最新更新日:2024/12/17 | |
本日:1
総数:91594 |
秩父移動教室4秩父移動教室3秩父移動教室2秩父移動教室110月のゆめのくに図書館共同作品「心ひとつに・・」10月9日の給食かきたま汁 さばのごまみそ焼き わかめサラダ 牛乳 今日のくりご飯のくりは、初夏に花が咲き、秋に実ります。今の時期が旬です。 10月8日の給食みそ汁 魚の甘酢あんかけ 野菜の磯浸し 牛乳 今日のいそびたしには、のりが入っています。 のりは、海そうの仲間で、カルシウムや鉄分などのミネラルがたくさん入っています。 また、食物繊維やビタミンも多く、日本では昔から健康食品のひとつとして食べられています。 図工 「ぺたぽん」10月7日の給食かぼちゃのポタージュ たまごサラダ オレンジゼリー 牛乳 かぼちゃは、秋から冬にかけて旬をむかえます。かぼちゃに含まれるβ―カロテンは、病気から体を守ってくれる働きがあります。 10月6日の給食野菜スープ じゃがいもサラダ 牛乳 毎日一本ついている牛乳には、カルシウムが豊富に含まれています。私たちの成長に欠かせない栄養素で、骨を強くしてくれる働きがあります。だんだん寒くなってくる時期ですが、毎日飲んでほしいものです。 10月5日の給食みそ汁 いわしのカレー揚げ 和風サラダ 牛乳 今日の給食は『いわしの日献立』です。10月4日は、いわしの日でした。 いわしは、「食べてよし、健康によし、薬にもよし」と言われるほど体によい食材です。 歯磨き指導FC東京10月2日の給食豆腐の中華煮 スタミナサラダ 杏仁豆腐 牛乳 今日は、「豆腐の日こんだて」です。 10月2日の語呂合わせから、今日が豆腐の日とされています。 豆腐は、大昔から食べられており、大豆から作られるため栄養的にとてもすぐれた食品です。 9月30日 6年 歯みがき指導6年生は、自分の歯並びの特徴を知り、自分に合った歯みがきを身に付けること、むし歯や歯肉炎と生活習慣との関連を教えていただきました。 染め出しを行うことで、みがき残しがよく分かりました。 さらに、位相差顕微鏡を使って、口腔内細菌の様子を観察しました。 今日習得したみがき方を、今後の歯みがきに生かしていきます。 カレンダー印刷歯みがき指導9月30日 6年 AED講習会胸骨圧迫のしかたやAEDの使い方を教えていただきました。 器械の電源を入れれば音声が使い方を順に指示してくれます。 AEDを使えるようになると救命活動を行うことができるようになります。 歯みがきしどうむし歯にならないために丁寧な歯の磨きかたを教わりました。 みんな手鏡を見ながら一生懸命お話を聞くことができました。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |