最新更新日:2024/11/05 | |
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お弁当づくり一食分の献立を考えよう
家庭科の調理実習に取り組みました。献立を考える際、
1 栄養バランス 2 旬の素材を使う 3 いろどり 4 費用 の4点に気を付けてグループごとに考えました。 豆腐ハンバーグのきのこあんかけ、炊き込みご飯、サツマイモご飯、ジャーマンポテトなど、彩りや旬の野菜を使って本格的なお弁当をつくることができました。 調理「のっぺい汁」にんじん、さといも、かまぼこ、こんにゃくなど、たくさんの食材を入れました。食材を、短冊切りや、薄切り、細切りと、切り方も変えながら包丁で切りました。 頑張って作ったのっぺい汁は、甘みがあってとても美味しくなりました。 5校交流会とても楽しい5校交流会になりました。 10月29日(木)の給食豚汁 ほきの薬味醤油焼き おかか和え |
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