最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
総数:79055 |
9月17日(金)の給食アップル蒸しパン ボイル野菜 牛乳 9月16日(水)の給食豆腐と野菜のスープ ブルーベリーヨーグルト 牛乳 9月15日(火)の給食春雨スープ ボイル野菜 牛乳 9月14日(月)の給食魚のケチャップソース揚げ 杏仁豆腐 牛乳 フラワープロジェクト 3年生
9月18日、今年度もフラワープロジェクトがスタートしました。
講師に山田さんをお迎えし、土作り、種まきの御指導をしていただきました。 保護者の皆様にお手伝いいただき、5種類500ポットの種まきが無事完了しました。 子供たちは手際よく作業を進めていました。 育てる花についてタブレットで調べる学習も始めました。 これから大切に育てていきます。 図工 魔法の文様 6年生10cm角の小さい版木を回転させて1枚の図柄をつくる作品です。 デザインを決め、イメージをしっかりもちながら彫っては刷ってを繰り返していきます。 6年生らしく教え合う場面も多く見られ、自分の作品とともに友達の仕上がりをとても楽しみに声をかけ合っています。 図工 うつして うつして 1年生机にビニールがかぶせてあります。 「何するの?」「これどうするの?」と わくわくどきどきです。 先生の説明を聞いて、見本を見たら 「わぁぁ〜〜〜!!」と歓声があがりました。 早速、絵の具をビニールにたらして紙にうつしとります。 めくる時に思いがけず素敵な模様ができ、みんなニコニコでした。 指や手のひらを使って絵の具をさわり、沢山の形をうつしとりました。 スーパーマーケットの見学 3年生講師の先生に栄養についてのお話を伺ってから、ライフに出かけました。 野菜のクイズを解きながら買い物ゲームをしたり、バックヤードを見せていただいたりしました。スーパーマーケットで働く人の様子やお店の工夫など、たくさんのことを学びました。 「ベースボール型ゲーム」の授業 3・4年生しょうゆもの知り博士の出前授業 3年生醤油のおいしさの秘密や作り方など、実物を見せていただきながら 「しょうゆ博士」のお話をうかがいました。 子供たちは、和食を支える醤油のおいしさに改めて感動していました。 9月11日(金)の給食味噌汁 鮭の照り焼き じゃが芋のそぼろ煮 ゆで野菜 牛乳 9月10日(木)の給食ポテトのチーズ焼き 梨 牛乳 9月9月(水)の給食豚汁 菊の花の節句とも言われます。 鶏の香味焼き 給食では黄色い菊の花をお浸 菊の花入りお浸し しに入れました。じっくり味 ハウスみかん わう事ができたでしょうか? 9月8日(火)の給食野菜スープ 梨 牛乳 9月7日(月)の給食じゃが芋のうま煮 はりはり漬け りんご 牛乳 小さいおけ(紙芝居で語り継ぐ伝統文化の学習) 2年生本格的な紙芝居を見ることが初めての子どももいて、熱心に聞き入っていました。 身体計測を行いました。 2年生養護教諭の波木先生から「保健室の使い方や約束」の話を改めて聞きました。保健室の使い方がよく分かりました。 次に、栄養士の内田先生から「食物アレルギー」についての紙芝居を見せていただきました。 9月4日(金)の給食ゆで野菜 オレンジゼリー 牛乳 9月3日(木)の給食ゆで野菜 ぶどう(デラウェア) 牛乳 9月2日(水)の給食のっぺい汁 野菜と海苔の辛子醤油がけ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |