最新更新日:2024/11/14 | |
本日:3
総数:77838 |
9月11日 にこにこ班遊び久しぶりに太陽が顔を出し、屋上でも遊ぶことができました。 教室や体育館でも楽しく遊びました。 烏骨鶏の引っ越し雨がふる中の引っ越しは大変でしたが、飼育栽培委員会が頑張りました。 すぐになじめるか心配でしたが、気に入った様子です。 校庭工事の様子[9月11日]新しい遊具が運びこまれています。 9月10日 委員会集会(飼育栽培)飼育栽培委員会で劇の内容やクイズを考え、 毎日どんなことに気を付けながら 烏骨鶏の世話をしているのか 全校に紹介しました。 9月9日 歯科検診検診を始める前に、 「口腔内カメラ」を使って、 “口の中”を見ることができました。 (今回は時間の関係で、各クラス代表児童の口の中を見せてもらいました。) 歯の生え方、みがき残しの多い場所など 大きなテレビに映し出して確認することができました。 給食室探検隊☆9/10☆二十世紀梨・ゆかりご飯 ・鮭の味噌焼き ・切り干し大根の煮物 ・豚汁 ☆二十世紀梨 ・牛乳 です。 昨日から、大雨で場所が降ったり、やんだりしています。 場所によっては、数十年に一度の記録的な雨になっています。 さわやかな秋晴れの日が恋しいですね! 秋の果物が、おいしい時季になりました。 本日の果物は、今が旬の梨です。 一言で梨と言っても、いろいろな品種があります。 本日は、二十世紀梨を使用しました。 きれいな丸い形をしていて、青みを残した黄色をしています。 皮が薄くて、梨の中では、最もみずみずしく、果汁が多く、糖度は高くありませんが、上品な甘さとさわやかな味わいが特徴です。 シャリシャリっとした食感を味わっていただきましょう。 給食室探検隊☆9/8☆お誕生日給食・ご飯 ・青椒肉絲 ・中華風かき玉スープ ☆二色寒天(ぶどうとりんご) ・牛乳 です。 今日は、8月と9月のお誕生日給食です。 8月生まれの24人のみなさん、9月生まれの29人のみなさん、お誕生日、おめでとうございます。 お誕生日給食の日には、給食委員会からみなさんへバースデーカードをお届けします。 楽しみにしていてくださいね♪ 今月のお誕生日デザートは、ぶどう味とりんご味の二色の寒天です。 ぶどうとりんごは今が旬の果物の一つです。 みんなで、お誕生日デザートを食べて、お祝いをしましょう。 給食室探検隊☆9/7☆茎わかめ☆茎わかめご飯 ・鰆の竜田揚げ ・和風サラダ ・けんちん汁 ・牛乳 です。 今朝は、プール納めの式がありました。 夏休みに、海に泳ぎに行った人もいたようです。 海に囲まれた日本では、昔から水産物を色々と食べてきました。 海藻類もその一つです。 みなさんが、よく知っているわかめは、ほとんど捨てるところがありません。 葉の部分はもちろん、茎は『茎わかめ』として、肉厚のひだの部分(わかめの成長部)は『めかぶ』としてそれぞれ食感の違いを楽しむことができます。 本日は茎わかめの食感を楽しみながら味わっていただきましょう。 9月7日 全校朝会(プール納め)夏休みの水泳指導に毎回参加した皆勤賞、 1〜2回お休みしただけの精勤賞の児童を 表彰しました。 また、プール納めの後 水泳記録会に参加した児童の表彰も行いました。 あすなろ学級 2学期スタート
あすなろ学級の2学期がスタートしました。
午前グループでは、1時間目に「運動」をします。 ボールを使った活動では、 ドッジボールやバスケットボールだけでなく、 大小いろいろな大きさの風船やスポンジボール、 タオル地の柔らかいボールなど いろいろな物を使って とったり投げたりする練習をしています。 道徳授業地区公開講座「タッチ先生のふれあい授業」藤井輝明先生をお招きして「タッチ先生のふれあい授業」を行いました。 ご自身の体験談をもとにした、いじめや差別、偏見をなくすための お話をしていただきました。 道徳授業地区公開講座・6年6年2組〜だれもが大切な人ばかり〜「わたしはひろがる」 道徳授業地区公開講座・5年5年2組〜相手のことを考える〜「父の言葉−黒柳徹子」 道徳授業地区公開講座・4年4年2組〜人命第一〜「人間愛の金メダル」 道徳授業地区公開講座・3年3年2組〜一生懸命生きる〜「あやちゃんのおくりもの」 道徳授業地区公開講座・2年2年2組〜あたたかい心をとどけよう〜「ぐみの木と小とり」 道徳授業地区公開講座・1年1年2組〜親切の力〜「ごろりんごろりんころろろろ」 校庭工事の様子[9月5日]烏骨鶏たちは、近々引っ越しの予定です。 ようすをおもいうかべよう歌ったりする学習に取り組んでいます。 「おどるこねこ」の鑑賞で 猫の鳴き声を表しているバイオリンの音が聴こえたら、 猫のポーズをしているところです。 かわいい猫さんがいっぱいでした。 校庭工事の様子[9月4日] |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |