最新更新日:2024/11/12
本日:count up12
総数:91112

5月21日の給食

画像1 画像1
梅じゃこご飯
味噌汁
鰹の中華風から揚げ
野菜のピリ辛和え
冷凍みかん
牛乳

カツオは、昔、保存食として干して食べていたことから、堅魚(かたうお)と言われていました。
そのことから、さかなに堅いという字を使い、鰹という漢字になりました。

5月20日の給食

画像1 画像1
ピザトースト
ココアパン
ビーンズスープ
フルーツポンチ
牛乳

レンズ豆は、形が凸レンズに似ていることから名づけられました。収穫される地域によって色が異なり、緑、黄、褐色があります。

5月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
グリンピースご飯
味噌汁
じゃがいものそぼろ煮
野菜のごま和え
牛乳

おたっしゃ給食がありました。
6名の方々、ご参加ありがとうございました。

5月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごまごはん
五目汁
グリンピースのかき揚げ
野菜のピーナッツ和え
牛乳

今日のかき揚げのグリンピースは、2年2組の皆さんがむいてくれました。


ゆめのくに図書館展示

画像1 画像1
画像2 画像2
ゆめのくに図書館では、運動会をテーマにした本や、5月におすすめの本を展示しています。ほかにもすてきな本がたくさんあります。ぜひ本を借りにきてください。
ほかにもこんな本がおすすめです。
「1ねん1くみの1にち」(川島敏生・写真文 アリス館)ある学校の1年1組はどのようにすごしているのでしょう。朝の時間・授業・給食などの写真を見れば、いつも見ているはずの教室がちょっと面白くみえてくるかも?
「しっぱいにかんぱい」(宮川ひろ・作 小泉るみ子・絵 童心社)運動会のリレーで大失敗をしてしまった加奈。おちこんでいる加奈におじいちゃんたちが「しっぱい」のお話をきかせてくれました。

5月15日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
味噌汁
かつおのしぐれ煮
ほうれんそうのお浸し
牛乳

今日から今年度のおたっしゃ給食が始まりました。6年生が楽しく会食しました。

5月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ビスキュイパン
グリンピースのポタージュ
ビーンズサラダ
オレンジ
牛乳


今日のグリンピースは、2年1組と竹の子学級の皆さんがむいてくれました。

5月13日の給食

画像1 画像1
スパゲッティシーフード
じゃがいもサラダ
オレンジゼリー
牛乳

じゃがいもは、フランスで「大地のりんご」と言われるくらい、ビタミンCがたくさん入っています。
今の時期のじゃがいものことを、「新じゃがいも」とよび、皮が薄く、みずみずしいことが特徴です。

5月11日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
豆腐とエビのケチャップ煮
グリーンサラダ
サイダーゼリー
牛乳

今日のごはんには、麦がたくさん入っています。
麦は、米と同じくらい日本で好まれていて、大昔から食べられています。
おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。

5月8日の給食

画像1 画像1
山菜ご飯
すまし汁
さわらの竜田揚げ
和風サラダ
牛乳

今日のごはんには、山菜がたくさん入っています。
山菜とは、山などに自然に生えている植物のことで、日本では昔からよく食べられていました。
今日の給食には、ぜんまいとわらびが入っています。

5,6年生 鼓笛パレードの練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から鼓笛パレードの練習が始まりました。
集合・整列が早く、スムーズに練習が進みました。
隊形移動を覚え、しっかり演奏しながら動くことができました。
下校する1年生もみとれていました。

5月7日の給食

画像1 画像1
親子どんぶり
具だくさん味噌汁
野菜の磯浸し
オレンジ
牛乳

親子丼は、明治36年、大阪で第5回内国観業博覧会が開催され、その際に提供したのがはじまりといわれています。大勢の人が訪れる事を想定し、まず、調理が簡単で、混雑している中でも食べられる事、そして、安い事が条件だったそうです。

3年遠足4

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食後は、芝生公園で遊んでいます。

3年遠足3

画像1 画像1
アスレチック広場で遊んだ後は、みんなが楽しみにしていた昼食です。美味しそうにお弁当を食べています。

3年遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2
グループごとに協力して安全に気をつけて遊んでいます。

3年遠足1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は3年生の遠足。光が丘公園のアスレチック広場で仲良く遊んでいます。

6年生 4月の図工

画像1 画像1
6年生は、桜の絵を描く題材に取り組んでいます。
校庭に出て描いたスケッチをもとに、一筆一筆丁寧に描きました。
描いた木には、これから花を咲かせる予定です。

4月27日の給食

画像1 画像1
ホイコーロー丼
中華スープ
フルーツポンチ
牛乳

ホイコーローとは、中国料理の中の四川料理のひとつです。中国では、にんにくの芽を使って作られますが、日本では、キャベツを使います。
今の時期が旬のキャベツのことを、春キャベツといい、みずみずしくやわらかいのが特徴です。

5年生 4月の図工

画像1 画像1
5年生は、春の花々をじっくりと観察して、虫になった気分で大きく表現しました。
花を大きく描くのはとても大変で、みんな苦労しながらも一生懸命取り組みました。
特製のでこぼこ絵の具と水彩絵の具で仕上げた作品は、どれも迫力があります。

3年生 4月の図工

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、初めて図工室で学習に取り組みました。
水彩絵の具の特徴を学び、色や形を見つける活動に楽しく取り組みました。
ちょっとした工夫で、色々な面白い表現が生まれましたね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/26 ISS活動
10/27 班長会
10/29 展覧会
10/30 展覧会
特支5校交流会
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674