最新更新日:2025/01/12
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11月9日の給食

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〈11月9日〉

麦入りご飯
みそ汁
ししゃものカレーフライ
じゃが芋とベーコンの煮物
くだもの(りんご)
牛乳

 和食で始まった週明けの給食は、ししゃもにカレー粉をつけて揚げたカレーフライが主菜でした。ほんのり感じるカレーの味を、子どもたちはしっかりと感じられました。
 給食を通し、味覚の幅を広げ、そして深められるようになってほしいと思います。

11月6日の給食

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〈11月6日〉

〜清和小65周年お祝い給食〜

お赤飯
すまし汁
えびフライ
鶏肉のから揚げ
いりどり
くだもの(メロン)
牛乳

 翌日の65周年記念式典にあわせたお祝い給食を作りました。献立表が配られたときから楽しみにしていた子が多かったです。
 大忙しの献立でしたが、調理員さんたちが心を込めて作ってくださいました。
 

11月5日の給食

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〈11月5日〉

ナポリタン
パリパリサラダ
さつま芋とりんごの重ね煮
牛乳

 おいしい季節を迎えたさつま芋とりんごを使ったデザートを作りました。薄く切ったさつま芋とりんごを砂糖・塩・バターでやさしく煮ました。
 給食では、手作りならではのデザートを食べてほしいと思っています。

11月4日の給食

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〈11月4日〉

秋の山路ご飯
むらくも汁
高野豆腐の煮物
くだもの(柿)
牛乳

 秋をテーマにした給食でした。栗、きのこ、柿を使い、食を通して秋を知ってほしいといという思いを込めて作りました。
 高野豆腐は、子どもたちに食べられるようになってほしい食品の一つです。食べやすいように調理し、子どもたちは違和感なく食べていました。

11月2日の給食

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〈11月2日〉

雑穀ご飯
みそ汁
生鮭の花園焼き
野菜と厚揚げのうま煮
牛乳

 和食で始まった週明けの給食は、生鮭の花園焼きが主菜でした。鮭のピンク色、炒り卵の黄色、ほうれん草の緑色でお花畑をイメージして作りました。鮭とソースの相性が子どもたちに人気がありました。

10月30日の給食

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〈10月30日〉

スパゲッティ ボローニャ風
野菜サラダ
パンプキンケーキ
牛乳

 ハロウィンに合わせ、パンプキンケーキを給食室で焼きました。裏ごししたかぼちゃを小麦粉などと混ぜて焼いた素朴なケーキは、やさしい甘みのふわふわの食感に焼きあがりました。朝から楽しみにしてくれていた子が多かったです。

10月29日の給食

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〈10月29日〉

ご飯
大豆とじゃこの甘辛揚げ
肉じゃが
野菜の酢みそあえ
牛乳

 大豆とじゃこを油で揚げて、甘めのたれをからめました。ごはんにかけて食べました。大豆やじゃこの食感がアクセントになる甘辛揚げでした。

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学校行事
11/13 朝学習
クラブ
11/16 全校朝会
あざみ祭準備(4〜6年)
11/17 特別時程5時間授業
個人面談(1日目)
薬物乱用防止教室(6年)
11/18 あざみ遊び
ふれあい給食(1年)
あざみ祭準備
11/19 特別時程5時間授業
個人面談(2日目)
避難訓練(火災・校外)
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