秩父移動教室8
昼食後、みんなで仲良く遊んでいます。世界の奇獣パレオパラドキシアの復元模型があります。
【全学年】 2015-10-13 12:19 up!
秩父移動教室7
みんなが楽しみにしていた昼食です。自然を眺めながらのお弁当は最高!
【全学年】 2015-10-13 11:42 up!
秩父移動教室7
みんなが楽しみにしていた昼食です。自然を眺めながらのお弁当は最高!
【全学年】 2015-10-13 11:42 up!
秩父移動教室6
般若の丘公園に到着しました。みんなで景色を楽しんでいます。
【全学年】 2015-10-13 11:16 up!
秩父移動教室5
【全学年】 2015-10-13 10:28 up!
秩父移動教室4
秩父札所32番に到着しました。これから般若の丘公園までハイキングです。みんな元気です。
【全学年】 2015-10-13 10:03 up!
秩父移動教室3
高坂パーキングに到着しました。肌に感じる風が心地よく、みんな嬉しそうです。
【全学年】 2015-10-13 08:52 up!
秩父移動教室2
バスの中では、みんなで楽しく歌を歌っています。車窓から富士山が見えました。
【全学年】 2015-10-13 08:19 up!
秩父移動教室1
今日から4年生の秩父移動教室です。秋晴れの良い天気になりました。出発式の子供たちの様子です。
【全学年】 2015-10-13 07:40 up!
10月のゆめのくに図書館
図書館の入り口に展示してあります。秋が深まってきました。たくさん読書をしてほしいと思います。
【全学年】 2015-10-11 16:42 up!
共同作品「心ひとつに・・」
体育館の舞台の上で、6年生が共同作品を作成しています。完成が楽しみです。
【6年生】 2015-10-09 19:43 up!
10月9日の給食
栗ご飯
かきたま汁
さばのごまみそ焼き
わかめサラダ
牛乳
今日のくりご飯のくりは、初夏に花が咲き、秋に実ります。今の時期が旬です。
【給食】 2015-10-09 19:38 up!
10月8日の給食
ゆかりご飯
みそ汁
魚の甘酢あんかけ
野菜の磯浸し
牛乳
今日のいそびたしには、のりが入っています。
のりは、海そうの仲間で、カルシウムや鉄分などのミネラルがたくさん入っています。
また、食物繊維やビタミンも多く、日本では昔から健康食品のひとつとして食べられています。
【給食】 2015-10-09 19:37 up!
図工 「ぺたぽん」
図工の時間に、マスキングテープで文字を書き、絵の具で、色を重ねて“自分色”を作りました。色の中に隠れている文字は・・・マスキングテープを剥がすのが楽しみです。
【竹の子学級】 2015-10-09 19:37 up!
10月7日の給食
きなこあげパン
かぼちゃのポタージュ
たまごサラダ
オレンジゼリー
牛乳
かぼちゃは、秋から冬にかけて旬をむかえます。かぼちゃに含まれるβ―カロテンは、病気から体を守ってくれる働きがあります。
【給食】 2015-10-07 12:00 up!
10月6日の給食
えびピラフ
野菜スープ
じゃがいもサラダ
牛乳
毎日一本ついている牛乳には、カルシウムが豊富に含まれています。私たちの成長に欠かせない栄養素で、骨を強くしてくれる働きがあります。だんだん寒くなってくる時期ですが、毎日飲んでほしいものです。
【給食】 2015-10-06 19:10 up!
10月5日の給食
きんぴらご飯
みそ汁
いわしのカレー揚げ
和風サラダ
牛乳
今日の給食は『いわしの日献立』です。10月4日は、いわしの日でした。
いわしは、「食べてよし、健康によし、薬にもよし」と言われるほど体によい食材です。
【給食】 2015-10-06 19:10 up!
歯磨き指導
つばに、虫歯菌がいるか確かめました。15分後に色が変わるかドキドキしました。歯磨きの大切さを改めて、感じることができました。
【4年生】 2015-10-03 17:50 up!
FC東京
FC東京のコーチに来てもらいました。体の使い方や、ボール遊びを体験しました。ボールを4人で同時に投げて取るのは、意外とむずかしかったけれど、みんなと呼吸を合わせて、練習したら、上手にできました。
【4年生】 2015-10-03 17:50 up!
10月2日の給食
麦ご飯
豆腐の中華煮
スタミナサラダ
杏仁豆腐
牛乳
今日は、「豆腐の日こんだて」です。
10月2日の語呂合わせから、今日が豆腐の日とされています。
豆腐は、大昔から食べられており、大豆から作られるため栄養的にとてもすぐれた食品です。
【給食】 2015-10-02 14:56 up!