最新更新日:2025/01/12 | |
本日:1
総数:82053 |
12月9日の給食赤米ご飯 五目汁 ぶりの照り焼き 豚肉と野菜の卵炒め 果物(みかん) 牛乳 天然のおいしいぶりを、魚屋さんが納めてくださいました。子どもたちはぶりの味を味わいながら食べていました。 卵炒めも子どもたちに人気がありました。 12月8日の給食家常豆腐丼 春雨サラダ お菓子な目玉焼き 牛乳 目玉焼きに見立てたゼリーを出しました。卵の卵黄をミルクゼリー、卵白を黄桃缶で作りました。子どもたちは、ゼリーが何でできているかについていろいろ想像しながら食べていました。 12月7日の給食麦入りご飯 みそ汁 豆腐のつくね焼き きんぴら 果物(みかん) 牛乳 和食でスタートした週明けの給食は、かみかみメニューのきんぴらを出しました。しっかりかんで食べることを習慣にするという目的の料理です。子どもたちはごぼうの味をしっかりと味わいながら、よくかんで食べていました。 12月3日の給食みそラーメン 海鮮春巻 フルーツヨーグルト 牛乳 体の温まるみそラーメンを作りました。鶏ガラから丁寧にとっただしで作るスープはやさしい味になりました。こどもたちは喜んで食べていました。 12月2日の給食里芋ご飯 すまし汁 竹輪の二色揚げ 野菜のごま酢がけ 牛乳 冬に最盛期を迎える里芋をたっぷり使った里芋ご飯を作りました。子どもたちから、「里芋の食感がおいしいです」といううれしい声をたくさんきくことができました。 給食を通し、季節を知ることができるよう、今後もしていきたいと思います。 12月1日の給食ガーリックフランス ボルシチ コーンサラダ 果物(みかん) 牛乳 ソフトフランスパンに、にんにくやバターを塗ったガーリックフランスが人気でした。子どもたちからは、「おいしくて何個でも食べられる!」といううれしい声をきくことができました。 11月30日の給食麦入りご飯 みそ汁 いかの竜田揚げ 豆腐のみそ炒め 果物(りんご) 牛乳 週明けは和食で始まりました。 蜜のたっぷり入った甘みのあるおいしいりんごを、果物屋さんが納めてくださいました。シャキッとした食感を子どもたちは味わっていました。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |