![]() |
最新更新日:2025/02/17 |
本日: 総数:92406 |
展覧会に向けて 〜学年共同制作〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日の給食![]() ![]() のっぺい汁 オニオンドレッシングサラダ 牛乳 今日は、交流給食がありました。 のっぺいじるは、日本の郷土料理のひとつで、全国各地に伝わりました。 地域によって少しずつ呼び方が変わり、のっぺい煮やのっぺじるとも呼ばれています。 10月26日の給食![]() ![]() アーモンドトースト ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。 あらかわ遊園![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会に向けて 3年![]() ![]() ![]() ![]() 体育館で、金や銀の模様を描きました。 作品の完成が楽しみです。 10月23日の給食![]() ![]() にらたまスープ 春巻き もやしのサラダ 牛乳 今日のサラダには、もやしがたくさん入っています。もやしは1000年前から日本で食べられていました。もやしは、ほとんどが水分ですが、食物繊維やビタミンCも入っています。 10月22日の給食![]() ![]() さつまいものかき揚げ 梨 牛乳 なしは、今の時期が旬の果物です。 日本では、弥生時代から食べられていて、江戸時代には100種類を超える品種がありました。 10月21日の給食![]() ![]() 広東スープ キャラメルポテト 牛乳 さつまいもは、今の時期が旬の食材で、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。 展覧会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 10月20日の給食![]() ![]() 手作りふりかけ みそ汁 焼きさんまのおろしかけ 大豆入りサラダ 牛乳 秋刀魚は、今の時期が旬の魚です。箸を上手に使って骨をとり、きれいに食べられましたか? 10月19日の給食![]() ![]() 豆腐とわかめのスープ バンサンスー 牛乳 バンサンスーは、中国料理のひとつです。千切りにした三種類の材料を混ぜ合わせた料理という意味があります。 カレンダーが刷り終わりました![]() ![]() これからペンで名前を書いていきます。 10月16日の給食![]() ![]() ビーンズスープ スイートポテト 牛乳 スイートポテトは、さつまいもを使った日本の洋菓子のひとつです。明治時代に考えられ、食べられるようになりました。 荒川遊園地4![]() ![]() 荒川遊園地3![]() ![]() ![]() ![]() 荒川遊園地2![]() ![]() ![]() ![]() 1年遠足 荒川遊園地1![]() ![]() 6年 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 10月15日の給食![]() ![]() けんちん汁 ししゃもの磯辺揚げ アップルドレッシングサラダ 牛乳 今日は、「きのこの日献立」です。 今日、10月15日は、「きのこの日」とされています。 今の時期が旬のきのこには、おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。今日のごはんには、しめじ・まいたけ・えのきが入っています。 10月14日の給食![]() ![]() 春雨サラダ パイナップルゼリー 牛乳 給食試食会がありました。ご参加ありがとうございました。試食会では、給食委員会の児童がマナーや給食の準備の仕方について発表しました。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |