最新更新日:2024/11/27
本日:count up3
総数:91311

山中湖移動教室2

画像1 画像1
談合坂サービスエリアに到着。天気は良いのですが、富士山はまだ見えません。

山中湖移動教室1 出発式

画像1 画像1
今日から、いよいよ5年生の山中湖移動教室です。みんな元気に挨拶をして出発です。

6月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
枝豆じゃこご飯
ぐだくさん汁
魚のフリッター
野菜のアーモンド和え
牛乳

今日のごはんには、えだまめが入っています。
えだまめは、今の時期が旬です。3年1組の皆さんがむいてくれました。

6月8日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
味噌汁
豚肉の生姜焼き
カミカミ和え
牛乳

今日の給食のかみかみ和えは、たくさんかんで食べる食材がたくさん入っています。
よくかんで食べると、だ液がたくさん出るため、むし歯の予防になります。

6月5日の給食

画像1 画像1
しらすごはん
せんべい汁
鮭のみそバター焼き
野菜のごま和え
牛乳

せんべい汁は、青森県の郷土料理で、専用の南部煎餅を用いた、しょうゆ味の汁物です。

6月4日の給食

画像1 画像1
きんぴら丼
じゃがいもの味噌汁
海藻サラダ
牛乳

きんぴらとは、おもに根菜類を使い、さとう、しょうゆなどの味付けで甘辛く炒めたものです。

ゆめのくに図書館 「お手紙」

画像1 画像1
ゆめのくに図書館の1階に掲示してあります。「お手紙」アーノルド・ローベルのお話をもとに、子供たちが作製しました。

6月 ゆめのくに図書館

梅雨の季節が近づいています。雨の日は、じっくりと本を読みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 音楽

画像1 画像1
アコーディオンの奏法を練習しました。
鍵盤を弾きながら、じゃばらをおうぎ形に開いたり閉じたりする動きを覚えました。
じゃばらをフレーズに合わせて動かすことも、少しずつできるようになってきました。

6月3日の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
セサミパン
コロコロスープ
ゴボウサラダ
しらたまポンチ
牛乳

フランスパンは、19世紀ごろにフランスのパリで考えられたパンです。
日本には、明治時代に伝わってきました。
砂糖を使わず、堅いことが特徴のパンです。

6月1日の給食

画像1 画像1
ひじき入りご飯
あさり汁
鰹の竜田揚げ
わかめサラダ
牛乳

かつおは、今の時期が旬の魚で、初ガツオと呼ばれています。
鉄分やマグネシウムなどのミネラルがたくさん入っていて、貧血や生活習慣病などの予防に効果的な魚です。

運動会 6年生 朋有太鼓

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業した先輩方から引き継いだ朋有太鼓。
4つの演目に分かれて、休み時間に練習を積み重ねてきました。
運動会当日、全校児童や多くの保護者・地域の方々に見守られ、
朋有小の伝統を、立派に披露することができました。

運動会 5,6年生 鼓笛パレード

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の鼓笛パレードでは、6年生の鼓隊を中心に、
高学年らしく難しい演奏や隊形移動を見せてくれました。
真剣な表情で、とても誇らしかったです。

5月29日の給食

画像1 画像1
中華混ぜご飯
ニラ玉スープ
春巻き
コーンサラダ
牛乳

はるまきは、中国料理のてんしんのひとつです。ぶたにく、たけのこ、しいたけ、黄ニラなどを千切りにして、いため、しょうゆなどで味を付けて、小麦粉で作った皮で、棒状に包んで、揚げた物です。

5月28日の給食

画像1 画像1
こぎつねうどん
いかかりん揚げ
わかめサラダ
オレンジ
牛乳

きつねとは、甘辛く煮た油揚げのことをいいます。
油揚げがキツネの好きな物であったことからこの名前がつきました。

5月27日の給食

画像1 画像1
そぼろご飯
豚汁
甘夏
牛乳

甘夏は、今の時期が旬のくだものです。
別名、「かわのなつだいだい」とも言います。
甘夏の祖先は、夏みかんで、ビタミンCがたくさん入っています。

5月26日の給食

画像1 画像1
カレーライス
ツナサラダ
フルーツプリン
牛乳

カレーライスは、インド料理を元にイギリスで生まれ、日本で発展した料理です。インドのカレーよりとろみが強くなっているのは、イギリス海軍のメニューに採用されたとき、船の揺れに対応するためだったという説があります。また、ソースを重視するフランス料理の手法を取り入れたからという説もあります。

5月22日の給食

画像1 画像1
炒めそばあんかけ
中華サラダ
フライドポテト
牛乳

じゃがいもは、今の時期が旬の野菜です。
「ばれいしょ」とも呼ばれ、江戸時代に日本に伝わってきました。
ビタミンCがたくさん入っています。

5月21日の給食

画像1 画像1
梅じゃこご飯
味噌汁
鰹の中華風から揚げ
野菜のピリ辛和え
冷凍みかん
牛乳

カツオは、昔、保存食として干して食べていたことから、堅魚(かたうお)と言われていました。
そのことから、さかなに堅いという字を使い、鰹という漢字になりました。

5月20日の給食

画像1 画像1
ピザトースト
ココアパン
ビーンズスープ
フルーツポンチ
牛乳

レンズ豆は、形が凸レンズに似ていることから名づけられました。収穫される地域によって色が異なり、緑、黄、褐色があります。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/24 冬季休業日始
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674