最新更新日:2025/01/12 | |
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11月16日の給食ご飯 鶏肉とじゃが芋のうま煮 野菜のおひたし 栗入り豆かん 牛乳 和食で始まった週明けの給食は、野菜のおひたしがとても人気でした。茹でた野菜にしょうゆやみりんを合わせたたれをあわせたシンプルな料理ですが、子どもたちにとって食べやすかったようです。 初めて出した栗入り豆かんは、食べ慣れない子にとっては時間がかかったようです。少しずつ慣れ、手作りのおいしさを感じられるようになってほしいと思います。 11月9日の給食麦入りご飯 みそ汁 ししゃものカレーフライ じゃが芋とベーコンの煮物 くだもの(りんご) 牛乳 和食で始まった週明けの給食は、ししゃもにカレー粉をつけて揚げたカレーフライが主菜でした。ほんのり感じるカレーの味を、子どもたちはしっかりと感じられました。 給食を通し、味覚の幅を広げ、そして深められるようになってほしいと思います。 11月6日の給食〜清和小65周年お祝い給食〜 お赤飯 すまし汁 えびフライ 鶏肉のから揚げ いりどり くだもの(メロン) 牛乳 翌日の65周年記念式典にあわせたお祝い給食を作りました。献立表が配られたときから楽しみにしていた子が多かったです。 大忙しの献立でしたが、調理員さんたちが心を込めて作ってくださいました。 11月5日の給食ナポリタン パリパリサラダ さつま芋とりんごの重ね煮 牛乳 おいしい季節を迎えたさつま芋とりんごを使ったデザートを作りました。薄く切ったさつま芋とりんごを砂糖・塩・バターでやさしく煮ました。 給食では、手作りならではのデザートを食べてほしいと思っています。 11月4日の給食秋の山路ご飯 むらくも汁 高野豆腐の煮物 くだもの(柿) 牛乳 秋をテーマにした給食でした。栗、きのこ、柿を使い、食を通して秋を知ってほしいといという思いを込めて作りました。 高野豆腐は、子どもたちに食べられるようになってほしい食品の一つです。食べやすいように調理し、子どもたちは違和感なく食べていました。 11月2日の給食雑穀ご飯 みそ汁 生鮭の花園焼き 野菜と厚揚げのうま煮 牛乳 和食で始まった週明けの給食は、生鮭の花園焼きが主菜でした。鮭のピンク色、炒り卵の黄色、ほうれん草の緑色でお花畑をイメージして作りました。鮭とソースの相性が子どもたちに人気がありました。 10月30日の給食スパゲッティ ボローニャ風 野菜サラダ パンプキンケーキ 牛乳 ハロウィンに合わせ、パンプキンケーキを給食室で焼きました。裏ごししたかぼちゃを小麦粉などと混ぜて焼いた素朴なケーキは、やさしい甘みのふわふわの食感に焼きあがりました。朝から楽しみにしてくれていた子が多かったです。 10月29日の給食ご飯 大豆とじゃこの甘辛揚げ 肉じゃが 野菜の酢みそあえ 牛乳 大豆とじゃこを油で揚げて、甘めのたれをからめました。ごはんにかけて食べました。大豆やじゃこの食感がアクセントになる甘辛揚げでした。 |
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