最新更新日:2024/11/14 | |
本日:3
総数:77838 |
3年 ジャイアンツアカデミーによる出前授業2給食室探検隊☆12/1☆12月スタート・混ぜご飯 ☆鯖の文化干し ・ひじきの煮物 ・大根の味噌汁 ・お花みかん ・牛乳 です。 12月の給食目標は『たのしい給食にしよう』です。 楽しい食事をするためには、何ができるでしょう? みんなとおいしく楽しく食べるためには、大事な約束ごとがあります。 これを食事マナーといいます。 食べ方や、話す言葉に気をつけて、みんなでなごやかな給食の時間を過ごせるようにしましょう。 さて、魚がたくさんとれる日本では、魚を干した干物が昔から作られてきました。 魚を干すと、長持ちしたり、うま味をぎゅっと閉じ込めて、長くおいしく食べることができます。 本日は鯖の文化干しです。 干物のうま味を活かして、焼き魚にしました。 素材の味を味わうことも、食事の楽しみ方のひとつですね。 味わって食べましょう。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |