最新更新日:2024/11/21 | |
本日:7
総数:91257 |
歯みがきしどうむし歯にならないために丁寧な歯の磨きかたを教わりました。 みんな手鏡を見ながら一生懸命お話を聞くことができました。 9月30日の給食たまごのスープ パリパリサラダ 牛乳 今日のスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、オランダから伝わってきたので、オランダゼリと呼ばれていました。ビタミンや食物繊維がたくさん入っています。 校内研究9月29日の給食ぐだくさん汁 さわらのごまみそソース わかめサラダ 牛乳 「ま」はまめ、「ご」はごま、「は」はわかめ、「や」はやさい、「さ」は魚、「し」はきのこ、「い」はいもです。今日の給食には、全ての食材が入っています。 9月28日の給食豆腐とわかめのスープ ジャンボ揚げぎょうざ 春雨サラダ 牛乳 今日のぎょうざには、大豆がたくさん入っています。大豆は、「畑の肉」とよばれるくらい、栄養がたくさん入っています。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維もたくさん入っています。 音楽室そうじいろいろな学年が使う部屋なので、責任重大です。 今日も、みんなで丁寧にそうじをしていました。 9月25日の給食ししゃもの磯辺揚げ 野菜の磯浸し お月見団子 牛乳 今日の給食は『お月見献立』です。今日は『中秋の名月』や『十五夜』と言われ、1年で最も美しい満月です。十五夜には、月に見立てたお団子や、稲に見立てたすすき、さといもなどを月にお供えして、秋の収穫を感謝します。 9月24日の給食みそ汁 いもの揚げ煮 お浸し 牛乳 サトイモは、マレー地方が原産と言われ、日本には縄文時代に伝わったとされています。山地に自生していたヤマイモに対し、里で栽培されることからサトイモという名が付いたとされています。 藍の生葉染めどれも素敵な色・素敵な模様に仕上がりました。 9月18日の給食すまし汁 さんまの生姜煮 海藻サラダ おはぎ 牛乳 今日の給食は、『秋分の日献立』です。 秋分の日には、昼の長さと夜の長さが同じになると言われています。そして、この日の前後3日間をお彼岸とよび、秋のお彼岸の時には、おはぎをお供えします。 また、今日のさんまは、朝からじっくり煮てあるので、骨まで食べることができます。 朝読書ゆめのくに図書館で借りた本や学級文庫の本など自分の好きな本を選んで静かに読んでいました。 9月17日の給食ワンタンと野菜のスープ 杏仁豆腐 牛乳 杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。「きょうにん」という呼び名がやがて「あんにん」にすり替わっていき、現在では「あんにんどうふ」の呼び方が最も一般的です。 イチョウと藤児童集会避難訓練親子ソフトボール9月16日の給食夏野菜のスープ ポテトのフリッター フレンチサラダ 牛乳 今日のスープには、夏野菜がたくさん入っています。 ズッキーニもそのひとつです。 形は、きゅうりのようにみえますが、かぼちゃの仲間です。 9月15日の給食じゃがいもサラダ 抹茶ケーキ 牛乳 パエリアは、スペインの人気料理の一つで、米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理です。 FC東京コーチトレーニング9月14日の給食みそ汁 さわらの竜田揚げ 和風サラダ 牛乳 1年2組の皆さんがバイキング給食に挑戦しました!! 今日のごはんには、しらすがたくさん入っています。しらすは、小魚のひとつで、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |