最新更新日:2024/11/14 | |
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3年2組☆バイキング給食探検隊☆10/27給食室探検隊☆11/4☆沖縄料理☆チンヌクジューシー (里芋炊き込みご飯) ☆うじら豆腐(沖縄風がんもどき) ・野菜のおかか和え ☆アーサ汁 (アオサのすまし汁) ☆黒糖寒天豆乳シロップ 郷土料理給食第二弾! 今日は沖縄料理です。 沖縄は昔、「琉球王国」と呼ばれ、独自の食文化を作り上げてきました。 方言も独特で、聞き慣れない料理名ばかりですね。 ひとつずつ、紹介します。 先ずは、チンヌクジューシーです。チンヌクとは「里芋」、ジューシーは「炊き込みご飯」の意味です。 うじら豆腐は、形がうずらの卵に似ていることから、この名前がつきました。 豆腐は沖縄料理に欠かせない食べ物で、島豆腐という固い豆腐がよく使われます。 アーサ汁のアーサとは、あおさという海藻のことです。 また沖縄は、黒砂糖の原材料であるサトウキビが日本で一番とれる地域です。 沖縄づくしの給食を、味わって食べましょう。 給食調理探検隊☆11/4☆沖縄料理 黒糖寒天バットに冷やし固め、きれいにさいの目カットして使用しました。 さとうきびからとった糖液を直接加熱したもので、黒砂糖や黒糖と呼ばれます。 給食調理探検隊☆11/2☆北海道郷土料理 芋団子汁給食室では、北海道産のじゃがいもを蒸してマッシュし、粉を加え生地をつくり、協力して丸く丸め、ゆでて芋団子を作りました。 新メニュー芋団子汁に使用した、芋団子の食感はいかがでしたか? 子どもたちは、「もちもちでおいしかった♪」をたくさんの声をもらいました。 3年 総合 学習の様子3年 新庁舎見学3年 スーパーマーケット見学3年 JACOT授業4年 英語活動 ハロウィン給食室探検隊☆11/2☆北海道郷土料理・ご飯 ☆鮭のちゃんちゃん焼き風 ☆芋団子汁 ・お花みかん ・牛乳 です。 明日は文化の日です。 そこで給食では、日本のいろいろな地域に昔から伝わる食文化を感じてもらえるように、郷土料理をとりいれました。 郷土料理第一弾は北海道です。 北海道は広い大地からたくさんの野菜や牛乳、また海の幸にも恵まれています。 ちゃんちゃん焼きは、漁師町の料理で、鉄板の上に鮭を置いて焼き、野菜を入れて炒め、味噌で味付けしたものです。 「ちゃんちゃん焼き」の名前は、 「父ちゃん、母ちゃんなど家族みんなで囲んで食べるから」 「焼くときにちゃんちゃんと音を立てるから」 などいろいろな説があります。 芋団子汁も北海道のじゃがいもで作りました。 味わって食べましょう。 |
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