最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
総数:91253 |
12月18日の給食ピリ辛サラダ はちみつレモンゼリー 牛乳 キーマカレーとは、ひき肉を使って作ったインド料理のひとつです。キーマとは、インドの言葉で「ひき肉」や「細切り肉」を表します。今日のカレーには、ほうれんそうがたくさん入っています。ほうれんそうは、今の時期が旬の緑黄色野菜で、ビタミンやミネラルがたくさん入っています。 12月17日の給食もやしときゅうりのサラダ りんごの包み揚げ 牛乳 りんごは、「一日に一個のりんごは医者を遠ざける」ということわざの通り、体に良い食べ物です。食物繊維がたくさん入っていて、ガンや糖尿病の予防になります。 12月16日の給食いかと大根の煮物 野菜ときのこのお浸し 牛乳 大根は、今の時期が旬の食材です。今日のごはんは、大根の葉が入っているため、菜めしといいます。大根の葉は、緑黄色野菜のひとつで、食物繊維やビタミンC、カルシウムなどがたくさん入っています。 12月15日の給食こまつなふりかけ みそ汁 さばのごまソース 海藻サラダ 牛乳 小松菜は、今の時期が旬の野菜ですが、ハウス栽培が盛んで、一年を通して出回っています。江戸時代に、アブラナとカブからつくられ、栽培場所が南葛飾の小松川であったことから、小松菜と命名されました。鉄分やカルシウム、ビタミンCが豊富で骨粗しょう症予防、風邪の予防にも効果があります。 12月14日の給食白菜スープ じゃがいもの揚げ煮 フレンチサラダ 牛乳 今日のスープには、厚揚げがたくさん入っています。厚揚げは、油揚げとは違い、豆腐をそのまま油で揚げたものです。中が豆腐の状態のままなので、生揚げとも呼ばれています。 ISS現地審査 お見送りISS現地審査 講評ISS現地審査 ISSノートISS現地審査 避難訓練ISS現地審査 給食ISS現地審査 セーフスクール集会3ISS現地審査 セーフスクール集会2ISS現地審査 セーフスクール集会1ISS現地認証 プレゼンテーションISS現地認証 歓迎セレモニー12月11日の給食ニラ玉スープ スタミナサラダ 牛乳 ホイコーローとは、中華料理の中の四川料理のひとつです。日本では、キャベツをたくさん使って作ります。今の時期のキャベツを、冬キャベツといい、堅くて歯ごたえがあり、甘みがあるのが特徴です。 竹の子マラソン「途中で止まらず、自分のペースで走りきること」が目標です。現在、低学年は10〜13周、高学年は13〜16周走っています。徐々に周数を増やしていきます。 6年 邦楽鑑賞教室本校の6年生も参加しました。 「春の海」「六段調」「越後獅子」などを聴きました。 普段なかなか目にすることのない和楽器の一つ一つの丁寧な紹介があり、 子どもたちは興味深そうに見たり聞いていました。 この経験をきっかけに、日本の伝統文化に関心をもち、視野を広げていってほしいと思います。 12月10日の給食コーンシチュー レンズ豆入りサラダ みかん 牛乳 今日のサラダには、カリフラワーが入っています。カリフラワーは、今の時期が旬の野菜です。ブロッコリーが突然変異をしてできた野菜です。ビタミンCがたくさん入っています。 12月9日の給食キムチのみそ汁 魚と大豆の揚げ煮 ハニードレッシングサラダ 牛乳 大豆は、タンパク質をたくさん含み、「畑の肉」といわれています。ビタミン、カルシウム、カリウム、鉄も多く含む食品です。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |