最新更新日:2024/11/21
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立科林間学校3

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富岡製糸場に到着。これから3つのグループに分かれて見学します。

立科林間学校2

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上里SAに到着。バスの中でクイズをしたり歌ったりして、みんな元気です。渋滞で予定より少し遅れています。

立科林間学校出発

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今日から6年生は、立科林間学校です。出発式とバスが発車する前の様子です。

水泳教室

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夏休み水泳教室の様子です。

夏休み太鼓練習

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朋有太鼓の練習が始まりました。体育館で太鼓の音が鳴り響いています。保護者の方も一緒にがんばっています。

7月17日の給食

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冷やし中華
ピリ辛サラダ
すいか
牛乳

すいかは、今の時期が旬の食べ物です。
水分やミネラルがたくさん入っているため、今の時期にぴったりな食べ物です。

立科林間学校1

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今日から6年生の立科林間学校が始まります。蓼科の雄大な自然や暮らしを通して、様々な経験をして欲しいと思います。子供たちが、元気に出発式を行っている様子です。

7月16日の給食

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ツナピラフ
野菜スープ
魚のオーロラソース
キャロットドレッシングサラダ
牛乳

オーロラソースは、ベシャメルソースにトマトとバターを加えたソースです。卵料理や肉・魚料理などに使われます。

7月15日の給食

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フィッシュバーガー
とうもろこしのポタージュ
レンズ豆入りサラダ
牛乳

とうもろこしは、今が旬の食べ物で、食物繊維がたくさん入っています。
とうもろこしは、米、小麦と並ぶ世界三大穀物の一つです。日本には、16世紀に伝わってきましたが、明治時代から本格的に食べられるようになりました。

7月14日の給食

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鶏そぼろ丼
みそ汁
野菜のごま和え
茹でとうもろこし
牛乳

今日のとうもろこしは、2年1組の皆さんがむいてくれました。そしてとうもろこしの絵も描きました。

7月13日の給食

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野菜のピラフ
レタスとトマトのスープ
鶏肉のアーモンドソース
グリーンサラダ
牛乳

今日のスープには、レタスがたくさん入っています。レタスは、今の時期が旬の野菜です。大昔は、チシャと呼ばれていました。明治時代に今のようなレタスの形になりました。

7月10日の給食

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とうもろこしのピラフ
夏野菜のカラフルスープ
鮭のムニエル
フレンチサラダ
牛乳

2年2組の皆さんがとうもろこしの皮をむいてくれました。

7月9日の給食

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わかめごはん
なすのみそ汁
かぼちゃのそぼろ煮
お浸し
牛乳

かぼちゃは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。
日本かぼちゃは、16世紀から食べられており、西洋かぼちゃは、明治時代に伝わってきました。野菜の中でも、特に栄養がたくさん入っています。

7月8日の給食

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中華丼
スーラータン
冷凍みかん
牛乳

スーラータンとは、中華料理のスープの一つです。
酢の酸味と、トウガラシやこしょうの辛みをきかせた、酸っぱくて辛いことが特徴のスープです。

7月7日の給食

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七夕そうめん
いかかりん揚げ
オクラサラダ
七夕ポンチ
ジョア

今日の給食は、『たなばたこんだて』です。星型のものがたくさん入っています。昨日、7月7日はたなばたで、五節句のひとつです。天の川に見立てた「そうめん」を食べる風習があります。

竹岡自然教室5

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竹岡健康学園に到着しました。磯遊びで楽しんだので、みんなお腹が空いたようです。

竹岡自然教室4

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みんな楽しそうに磯遊びをしています。学校で調べてきた生き物がいるかな?

竹岡自然教室3

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道の駅きょなんに到着しました。これから保田海岸で磯遊びをします。

竹岡自然教室2

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4年生が海ほたるに到着しました。天気がよくて東京湾の様子が、はっきりと見えます。遠くには、うっすらと富士山が見えます。

竹岡自然教室1

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バスの中から、東京湾の様子、その周りに建っている高いビル群が見えます。レインボーブリッジからの様子です。
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