最新更新日:2024/11/21 | |
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5月11日の給食豆腐とエビのケチャップ煮 グリーンサラダ サイダーゼリー 牛乳 今日のごはんには、麦がたくさん入っています。 麦は、米と同じくらい日本で好まれていて、大昔から食べられています。 おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。 5月8日の給食すまし汁 さわらの竜田揚げ 和風サラダ 牛乳 今日のごはんには、山菜がたくさん入っています。 山菜とは、山などに自然に生えている植物のことで、日本では昔からよく食べられていました。 今日の給食には、ぜんまいとわらびが入っています。 5,6年生 鼓笛パレードの練習集合・整列が早く、スムーズに練習が進みました。 隊形移動を覚え、しっかり演奏しながら動くことができました。 下校する1年生もみとれていました。 5月7日の給食具だくさん味噌汁 野菜の磯浸し オレンジ 牛乳 親子丼は、明治36年、大阪で第5回内国観業博覧会が開催され、その際に提供したのがはじまりといわれています。大勢の人が訪れる事を想定し、まず、調理が簡単で、混雑している中でも食べられる事、そして、安い事が条件だったそうです。 3年遠足43年遠足33年遠足23年遠足16年生 4月の図工校庭に出て描いたスケッチをもとに、一筆一筆丁寧に描きました。 描いた木には、これから花を咲かせる予定です。 4月27日の給食中華スープ フルーツポンチ 牛乳 ホイコーローとは、中国料理の中の四川料理のひとつです。中国では、にんにくの芽を使って作られますが、日本では、キャベツを使います。 今の時期が旬のキャベツのことを、春キャベツといい、みずみずしくやわらかいのが特徴です。 5年生 4月の図工花を大きく描くのはとても大変で、みんな苦労しながらも一生懸命取り組みました。 特製のでこぼこ絵の具と水彩絵の具で仕上げた作品は、どれも迫力があります。 3年生 4月の図工水彩絵の具の特徴を学び、色や形を見つける活動に楽しく取り組みました。 ちょっとした工夫で、色々な面白い表現が生まれましたね。 4年生 4月の図工マスキングテープを貼った上から、粉絵の具で色をつけ、色の世界をつくりました。 最後に紙をやぶかないように気を付けて、そっとテープをはがしました。 5年生 音楽鑑賞教室音楽鑑賞教室が開催されました。 東京都交響楽団のオーケストラと、パイプオルガンの独奏を聴きました。 子供たちは、素晴らしい演奏を興味深く聴いていました。 5月1日の給食ワンタンと野菜のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日の給食は、『こどもの日献立』です。 5月5日は、「端午の節句」ともいい、男の子の成長を祝う日です。昔から、「ちまき」や「かしわもち」を食べる風習があります。 4月30日の給食ダンブリングスープ オレンジ 牛乳 ダンブリングとは、小麦粉をねってゆでただんごのことです。 日本のすいとんや蕎麦がき、中国の餃子、イタリアのニョッキなども英語ではダンブリングに分類されます。世界各地で多様なダンブリング料理が作られてます。 竹の子学級秩父移動教室84月28日の給食野菜スープ ポテトのフリッター グリーンサラダ 牛乳 じゃがいもは、フランスで「大地」と言われるくらい、ビタミンCがたくさん入っています。 今の時期のじゃがいものことを、「新じゃがいも」とよび、皮が薄く、みずみずしいことが特徴です。 竹の子学級秩父移動教室7竹の子学級秩父移動教室6 |
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