最新更新日:2024/11/27
本日:count up2
総数:91310

12月7日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
むらくも汁
いかのチリソース
キャロットドレッシングサラダ
牛乳

わかめは、縄文時代の遺跡から土器とともに発掘され、古くから身近な海藻として知られています。わかめを日常的に食べるのは、日本と韓国ぐらいです。食物繊維やヨウ素をたくさん含んでいて、成長や代謝を高めてくれます。

12月4日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
すき焼き風煮
野菜のごま和え
みかん
牛乳

すきやきは、日本の鍋料理のひとつです。江戸時代に、鍋の代わりに農具である「すき」で豆腐や魚などを焼いて食べていたことからこの名前がつきました。関東と関西で作り方が違うことが特徴の料理です。

12月3日の給食

画像1 画像1
きんぴらご飯
みそ汁
さわらの竜田揚げ
和風サラダ
牛乳

6年1組がテーブルバイキングに挑戦しました。仲良く、決まりを守って楽しい会食ができました。

12月2日の給食

画像1 画像1
きのこソースライス
野菜スープ
キャロットゼリー
牛乳

きのこは、今の時期が旬の食材です。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。

12月1日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
パリパリサラダ
こまつなケーキ
牛乳

今日は、なかよし会食でした。楽しい会食となりました。

11月30日の給食

画像1 画像1
にんじんご飯
すまし汁
さといもコロッケ
みそドレッシングサラダ
牛乳

今日は、交流給食でした。
さといもをたくさん使ったコロッケは、給食室でひとつひとつ丸めて衣をつけて揚げてあります。さといもは、「里でできたいも」というところから、さといもという名前がついています。

11月27日の給食

画像1 画像1
ナシゴレン
ガドガドサラダ
ココナッツプリン
牛乳

今日は、インドネシア献立です。ナシゴレン とは、 インドネシア風チャーハンのことで、ガドガド サラダとは、 温野菜、厚揚げをピーナッツソースであえて作るサラダです。

大塚公園で見つけた落ち葉を使って

画像1 画像1 画像2 画像2
大塚公園で拾ってきた紅葉した葉っぱや木の実を使って、お面や模様を作りました。葉っぱや木の実で髪や口を作る子、葉っぱを重ね合わせて素敵な模様を作る子と様々でした。12月のとしま土曜公開で作品を掲示しますので是非、ご覧ください。

大塚公園秋探し

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
25日の水曜日、2時間目から大塚公園に行ってきました。行く途中に雨が降ってきてしまい雨の中での秋探しになってしまいましたが、班ごとに紅葉した葉っぱや木の実をたくさん拾うことができました。引率のお手伝いをして頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/12 PTAもちつき大会
12/14 クラブ(9)
12/15 班長会
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674