最新更新日:2024/11/14 | |
本日:2
総数:77837 |
給食室探検隊☆10/6☆10月スタート・野菜あんかけ焼きそば ☆たこあげくん ・中華五目スープ ・梨 ・牛乳 です。 さわやかな秋晴れで、過ごしやすい季節になりました。 今月の給食目標は『健康な体作りを考えて食べよう』です。 みなさんの体作りは、毎日の食事に支えられています。 勉強や、運動と同じように、バランスの良い食事の積み重ねによって、健康な体が作られていくのです。 目の健康や、歯や骨の健康につながる栄養素も積極的に取り入れて、健康な体作りを心がけましょう。 みなさん、リクエスト給食へのご協力ありがとうございました。 今日のたこあげくんは、リクエスト給食のひとつです。 10月から少しずつ登場しますので楽しみにしていてくださいね。 給食室探検隊☆10/5☆政府備蓄米☆ご飯(政府備蓄米) ・鶏肉の七味焼き ・キャベツとわかめの辛子醤油和え ・鰯のつみれ汁 ・牛乳 です。 みなさん、政府備蓄米をご存じですか? 日本では緊急時に備えて政府が米をたくわえています。 どうしてでしょう? それは、今から21年前にさかのぼります。 その年は、冷夏と大雨のために、米の育ちが悪く、大変不作でした。 そして、日本全国で米不足となり、急いで海外から米を輸入しました。 これをきっかけに、万が一の時、国民が困らないよう、国は米をたくわえるようにしたのです。 今日の給食は『政府備蓄米』を使用しています。 今日の米は、去年千葉県で収穫された「ふさこがね」という品種です。 おいしく食べられるよう、玄米の状態で低温保管し、精米したばかりの米です。 政府備蓄米は、私たちにとってとても意味のある、大切なお米なのですね。 味わっていただきましょう。 4年生 落語教室三遊亭円窓師匠とお弟子さんの窓輝さんがお越しくださり、落語の授業をしていただきました。落語と落語には欠かせない扇子と手ぬぐいについてクイズを交えながら教えていただきました。「ぞろぞろ」という落語を披露していただき、子どもたちは笑いながら集中して聞き入っていました。 10月5日 学校参観週間3日目[6年]国語「穂先の動きと点画のつながりを確かめよう〜感謝〜」(書写) 6年2組・2校時 家庭科「思いを形に」 10月5日 全校朝会朝会中に咳をしている子供たちも増えたように感じます。みんなで予防に努めましょう。 校長先生の話の後で、豊島区民陸上競技大会に参加した児童の表彰もありました。 校庭工事の様子[10月5日]給食室探検隊☆10/2☆秋の味覚給食☆吹き寄せおこわ ☆秋鮭の味噌幽庵焼き ・おろし和え ☆いもいも汁 ☆柿入りフルーツポンチ ・牛乳 です。 昨日、10月1日は衣替えでした。 給食でも、今日からトレーが新しくなりました。 みんなで大切に扱っていきましょう。 さて、秋の季節がやってきました。 今が、旬の食べ物には何があるでしょう。 秋にしか出回らない、栗・柿・ぎんなんなどの他に、一年中食べているさつまいも・里芋・きのこ・ごぼう・人参なども、おいしくなる季節です。 今日の給食にはなんと、これらの食材が全部入っています。 どこに入っているか、探してみましょう。 1年生は授業でも、秋の食べ物と仲良くなる学習を行いました。 これからも秋の味覚を味わって、元気に過ごしましょう。 PTA親子防災セミナー10月3日(土)80名近い参加者のもと、防災について考える有意義な時間となりました。 10月3日 学校参観週間2日目[5年]国語「和語・漢語・外来語」 5年2組・3校時 社会「水産業のさかんな地域」 10月3日 学校参観週間2日目[4年]三つのグループにわかれ、 わり算の性質について考えました。 校庭工事の様子[10月3日]10月2日 「秋の食べ物となかよくなろう」(1年)「旬」のよさを知る学習をしました。 “はてなボックス”の中に入っている食べ物に子供たちは興味津々。 穴から手を入れて、手触りで何の食べ物か予想しました。 箱の中身は、さといも・さつまいも・くり・ごぼう・にんじん・かき・米 でした。 10月2日 学校参観週間1日目[3年]音楽「拍の流れにのってリズムを感じ取ろう」 3年2組・2校時 理科「ゴムのはたらき」 東京産食材探検隊☆9/30☆八丈島(トビウオ)&小平(ブルーベリー)前日の給食では、東京の海と山(畑)の食材を使用しました。 校庭工事の様子[10月2日]【2年】1・2年秋の遠足秋の装いススキの葉を活用したバッタです。 秋を感じ、心が和みます。 保護者の方の手作りです。受付に飾ってあるので、 参観日の折、ご覧ください。 【1年】 1・2年遠足2年生に手をひいてもらい、どんぐりを拾ったり虫を探したりと 元気に楽しく行ってきました。 給食室探検隊☆9/30☆東京産給食☆八丈島産トビウオ入り ミートソーススパゲティ ☆イカのせ明日葉グリーンサラダ ☆小平のブルーベリー入り フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 4年生のみなさん秩父移動教室はいかがでしたか? 本日、低学年のみなさんは光が丘公園に遠足です。 さて明日、10月1日は都民の日です。 そこで、本日は東京の海と山の食材を使用した給食です。 みなさん、地産地消という言葉を聞いたことはありますか? 地産地消とは、地元で生産された物をその土地で消費するということです。 東京都には、海や山、畑があります。 今回は、東京の島 八丈島の海でとれたトビウオと畑でとれた明日葉、そして小平市の農園でとれたブルーベリーを使用しました。 小平市は、ブルーベリー栽培の発祥の地です。 千早小にもブルーベリーの木があるのをご存じですか? 給食もバランス良く食べて元気いっぱい過ごしましょう。 JAあきた白神(能代市)現在の稲穂の横に、風景の写真を掲示しましたので、お知らせします。 【JAあきた白神のみなさんより】 無事に稲穂も色変わりしてホッとしました。 新米の出来は、まだまだ走り始めの為正直分かりません。私自身も口にするのは多分 11月に入ってからになると思われます。 豊島区小学生のみんなには、私たちよりも早く食べていただき、今年の新米の感想を是非お伝えしていただけたら幸いです。 給食で新米が登場するのが今から楽しみですね♪ |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |