最新更新日:2024/11/29 | |
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4月30日の給食ダンブリングスープ オレンジ 牛乳 ダンブリングとは、小麦粉をねってゆでただんごのことです。 日本のすいとんや蕎麦がき、中国の餃子、イタリアのニョッキなども英語ではダンブリングに分類されます。世界各地で多様なダンブリング料理が作られてます。 竹の子学級秩父移動教室84月28日の給食野菜スープ ポテトのフリッター グリーンサラダ 牛乳 じゃがいもは、フランスで「大地」と言われるくらい、ビタミンCがたくさん入っています。 今の時期のじゃがいものことを、「新じゃがいも」とよび、皮が薄く、みずみずしいことが特徴です。 竹の子学級秩父移動教室7竹の子学級秩父移動教室6竹の子学級秩父移動教室5竹の子学級秩父移動教室4竹の子学級秩父移動教室3竹の子学級秩父移動教室2竹の子学級秩父移動教室150メートル走4月24日の給食ミネストローネ フルーツプリン 牛乳 ミネストローネとは、イタリアの代表的なスープです。さまざまな野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープです。 4月23日の給食じゃがいもの味噌汁 鮭の照り焼き 和風サラダ 牛乳 今日のたきこみごはんには、ひじきがたくさん入っています。 ひじきは、今の時期が旬の海そうです。 カルシウムや鉄分、食物繊維がたくさん入っています。 イチョウめざそう算数はかせ委員長紹介集会全校朝会4月22日の給食中華コーンスープ ピリ辛サラダ 牛乳 たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。 たまごは、調理方法によっていろいろな形に変わります。 4月21日の給食味噌汁 ツナコロッケ ほうれん草のお浸し 牛乳 コロッケは、明治時代にヨーロッパから伝わってきた料理です。その時のコロッケは、クリームコロッケのことを意味していました。 今のようなじゃがいもをたくさん使ったコロッケは、日本で考えられた料理です。 4月20日の給食のっぺい汁 オレンジ 牛乳 のっぺい汁は、たくさんの食材が入っています。 9種類の食材が入っているので探せましたか? |
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