最新更新日:2024/11/27 | |
本日:2
総数:91310 |
11月5日の給食クラムチャウダー アップルドレッシングサラダ 牛乳 クラムチャウダーとは、魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。 11月4日の給食せんべい汁 ツナの包み揚げ 野菜ときのこのお浸し 牛乳 きのこは、今の時期が旬の食材です。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。 11月2日の給食パリパリサラダ みかん 牛乳 今の時期が旬なほうれん草は、ビタミン類、ミネラルなど、どれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。一般的なほうれん草以外にも、寒じめちぢみほうれん草、サラダほうれん草、赤軸ほうれんそうなどがあります。 五校交流会がありました。10月30日の給食ハロウィンスープ パンプキンプリン コーヒー牛乳 今日の給食は『ハロウィン献立』です。スープのにんじんを☆や♡に型抜きしました。 10月31日のハロウィンの日には、かぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オ・ランタン」を家の軒下に飾り、お化けの仮装やパーティーを楽しみます。 竹の子学級7竹の子学級6竹の子学級5竹の子学級4竹の子学級3竹の子学級2竹の子学級の5 交流会110月28日の給食みそスープ レンズ豆入りサラダ 牛乳 今日のピラフとスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、18世紀にオランダから伝わってきました。栄養価が高く、食欲を増進させる働きがあります。 展覧会に向けて 〜学年共同制作〜10月27日の給食のっぺい汁 オニオンドレッシングサラダ 牛乳 今日は、交流給食がありました。 のっぺいじるは、日本の郷土料理のひとつで、全国各地に伝わりました。 地域によって少しずつ呼び方が変わり、のっぺい煮やのっぺじるとも呼ばれています。 10月26日の給食アーモンドトースト ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。 あらかわ遊園展覧会に向けて 3年体育館で、金や銀の模様を描きました。 作品の完成が楽しみです。 10月23日の給食にらたまスープ 春巻き もやしのサラダ 牛乳 今日のサラダには、もやしがたくさん入っています。もやしは1000年前から日本で食べられていました。もやしは、ほとんどが水分ですが、食物繊維やビタミンCも入っています。 10月22日の給食さつまいものかき揚げ 梨 牛乳 なしは、今の時期が旬の果物です。 日本では、弥生時代から食べられていて、江戸時代には100種類を超える品種がありました。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |