最新更新日:2025/01/12
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夏休みもがんばっています!

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1年生にとっては、小学校生活初めての夏休み。
夏休みの水泳やステップアップタイムには、たくさんの1年生が参加してがんばっています。写真は、7月の終わりに行われた図工教室の様子です。

竹岡自然教室に行ってきました。

 5月18日(月)に竹岡自然教室が行われました。磯や砂浜で、子供たちは魚や海藻、タコなどを見つけ大興奮でした。行き帰りのバスでもマナーを守り行動することができました。
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伝統文化に触れよう 「和太鼓発表」

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7月15日(水)に和太鼓の発表が行われました。練習成果を十分に出して、素晴らしい演奏ができました。

緊急 本日の夏休みプールについて

 本日の夏休みプールは、雨天のため中止です。

7月16日の給食

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〈7月16日〉

ほうれん草とベーコンの炒飯
冬瓜スープ
厚揚げのみそ炒め
杏仁豆腐
牛乳

 スープには冬瓜を、みそ炒めにはゴーヤを入れました。
 今年度2回目の登場となったゴーヤは、子どもたちにも浸透し、見てすぐみんなわかりました。冬瓜は大根と間違える子も多かったです。
 いろんな食材を、給食を通して知ってほしいと思います。

7月13日,14日,15日の給食

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〈7月13日〉

ご飯
みそ汁
生鮭の南部焼き
凍り豆腐の煮物
牛乳

 週明けはいつものように和食でスタートしました。
 みそ汁は、旬をむかえたなすをたっぷり使いました。なすを入れたみそ汁は、苦手意識を持っている子も多いため、どのくらい食べられるか心配していました。苦手ながらにも頑張って飲んでいる子もいましたが、ほとんどの子どもたちは「なすのおみそ汁、好きです!」といいながら、飲んでました。


〈7月14日〉

シナモントースト
パンプキンシチュー
パリパリサラダ
牛乳

 子どもたちに大人気のパリパリサラダを作りました。ぱりぱりはしゅうまいの皮を素揚げしたものです。野菜と混ぜることによって、食感を楽しむことができました。


〈7月15日〉

ご飯
ひじきふりかけ
鶏肉とじゃが芋の炒め煮
野菜のごま酢あえ
果物(小玉すいか)
牛乳

 給食室で手作りしたふりかけをだしました。ひじきたっぷりのふりかけを子どもたちは喜んで食べていました。「手作りっておいしいね!」「もっと食べたい!」という声をたくさんきくことができました。

7月10日の給食

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〈7月10日〉

なすとトマトのスパゲッティ
いんげんのサラダ
スイートパンプキン
牛乳

 夏野菜をたっぷり使った給食でした。なす・トマト・いんげん・かぼちゃをお料理の中に入れました。なす・トマト・いんげんは夏野菜と知っている子がとても多かったです。かぼちゃはハロウィンのイメージから、秋野菜と思っていた子もいました。
 給食を通し、旬の野菜を学んでほしいと思います。

7月9日の給食

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〈7月9日〉

麦入りご飯
みそ汁
鰆のピリ辛焼き
切干大根の炒め煮
果物(小玉すいか)
牛乳

 みそ汁の中には、みょうがを入れました。子どもたちがどのように食べてくれるか心配していましたが、しっかりと食べていました。「どれがみょうがかな?」「玉葱と似ているけど、しゃきしゃきしていて美味しい!」という声をきくことができました。

7月8日の給食

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〈7月8日〉

カレーコロッケバーガー
コーンと卵のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

 カレーコロッケバーガーは、丸パンにコロッケ・キャベツをはさんで食べるセルフバーガーでした。
 調理員さんたちが愛情をこめて作ってくださったコロッケを、子どもたちはとても嬉しそうに食べていました。

7月7日の給食

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〈7月7日〉

枝豆ご飯
天の川汁
魚の磯辺揚げ
信田煮
七夕ゼリー
牛乳

 七夕に合わせた献立でした。
 そうめんを天の川に、オクラを星に見立てた天の川汁、夜空をイメージしたぶどうジュースで作ったゼリーの中に、織姫と彦星の二種類の星をちりばめた七夕ゼリーを作りました。
 星型のオクラや、ゼリーの中の星型のパインとナタデココを食べながら、願い事をしている子もいました。子どもたちの願いが届きますように…。

7月6日の給食

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〈7月6日〉

赤米ご飯
みそ汁
切干大根の卵焼き
大根と薩摩揚げの煮物
牛乳

 和食で今週も始まりました。
 みそ汁の中には、夏野菜のかぼちゃをいれました。予想以上にかぼちゃが子どもたちに人気がありました。「かぼちゃ、もっとほしいです!」という声をたくさんきくことができました。

7月3日の給食

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〈7月3日〉

麦入りご飯
みそ汁
ししゃものから揚げ
炒り豆腐
果物(さくらんぼ)
牛乳

 ししゃものから揚げは、でんぷんをししゃもに薄くつけて揚げたシンプルな調理法で作りました。ししゃもそのものの形がみえ、味をくわえないこの料理を、子どもたちがきちんと食べられるか心配すると同時に、食べられるようになってほしいという思いでだしました。
 子どもたちは、「よくかむとすごくおいしい味がする」「苦手だけどがんばって全部食べたよ!」と話してくれました。
 残りはほとんどなく、しっかり食べてくれました。

7月1日,2日の給食

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〈7月1日〉

豚丼
野菜の甘酢がけ
とうもろこし
牛乳

 とうもろこしは、2年生が全校分むいてくれました。2年生は、とうもろこしの皮の手触りやにおいなどを確かめながら、丁寧にむいていました。
 給食に出ると、「甘くておいしい!」と喜んで食べていました。

〈7月2日〉

焼きうどん
じゃが芋の青のり揚げ
野菜のごまあえ
牛乳

 子どもたちに食べやすいメニューでした。食べ終わるのもとても早く、残りもほとんどありませんでした。


6月30日の給食

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〈6月30日〉

キーマカレーライス
ガーリックサラダ
フルーツポンチ
牛乳

 夏らしい鮮やかな彩りの、子どもたちが大好きな給食でした。
 キーマカレーを見て、細かく切られた食材が何かを当てながら食べているクラスもありました。給食では、「おいしい」と味わって食べることはもちろんですが、食材に興味を持って食べることも大切です。これからも継続し、食材への知識を深めてほしいです。

6月26日、6月29日の給食

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〈6月26日〉

ベーコンのスープスパゲッティ
ビーンズサラダ
果物(メロン)
牛乳

 ビーンズサラダは、二種類の豆を入れて作りました。豆類は好きな子も苦手な子もいます。少しずつでも食べられるようになってほしい食材のひとつです。
 定期的にだすことによって、食べられる子が増えるようになってほしいと思います。


〈6月29日〉

麦入りごはん
みそ汁
さわらのみそ焼き
五目きんぴら
牛乳

 和食で始まった週明けの給食は、五目きんぴらが人気でした。「もっと食べたかったです!」という声をたくさんきくことができました。

6月24日,6月25日の給食

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〈6月24日〉

麦入りご飯
みそ汁
いかの竜田揚げ
茎わかめのきんぴら
牛乳

 いかの竜田揚げは、いかに下味をつけ、でんぷんなどをまぶして揚げました。やわらかいいかを魚屋さんが吟味して納めてくださいました。揚げた後もやわらかさがしっかりと残り、子どもたちに人気がありました。


〈6月25日〉

シシジューシー
イナムドウチ
ゴーヤチャンプル
サーターアンダギー
牛乳

 沖縄メニューの給食でした。
 ゴーヤチャンプルに入れたゴーヤを子どもたちがどのくらい食べられるか気になっていましたが、よく食べていました。
 さっくりと揚がったサーターアンダギーは、素朴な味に仕上がりました。

梅干し学校 パート2をしました。

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今日は、梅を塩に漬ける作業をしました。
保護者の方々にもお手伝いに来て頂きまして、安全に取り組めました。
梅の色の変化や匂いなど、思い思いに感じながら作業を楽しんでました。
帰りの会では、「梅をもむのが楽しかった。」と感想を言う子もいました。
次は、干し作業です。
今からわくわくして過ごす子どもたちでした。


6月23日の給食

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〈6月23日〉

ピザトースト
ABCスープ
コーンポテト
牛乳

 子どもたち大好きメニューでした。昨日の給食後に「明日の給食もすごくおいしそうです!」と話しかけてくれた子どもたちが、「本当においしい!」と喜んでいました。
 手作りしたピザソースを食パンに塗り、チーズをかけて焼いたピザトーストは、調理員さんたちの愛情たっぷりのピザトーストでした。

6月22日の給食

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〈6月22日〉

ゆかりご飯
鶏肉とじゃが芋の炒め煮
野菜の酢みそあえ
果物(メロン)
牛乳

 週明けの和食の給食は、蒸し暑い時期の体の疲れを和らげる効果のある「野菜の酢みそあえ」を出しました。
 あま酸っぱい酢みそは、子どもたちにとってはなじみにくいものではありますが、清和小の子どもたちはとてもよく食べることができます。「もっと食べたかったです!」「おいしかったです!」という声を多くの子どもたちから聞くことができました。

6月19日の給食

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〈6月19日〉

ご飯
むらくもスープ
ポテトコロッケ
春雨の炒め物
牛乳

 一つ一つ給食室で手作りしたコロッケが、子どもたちにとても人気がありました。440個のコロッケを作る作業はとても時間のかかる作業でしたが、調理員さんたちが愛情を込めて作ってくださいました。
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学校行事
12/1 特別時程5時間授業(2・3年)
あざみ祭準備(4・5・6年)
個人面談予備日
12/2 あざみ遊び
12/3 読書タイム
12/4 体育朝会
安全指導
邦楽鑑賞教室(6年)
委員会
12/5 としま土曜公開授業
あざみ祭り
12/7 全校朝会

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