最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
総数:91368 |
ゆめのくに図書館の様子11月9日の給食ポテトスープ オレンジキャロットゼリー 牛乳 ドリアは、米を使った料理のひとつです。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理です。横浜ホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイルが作った料理で、1930年頃に体調を崩した欧州の銀行家のために考え出したものです。 走り方教室 2走り方教室 1ゆめのくに図書館 11月音楽朝会手拍子をつけて歌うのが難しいですが、 それに負けずに声をしっかり出すことを意識して歌いました。 大塚商人まつり 朋有太鼓6年生有志が、朋有太鼓の演奏を披露しました。 北口・南口の2回に渡り、力強い音を響かせることができました。 たくさんの拍手をいただきました。 体育朝会11月6日の給食ぐだくさんみそ汁 魚のクラッカー 野菜のピーナッツ和え 牛乳 3年1組がテーブルバイキングを行いました。 今の時期は、冬キャベツが旬をむかえます。キャベツを選ぶ際には、まず、ずっしりと重みがあるもの、なるべく緑が濃い物の方が良いです。 11月5日の給食クラムチャウダー アップルドレッシングサラダ 牛乳 クラムチャウダーとは、魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。 11月4日の給食せんべい汁 ツナの包み揚げ 野菜ときのこのお浸し 牛乳 きのこは、今の時期が旬の食材です。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。 11月2日の給食パリパリサラダ みかん 牛乳 今の時期が旬なほうれん草は、ビタミン類、ミネラルなど、どれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。一般的なほうれん草以外にも、寒じめちぢみほうれん草、サラダほうれん草、赤軸ほうれんそうなどがあります。 五校交流会がありました。10月30日の給食ハロウィンスープ パンプキンプリン コーヒー牛乳 今日の給食は『ハロウィン献立』です。スープのにんじんを☆や♡に型抜きしました。 10月31日のハロウィンの日には、かぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オ・ランタン」を家の軒下に飾り、お化けの仮装やパーティーを楽しみます。 竹の子学級7竹の子学級6竹の子学級5竹の子学級4竹の子学級3竹の子学級2 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |