最新更新日:2025/01/12 | |
本日:2
総数:82054 |
5月18日の給食ごまご飯 じゃが芋のうま煮 野菜の酢みそあえ 牛乳 今年度の給食が始まってから、一月以上経ちました。 1年生の子どもたちは、小学校の給食にだいぶ慣れました。初めて口にする食材や料理も興味を持って食べています。 2年生以上の子どもたちは、昨年度と同様にしっかりと食べています。 今日の給食は、子どもたちにとってなじみにくい「野菜の酢みそあえ」を作りました。少し辛子を加え、「甘味」「酸味」「辛味」を感じられる味つけにしました。甘みを感じる子、酸っぱさを感じる子、辛さを感じる子と、味の感じ方は様々でしたが、とてもよく食べていました。 野菜を植えました。「オクラの苗って、最初からオクラみたいにザラザラしてるね!」など、驚きの声がたくさん出ました。 毎日水やりを欠かさずに、おいしい野菜を育てます。 5月19日の給食ツナトースト マカロニスープ いんげんのサラダ 冷凍パイン 牛乳 ツナトーストは、ツナ・コーン・玉葱・マヨネーズなどを混ぜ、食パンに塗って焼きました。一枚一枚塗る作業は大変でしたが、調理員さんたちが丁寧に塗ってくださいました。子どもたちにとても人気がありました。 自転車安全教室をしました。としま土曜公開の日に巣鴨警察署の方にご来校頂きまして、 自転車安全教室をしました。 あいにくの天気で、実技はできませんでしたがDVDを見ながら、 自転車安全クイズをしました。 保護者の方にも多数見学して頂き、自転車の乗り方やルールを今一度 確認してもらう機会になりました。 ヤゴ救出大作戦をしました!限られた都会の中にある自然(学校のプール)に息づく小さな命の大切さを気付くことができました。 始めは、水の中に入るのを怖がっていた児童もいましたが、終わる頃にはヤゴを触れるほどになっていて驚きました。 手の中にいるヤゴを「かわいい。」と声をかけている様子に温かい気持ちになりました。 大切に育てて、トンボになるのが待ち遠しいです。 平成27年度 全校遠足
本日、予定通り全校遠足を実施いたします。
持ち物などをしおりにて再度ご確認ください。 登校時間はいつも通りです。 よろしくお願いいたします。 理科の授業中です。理科の学習で「身近なしぜんを観察しよう」で外にでました。 学級園の中にいる生き物は何がいるんだろう?と虫網やスコップ、かご片手に走り回っていました。 生き物探しよりも外で走り回りたかったのかな?と思ってしまう場面もありましたが、 楽しみながら学習を行いました。 いよいよ3年生が始まりました!子どもたちも新しい環境に慣れてきたように思えます。 3年生では、社会と理科などが学習の仲間入りになりました。 今日は、社会の学習で屋上から学校のまわりを見ました。 景色を見ていながら、移動は鬼ごっこ?の3年生でした。 3月23日の給食お赤飯 すまし汁 エビフライと鶏肉のから揚げ ごぼうの炒め煮 果物(いちごとデコポン) 牛乳 今年度最後の給食は、6年生の卒業を祝ったお祝い献立でした。 6年生にとって、清和小で食べた給食が、楽しい思い出の一つとなってくれるとうれしいです。 また、1年生から5年生の子どもたちにとって、今年度の給食を通し、様々な食材にふれたことが、食の幅を広げる機会となってくれることを願っています。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |