最新更新日:2024/11/30
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目白小学校の様子をお伝えしています。

爽朝活動引き継ぎ

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 12月3日より、5年生の爽朝活動が始まりました。目白小の5年生が代々行っている爽朝活動(校門での挨拶、学校周辺の清掃活動、校旗の掲揚)を6年生に教えてもらいながら行っています。「今までの6年生の思いをしっかり受け継いで活動していきたい。」「私たちで目白小をよりよい学校にしていきたい」と意気込み、活動をしています。

12月4日(金)の給食

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牛乳・ごはん・さんまの唐揚げ
野菜のピリ辛あえ・なめこのみそ汁

主菜の「さんまの唐揚げ」は、開いているさんまを油でカリッと揚げて、その上に大根おろしで作ったタレをかけました。給食では、「さんまの蒲焼き」が定番メニューですが、今日は趣向を変えて、ポン酢をかけ、さっぱりとした味付けになっています。
「野菜のピリ辛あえ」は、ドレッシングに豆板醤が入っているので、少しピリッとします。

12月3日(木)の給食

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牛乳・ビスキュイパン
ポークビーンズ・カラフルサラダ

「ビスキュイパン」は、初めてのメニューです。
「ビスキュイ」とは、フランス語でクッキーやビスケットなどの固いお菓子のことを言います。今日の給食では、小麦粉・砂糖・卵でクッキーの生地を作り、パンの上にのせて、オーブンで焼きました。甘いお菓子のようなパンになっています。
「カラフルサラダ」は、赤ピーマンや黄ピーマンを入れて彩りがきれいなサラダになっています。ドレッシングも工夫を凝らし、オリーブオイルやバジル、リンゴ酢などを入れて作りました。

12月2日(水)の給食

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牛乳・ホイコーロー丼
春雨サラダ・おかしな目玉焼き

「ホイコーロー丼」には、豚肉・人参・白菜・きくらげ・長ねぎ・ピーマンの6種類の具材が入っています。夏に同じメニューを作った時には、白菜の代わりにキャベツを使用しましたが、今は冬なので旬の野菜、白菜を使用しました。白菜は茎の部分と葉の部分に分け、炒めるタイミングも変え、野菜の歯ごたえが残るように仕上げました。
「おかしな目玉焼き」は、桃缶のまわりに、杏仁豆腐味のゼリーを注ぎました。見た目はまさに「目玉焼き」です。

12月1日(火)の給食

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牛乳・ごはん・さばのゆずみそ煮
野菜のポン酢あえ・根菜汁

「さば」は秋から冬にかけてが旬になります。この時季、給食でも出番の多い魚です。今日は定番のみそ煮にしましたが、ゆず果汁とゆずの皮のせん切りを入れて、「ゆずみそ煮」にしました。ゆずの香りが冬を感じさせます。また、ゆずにはビタミンCが含まれているので、風邪予防にも効果的です。
「根菜汁」は、ごぼうや大根、人参、じゃがいもなどが入っています。冷めにくいよう、でんぷんを入れて少しとろみをつけました。体を温める優しい味の汁物です。
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学校行事
12/4 邦楽鑑賞教室6年
12/7 委員会
12/8 避難訓練
12/9 保護者会(1〜5)

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