最新更新日:2024/11/14
本日:count up3
総数:77838

給食探検隊☆5/8☆中華ちまき

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆中華ちまき風炊き込みご飯
・ハムとチーズの春巻き
・中華じゃこサラダ
・ヌードルスープ
・清美オレンジ
・牛乳 です。


 明日は、としま土曜公開授業です。
 体力テストを行います。

 こどもの日に、柏餅を食べた人はいますか?
 柏餅に使う、柏の木は、新しい葉っぱが出来るまで、古い葉っぱが落ちません。
 そこから、家族のつながりが続いていく、縁起の良いものとして、こどもの日に食べるようになったそうです。

 柏餅が日本のオリジナル祝い餅の一方、ちまきは中国の行事とセットで日本に伝わってきました。
 ちまきは、竹の葉に包まれたご飯です。
 魔よけの効能を持つと言われる縁起物です。

 そこで、今日の給食は中華ちまき風の炊き込みご飯です。
 行事食には、それぞれ意味があるのですね!

給食室探検隊☆5/7☆そらまめ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は全校分のそらまめのさやだしを行いました。
 給食室にそらまめをもっていき、『おいしくゆでてください。お願いします!』とみんなで調理員にお願いしました。
 調理員さんは、『たくさんのそらまめ、ありがとう♪たいへんだったね。給食楽しみにしていてね。』を受け取ってくれました。
 給食の時間、『おいしいよ♪』『苦手だと思っていたけど、食べられたよ!』と言っている児童が多かったです。

給食室探検隊☆5/7☆旬のそらまめくんと友だち

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝、給食室前でそらまめ・さやいんげん・さやえんどうを見たり触ったりしました。
 そらまめのように豆だけを食べる以外にも、さやごと食べられる野菜があります。

給食探検隊☆5/7☆そらまめ

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ホットドック
☆空豆のピリ辛サラダ
・マンハッタン風
    クラムチャウダー
・ジューシーフルーツ
・牛乳 です。


 今日のサラダにトッピングしたそらまめは、今朝1年生のみなさんが、さやから出してくれました。
 2年生以上のみなさんも、そらまめをさやから出したのを覚えていますか?
 今が旬でおいしいそらまめです。
 そらまめは、サヤが空に向かって伸びるように生えるので『空豆』といわれます。
 豆の中でもビタミンB群が豊富で、疲労回復や、成長を助ける働きがあります。
 旬の豆の独特の甘みをみんなで味わってみましょう。

給食探検隊☆5/1☆明日は八十八夜

画像1 画像1
今日の給食は、
☆お茶入りチャーハン
・鮭のごま塩麹焼き
・春雨サラダ
・豆乳スープ
・牛乳 です。



 今朝、お茶の葉っぱを見た人もいますね!
 ♪夏も近づく〜八十八夜〜♪
の茶摘みの歌で知っている人も多いのではないでしょうか?

 立春から数えて、八十八日目の日を「八十八夜」といいます。
 だんだん気候も暖かくなり、春から夏へ移る節目の日です。
 この頃は、苗代作りや種まき、茶摘みなど、作業の目安とされています。
 特にこの日に摘んだお茶は、珍重され、不老長寿の縁起物として扱われています。

 今日のチャーハンには、食べられるお茶が入っています。
 お茶の葉には、病気に対する抵抗力をつける「ビタミンC」が多く含まれています。

 明日からゴールデンウィークです。
連休中も1日3食バランス良く食べて、規則正しく生活しましょう。

給食探検隊☆4/30☆かみかみ給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・ゆかりご飯
☆鰆の西京味噌焼き
・小松菜のごま和え
・かむかむ汁
・清美オレンジ
・牛乳 です。


 今朝、赤白抽選会がありました。1組は白組、2組は赤組です。
 運動会で全力が出せ、暑さに負けない粘り強い体作りのためにも、体調の管理をしっかりと行いましょう。

 さて、今日は、かみかみ給食の日です。
 千早小には、毎月恒例の“かみかみ給食”があります。
 よくかんで食事をすると、体に良いことがたくさんあります。

 例えば、全身の体力向上と全力投球に効果的 なのです。
 全力を出し切りたい時、歯を食いしばると力がわいてきます。
 日頃から意識してよくかんで食べるようにすると、本番でも全力を出すことができます。

 本日の豚汁には、かむことをより意識できるように茎わかめが入っています。
 食感を楽しみながら、給食もバランスよく、よくかんで食べるようにしましょう。

5年生 音楽鑑賞教室にむけて

画像1 画像1
5月1日に音楽鑑賞教室に行く5年生。
予習のために、音楽室にある楽器に触れてみました。
長らくメンテナンスをしていない楽器たちなので、ひどい状態ですが、本物の大きさと重さを体感しました。
構え方すら逆になっている子もいますが、プロのオーケストラの演奏を見て復習したいと思います。

4月28日 離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月28日(火)5校時は、離任式でした。

この3月でお別れしてしまった先生方に
久しぶりに会うことができました。

今まで、お世話になりました。
ありがとうございます。

給食室探検隊☆4/28☆春キャベツ

画像1 画像1 画像2 画像2
春キャベツは、ふんわり巻きがゆるいのが特徴です。
春キャベツは、水分が多く、葉が柔らかいので、生で食べるのが1番です。
生で食べることで、熱に弱いビタミンCの損失を防ぐことができます。
しかし、残念ながら給食では衛生上生野菜は提供できません。ボイル後冷却しコールスローサラダにしました。

3年 屋上から学校の周りの様子を調べました

画像1 画像1 画像2 画像2
今、社会科では学校の周りの様子について学習しています。先日、屋上から、東西南北、四方の様子を観察しました。自分たちがよく利用するスーパーマーケットや池袋のサンシャインシティ60など、いろいろなものを見つけました。「千早小の周りは家が多いね。」「大きなスーパーマーケットが近くにいくつもあるよ。」「サンシャインは学校の東側にあったね。」と、発見したことをたくさん発表することができました。

給食室探検隊☆4/28☆春野菜

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆春のコロッケバーガー
・春のコールスローサラダ
・パスタ入りミネストローネ
・牛乳 です。

 今日は、離任式があります。
 昨年度まで千早小でお世話になった、先生方が来校されます。感謝の気持ちを持って、2年生以上のみなさんは式に臨むようにしましょう。
 
 今日の給食に、春をいくつ発見できましたか?

 コロッケには、グリーンピース、サラダには、柔らかな春キャベツを使っています。
 春をいろいろな所で発見できると、楽しいですね!

 給食でも、たくさんの春を発見してもらいたいと、思っています。
 発見したら、おしえてくださいね♪

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、中心となってこの会を準備してきました。当日は1年間ペアを組む1年生と手をつないで入退場、メッセージ入り手作りペンダントをプレゼントしました。1年生との関わり合いの中から、6年生らしさが育っています。

豊島区基礎的・基本的な内容の定着に関する調査

画像1 画像1 画像2 画像2
4月24日(金)は、豊島区の基礎的・基本的な内容の定着に関する調査でした。

3年生は、国語・算数
4年生は、国語・算数・理科
5・6年生は、国語・社会・算数・理科
に取り組みました。

2年生は、本校独自で学力調査(国語・算数)をおこないました。


給食室探検隊☆4/27☆しっかり水分補給

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ごはん
☆鮭のごま焼き
・切り干し大根の煮物
・さつま汁 
・牛乳 です。



 良い天気で一週間が始まりました。
 たっぷりの日差しと、南風の影響で気温がぐんぐん上がります。

 7月並みの気温になる予報も出ています。
 体がまだ暑さに慣れていない人も多いはずです。

 水分と休憩をしっかりとって、無理をしないように心がけましょう。
 体育や休み時間など体を動かしているときは、常に水分の補給に心がけなければなりません。

  のどが渇いてから飲むのでは、遅いのです。

 まずは、運動の30分前までに、水を100ml(コップ半分位)をとるようにすると良いでしょう。
 また、食事からも水分はとれるのですよ!

給食探検隊☆4/24☆朝食は大切

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ごまご飯
☆和風ハンバーグ おろしソースがけ
・野菜のサラダ
・具だくさん汁
・でこぽん
・牛乳 です。


 午前中2年生の以上みなさんは、区学力調査がありました。
 学力を向上させるためには、毎日の学校での授業をしっかりと受けて、繰り返し学習することが大切です。

 しかしながら、「全国学力・学習状況調査結果」をみると、
朝食をしっかりとっている子どもほど、学業成績が良く、
朝食を必ずとる子は、ほとんど摂らない子よりどの科目でも約2割も成績が良いという結果が出ています。

 新学期が始まり、約3週間たちました。
 毎日、しっかり朝ごはんを食べて、登校していますか?

 勉強や運動もしっかり頑張れるように、1日3食給食もバランス良く、
残さず食べるようにしましょう。

【4〜6年】4月23日・保護者会

画像1 画像1
23日は、4〜6年生の保護者会でした。

全体保護者会では、
前回の1〜3年全体会同様、
教職員の紹介もいたしました。

お忙しい中、ご参加くださいまして、
ありがとうございます。

次回保護者会は、7月8日(水)の予定です。詳細は、後日お便りにてお知らせします。

1年間、どうぞよろしくお願いします。


給食探検隊☆4/23☆うどん(国産小麦)

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆わかめ入りかきたまうどん
・竹輪の青のり揚げ
・竹輪の黒ごま揚げ
・野菜のごま浸し
・ジューシーフルーツ
・牛乳 です。


 みなさんは、世界三大穀類を知っていますか?
 多くの穀類は、主食として食べられています。
 穀類の中で、小麦・米・トウモロコシの3つは、
『世界三大穀類』と呼ばれ、世界で広く栽培されています。

 では、うどんの原料は、この世界三大穀類のうち、どれでしょうか?

 答えは、小麦です。小麦粉に、水と塩加えて作られます。
 小麦は、世界で最も多く栽培されている作物で一年中、世界のどこかで小麦が収穫されています。  
 給食のうどんは、国内産小麦粉で作られています。

 うどんは、みなさんの力(パワー)のもとになる食べ物です。
 残さず食べて、元気いっぱい過ごしましょう♪

3年 4/18 1年生をむかえる会

画像1 画像1
3年生になってから初めての行事でした。
出し物では、1年生の時から2年間育ててきた金魚を1年生に引き継ぎました。
金魚の写真を見た1年生は「わぁ!」と目を輝かせながら喜んでいました。
3年生らしく大きな声で元気いっぱいに呼びかけることができました。

【1〜3年】4月21日・保護者会

画像1 画像1
4月21日(火)は、
1〜3年生の保護者会でした。

体育館での全体会の後、
学年・学級保護者会となりました。

お忙しい中、ご参加ありがとうございます。

4月23日(木)は、4〜6年生の保護者会です。

給食室探検隊☆4/22☆スペイン料理

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆シーフードパエリア
・グリーンアスパラガスのサラダ
・レンズ豆のスープ
・牛乳 です。

 本日のパエリアは、世界のどこの国の料理でしょうか?

 世界的にも人気のスペインを代表する料理の一つです。
 本来は、取っ手のある平底の浅くて丸い専用のパエリア鍋で調理する米料理です。たっぷりの具を炒めて、米と水、黄色い色のもとになるサフランを加えて炊きあげます。

 さて、世界三大お米料理を知っていますか?
 それは、ピラフ・パエリア・リゾットです。

 お米を使った世界の料理を味わって食べてみましょう。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603