最新更新日:2024/11/29
本日:count up16
総数:88096
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

12月9日の給食

豚キムチ丼
切り干し大根のナムル
えのき入り春雨スープ
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

12月8日の給食

   ※※※  リザーブ給食  ※※※
      ナン  又は  ライス
        キーマカレー
        野菜サラダ
      洋梨缶のヨーグルトかけ
牛乳又は カフェオレ又は いちごオレ又は ココア
画像1 画像1 画像2 画像2

南長崎幼稚園との交流(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日(火)、南長崎幼稚園の展覧会を見に行きました。4月から交流している幼稚園児に作品紹介をしてもらいました。椎小の畑でとれた、さつまいもの蔓が、素敵なクリスマスリースに変身していました。とても上手で、3年生は驚いていました。

12月7日の給食

麦入りご飯
鯖の韓国焼
パリパリサラダ
沢煮椀
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

椎小まつり(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
5日(土)に椎小まつりがありました。今まで、ルール決めや場所の準備など、学級全員で協力して行ってきました。本番でも、お店屋さんとして頑張り、お客さんが来るごとに上手になりました。また、お客さんとしても他の学級に行き、楽しかったようです。片付けまでしっかりできました。

12月のとしま土曜公開授業(12月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今月のとしま土曜公開授業は、椎小まつりを公開しました。全学級がお店を出店し、前半と後半に別れて、お客さんが回りました。1年生から6年生まで、それぞれが工夫したお店を出店したので、楽しい椎小まつりとなりました。初めの会は、テレビを使って放映しました。

12月4日の給食

ガタタンラーメン
野菜の風味漬け
ベイクドポテト
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

マイファション スライム作り(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
3日(木)図工の学習で帽子と洋服を作りました。「アイドルみたいな服を作りたい。」「強そうに見える服を作りたい。」とそれぞれの思いを、色画用紙とビニール袋で表現しました。今日は試着をして、更に改良を加えました。完成後は、一人一人写真をとりました。廊下に掲示しますので、ご覧ください。その後、洗濯用糊を使ってスライムを作りました。体験したことのない感触を楽しんでいました。

椎小まつりの準備(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ今週の土曜日は、椎小まつりです。
1組はわなげ、2組は3つのゲームの準備をしています。
当日は、前半と後半に分かれて、お店とお客さんを楽しみます。
保護者の皆様も是非、いらしてください。

12月3日の給食

ワカメとじゃこのご飯
肉じゃが
野菜の味噌ドレッシング
あけぼのゼリー
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

12月2日の給食

豚丼
ハリハリ漬け
味噌汁
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

12月1日の給食

ご飯
鰤の照り焼き
お浸し
むらくもスープ
みかん(早香)
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/10 避難訓練(スモーク体験)
12/15 友だち班給食
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851