最新更新日:2024/11/14
本日:count up3
総数:77838

給食室探検隊☆12/2☆身体を温めてくれる食材

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ガーリックパン(ハーフ)
☆黒糖シナモントースト(ハーフ)
・りんご入りコールスローサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳 です。



 寒い日が続いていますが、休み時間にはみなさん校庭で、元気よく遊んでいます。
 身体をたくさん動かして、寒さを吹き飛ばしていますね。

 身体を動かすことの他に、食べることでも、身体を温めることができます。
 本日のガーリックパンに使われているにんにくや、トーストに使われているシナモンは、身体を中から温めてくれる香辛料です。

 また本日のポークビーンズのような、温かい料理も合わせて積極的に取り入れていきましょう。

 給食を残さず食べて、寒さに負けず、元気に過ごしましょう。

3年 ジャイアンツアカデミーによる出前授業2

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月1日(火)の3・4校時に、再びジャイアンツアカデミーのコーチに来てもらい、ベースボール型の学習を行いました。今回は正しい上手投げが身につけられるように「くるっとスロー」の練習をしました。「とん・とん・くるっ」を合言葉にしながら、相手が捕りやすいボールを投げるコツを掴めていました。

給食室探検隊☆12/1☆12月スタート

画像1 画像1
 今日の給食は、
・混ぜご飯
☆鯖の文化干し
・ひじきの煮物
・大根の味噌汁
・お花みかん
・牛乳 です。


 12月の給食目標は『たのしい給食にしよう』です。

 楽しい食事をするためには、何ができるでしょう?
 みんなとおいしく楽しく食べるためには、大事な約束ごとがあります。
 これを食事マナーといいます。

 食べ方や、話す言葉に気をつけて、みんなでなごやかな給食の時間を過ごせるようにしましょう。

 さて、魚がたくさんとれる日本では、魚を干した干物が昔から作られてきました。

 魚を干すと、長持ちしたり、うま味をぎゅっと閉じ込めて、長くおいしく食べることができます。
 
 本日は鯖の文化干しです。
 干物のうま味を活かして、焼き魚にしました。

 素材の味を味わうことも、食事の楽しみ方のひとつですね。
 味わって食べましょう。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/4 区邦楽鑑賞教室(6年生)
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603