合わせて56.5キログラムとなりました。大学芋として給食で食べる予定です。

10月15日の給食

ツナとトマトのスパゲティ
野菜のアチャラ
みかんミルクゼリー
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

10月14日の給食

ポークカレーライス
サラダ
サワーポンチ
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

10月13日の給食

胚芽パン
ブルーベリージャム
卵のココット焼き
ポテトサラダ
ベジタブルスープ
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

書写コンクール(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
9日(金)は、5時間目に1,2組それぞれのクラスで書写コンクールの作品を書きました。2年生では、「中心をそろえること」が主となるめあてです。皆、少し緊張した面持ちで集中して書くことができました。全員の作品を区の書写コンクールに出します。

10月9日の給食

炒めそば五目あんかけ
豆腐のスープ
オータムゼリー
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

協力して頑張ろう!(2年生学芸会練習「スイミー」)

画像1 画像1
8日(木)も学芸会の練習が体育館でありました。今日は、全場面を通して練習しました。
・大きな声ではっきりゆっくり言うこと
・自分の動きを考えてきて、その動きをすること
・出番の前後の動きを確認すること
ということを今までの練習でめあてとして取り組んできました。明日は、音楽の井田先生と一緒に練習をします。

10月8日の給食

手作りふりかけご飯
鶏と金平のチーズ焼き
南瓜のそぼろあん
味噌汁
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

バイキング給食(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7日(水)は、1年生にとって初めてのバイキング給食でした。自分の食べられる量を考えながら料理を選んで、みんなで楽しく食べることができました。普段より野菜を食べることができた子や、今まではできなかったおかわりができた子が嬉しそうな様子で話してくれました。

さつまいものつる取り(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
6日(水)に1,2年生の仲良し班で、学校園のさつまいものつる取りをしました。今年度は、つるがとても伸びていて、たくさん取ることができました。取ったつるは、2年生の教室で干しています。来週、リースづくりをします。軍手、長靴などご準備ありがとうございました。

さつまいものつる取り(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習でさつまいものつる取りをしました。1・2年生合同の「なかよし班」での活動です。2年生がとってきたさつまいものつるを、1年生が葉を切り落とし、クリスマスリース用にしました。今年は豊作なのか、つるが多かったのですが、最後まで協力して取り組みました。

秩父移動教室終了(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
道路渋滞がなく、予定通りの時間に学校に戻って来て、校庭で帰校式を実施しました。子どもたちの頑張りがあり、大きな事故がない充実した2日間となりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851